Беларусь может стать лидером по использованию инноваций в области электронного госуправления и развития сферы информационных технологий. Страна стоит на пороге глобальных изменений, которые скажутся на качестве госуслуг и привлекут в экономику и науку инвестиции со стороны крупных мировых ИТ-корпораций. Об изменениях и инновациях, инертности бизнеса и госструктур к новшествам, ожиданиях и законах Digital.Report побеседовал в эксклюзивном интервью с заместителем министра связи и информатизации Республики Беларусь Анной Рябовой.

Digital.Report: Насколько оправданы оказались усилия государства по развитию в Беларуси широкополосного доступа в интернет. Можно ли говорить, что ставка на технологии связи оправдала себя с точки зрения государственно-экономического развития?

Анна Рябова: Сначала интернет был игрушкой, потом стал технологической вещью для узкого круга специалистов, а теперь мы фактически живем в интернете. Наша жизнь, личная и общественно-политическая, финансовая и экономическая сосредоточена в интернете. Поэтому, как и любая инфраструктура, как любая кровеносная система нашего общества, интернет не может не оберегаться и не регулироваться государством. Это было бы абсурдным и неправильным.

На каком этапе сейчас реализация проекта по созданию электронного правительства?

Понятие электронного правительства в Беларуси сильно эволюционировало за последнее время. В обывательском представлении электронное правительство – это роботы, которые полностью руководят государством. С точки зрения Министерства связи и информатизации, электронное правительство – это прежде всего модернизация процессов управления государством с фокусом на их большую оптимизацию. Естественно, делается еще упор на огромный аналитический аппарат, который создается с применением подходов Big Data и агрегированием информации, которую генерирует экспертное сообщество. В этом суть электронного правительства на уровне управления. Для граждан электронное правительство – это прежде всего услуги государства в электронном виде. Мы уже создали Национальный центр электронных услуг, который объединит все информационные ресурсы, накопленные госорганами, и собираемся массово перейти на предоставление государственных услуг и административных процедур в электронном виде.

Люди в стране к этому готовы?

Конечно. Наше общество к этому совершенно готово, что доказывают авторитетные международные рейтинги.

Каких электронных услуг вам лично не хватает в стране? Какими бы вы с удовольствием пользовались?

Большим спросом пользуются государственные услуги по фиксации какого-то жизненного состояния, вступления в брак или его расторжения, рождения ребенка, манипуляции с недвижимостью, по движению финансовых средств, покупка билетов. Спрос на электронные услуги в городе и на селе немного отличается. Но в принципе основной пакет уже сформирован – это 20 процедур, как во всей Европе.

Какие дальнейшие шаги предусмотрены в Беларуси для развития доступного скоростного доступа в интернет? Будет ли в Беларуси 5G, и как на государственном уровне планируется развивать 4G?

Если говорить с позиции идеологии, то мы последовательно развиваем 4G, но нужно понимать, что LTE простому обывателю не нужна. У простых людей просто нет потребностей в тяжелом контенте и высоких скоростях доступа, но эти технологии доступа становятся актуальными при массовом внедрении проектов в сфере интернета вещей. Учитывая, что в мире число абонентов подключенных к интернету, больше, чем людей, живущих на Земле, – можно говорить, что мы вступили в эпоху интернета вещей. К тому моменту, когда в Беларуси начнет массово развиваться интернет вещей, скоростной доступ будет востребован.

Какой вы видите роль современных коммуникаций в проектах по развитию науки или созданию прорывных технологий, которые могут появиться у нас? Президент Беларуси говорит, что нужно не только развивать аутсорсинговое программирование, но и создавать производство востребованных высокотехнологичных продуктов.

Я выскажу крамольную мысль, но в сфере информационных технологий в Беларуси науки нет. Когда я работала в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Национальной академии Беларуси, я наблюдала странную тенденцию – при всех высоких рейтингах и показателях сферы ИТ научная сфера не была задействована. Это связано с тем, что во всем мире наука – это прерогатива больших корпораций. Сейчас в Парке высоких технологий только-только начали появляться компании, которые порождают продуктовые модели. До сих пор в экономической модели развития информационных технологий у нас превалировал аутсорсинг. А при аутсорсинге наука не нужна. Ведь исследования – это чистые затраты. Так вот, когда в Беларусь придут крупные продуктовые компании или мы дорастем до них сами, то вокруг ИТ начнет развиваться наука. Инновации – это наука с финансовой отдачей.

Продуктовые компании должны будут вкладывать деньги в белорусскую науку?

Безусловно. Любые исследования – очень дорогие. Но если рынок будет интересен крупным компаниям, они будут инвестировать в науку и толкать ее вперед. Везде это происходит одинаково.

Можно сказать, что белорусский рынок интересен крупным компаниям? Есть ли шанс, что они придут и будут развивать белорусскую науку и экономику?

Они уже начинают приходить. Наш рынок – перспективный для крупного ИТ-бизнеса, в том числе с позиции сбыта и потребления продукции.

Собирается ли Министерство связи стимулировать внедрение новых технологий, не относящихся к сфере доступа в интернет?

Министерство работает по бюрократической системе в рамках государственных программ. В 2016 году мы попытались сделать свою программу, по крайней мере, идеологически осознанной. Она у нас делится на 3 части, одна – чисто инфраструктурная: развитие оптоволоконной связи, вторая часть – крупные системные проекты, которые позволят вовлечь или, пускай, принудить все государственные органы втянуться в информатизацию. Прежде всего я говорю про проект безбумажной торговли, который требует синхронизации от всех госорганов. Последняя часть программы подразумевает решение определенных отраслевых задач: электронный рецепт, электронное образование и так далее. В процессе реализации этой глобальной программы станут востребованы и новые технологии. А декларативно, под давлением что-то внедрять сейчас – неправильно. Это противоестественно для ИТ-бизнеса.

Но если говорить о крупных индустриальных проектах, таких как «умный» дом от «Белтелекома», и планах по созданию на его базе автоматизированной системы сбора данных ЖКХ?

Если мы говорим о чисто коммерческом проекте, в котором используются сделанные или купленные китайские датчики, а потом настроена автоматическая передача данных – это одно. Но к началу 2018 года должен вступить в силу стандарт, который определяет, что все инфраструктурные сети в новостройках будут «заточены» под систему «умный» дом. Этот стандарт, равно как и все пилотные проекты в области строительства, которые мы уже собираемся опробовать на одном из строящихся домов, согласовываем со всеми организациями. Они хоть и трудно перестраиваются, но видят для себя плюсы. Речь идет об энергетиках, МЧС, службе охраны МВД и других госорганах. Они понимают, что датчики «умного» дома помогут снизить их затраты, а также упростить жизнь для простых людей, когда в будущем деньги за электроэнергию и воду будут автоматически списываться с карт-счета. Это естественный процесс.

Какой вы видите информационную Беларусь через несколько лет?

Сказать, что через несколько лет в каких-то сферах будут применяться определенные технологии, я не могу. Моя голубая мечта как бюрократа от ИТ – это создание системы быстрой восприимчивости всего нового. Конечно, сейчас выигрывают и быстро развиваются страны, которые сумели переломить бюрократический консерватизм и принимают новые веяния. Та же Япония стала активно переходить на блокчейн-технологии. Страны, работающие с цифровыми валютами, естественным образом открыли общий доступ к государственным данным. Нам нужно повысить степень лабильности ко всем новым технологиям.

Источник: Digital.Report

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.