Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек приговорен к 13 суткам ареста за участие в «Марше нетунеядцев», который прошел в Минске 17 февраля. Единственное обвинение, прозвучавшее в зале суда Фрунзенского района Минска, заключалось в том, что правозащитник выкрикивал “антигосударственный лозунг «Жыве Беларусь».

Между тем, правозащитник только выполнял свои профессиональные обязанности – мониторил ситуацию.

Беларуская праўда связалась с Олегом Волчеком, который находится в командировке, и попросила оценить “заочный приговор”.

– На суд я не попал по объективным причинам: нужно было готовить годовой отчет о деятельности «Правовой помощи населению», которая зарегистрирована в Украине. Однако перед угрозой задержания я выехал в Брянск, где и встретился с бухгалтером организации. Именно на территории России я и узнал заочный приговор: 13 суток ареста.

Я возмущен приговором: дело полностью сфабриковано, потому что даже милиционеры-свидетели не помнят, как я выгляжу, что делал или не делал. Они так и не объяснили, в чем заключается моя вина; единственная фраза, которую они мне инкриминировали, – антигосударственный лозунг «Жыве Беларусь». Милиционеров вызвал начальник Астафьев, показал распечатку моего паспорта и приказал меня «опознать». Хотя административное законодательство не предусматривает такой процедуры, как опознание.

Я действительно присутствовал на «Марше нетунеядцев», но не в качестве организатора, а как правозащитник, который в соответствии с Международной декларацией о правах правозащитников, мониторил ситуацию, разговаривал с людьми. Поэтому внимание к моей персоне явно преувеличено. Учитывая, что на протоколе отсутствует подпись должностного лица, суд должен был отправить его на доработку. А нарушений в моем случае множество: протокол об административном правонарушении мне не предоставили, в протоколе указали мой старый адрес, по которому я проживал – все это свидетельствует о том, что власти планировали провести процесс скрытно.

Поражает юридическая безграмотность сотрудников милиции, которые не умеют даже элементарного – правильно составлять протоколы. Из-за этого во многом беларусы крайне отрицательно относятся к правоохранителям.

Хотя, как утверждают мои коллеги, существуют списки «неблагонадежных» граждан, которых милиция отслеживает с особым усердием.

К слову, никто не предупреждал участников марша, что акция не санкционирована. Но даже если бы я и принимал участие именно в НЕСАНКЦИОНРОВАННОЙ акции, судья должен был учесть мой статус: я ветеран Афганской войны, где «обзавелся» гепатитом В, другими хроническими заболеваниями, в течение года не совершал административных правонарушений. По логике, мне спокойно могли вынести предупреждение, как Леониду Судаленко, или штраф. Но, думаю, власть разозлила моя двухлетняя юридическая помощь «дармоедам»: мне, бывшему сотруднику системы, просто отомстили.

Естественно, я обжалую приговор. Одновременно я обратился к прокурору Московского района Минска, чтобы он изучил мое и аналогичные административные дела и вынес письменное предупреждение о недопущении нарушения административного законодательства.

Сегодня-завтра голландская и английская ассоциации адвокатов призовут министерство юстиции и Лукашенко прекратить преследование правозащитников. Нет никаких сомнений, что власти не отменят административный арест, но я должен пройти всю процедуру обжалования, чтобы получить возможность обратиться в Комитет по правам человека ООН.

Нынешний конвейер арестов – это точечные удары по правозащитникам, журналистам, активистам. Власть решила, что они готовят «революцию», хотя со стороны подобные утверждения выглядят просто смешно. Аресты бывших членов «Белого легиона» вообще нелепы: организация прекратила свое существование свыше 10 лет назад. Власть не запугает людей, напротив, вызовет еще больший гнев и злобу со стороны народа.

Люди все равно придут 25 марта на День Воли: социальные протесты перерастают в политические. Перспективы страны практически сведены к нулю, беларусы все меньше и меньше связывают свое будущее с Беларусью.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Leave a comment