Страны Запада формируют свой ответ на российскую угрозу таким образом, чтобы это не помешало размеренному порядку их жизни.

На Западе пока не готовы решительно ответить на российскую гибридную агрессию

Нынешний ответ стран Запада на гибридную угрозу демократическому мировому порядку, исходящую от России, имеет линейный и предсказуемый характер, что делает его неэффективным. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Автор указывает, что западный истеблишмент, понимая реальность угрозы, исходящей от России, сегодня стоит перед проблемой поиска ответа на сложившуюся ситуацию.

“В то время как для Украины угроза давно перешла из сферы гипотетической в сферу предельно предметную (из парадигмы дискомфорта в парадигму выживания), Запад хочет отвечать, но не выходя за пределы определенной “зоны комфорта” — психологической, политической, социальной и даже, частично, философской/ценностной. В силу этого ответ на гибридную угрозу формируется таким образом, чтобы это не помешало размеренному порядку жизни. Вопрос санкций — наиболее яркий тому пример: даже столь неконфликтное действие постоянно вызывает к жизни оживленнейшие дискуссии об их необходимости, эффективности и соответствия интересам Запада”, – говорится в статье.

“Потому и текущий ответ Запада предельно линеен и предсказуем. Но хуже другое — ответ неэффективен, поскольку, фигурально выражаясь, борьба идет в двух совершенно разных плоскостях противостояния: пока Россия агрессивно и “по-хулигански” (тяготея именно к “ударам ниже пояса”) наступает на боксерском ринге, Запад разыгрывает сложную и осторожную классическую партию из учебника по шахматам на другой”, – констатирует автор.

Чытайце па тэме:  The Wall Street Journal: Россия нанесла в Сирии удар по секретной базе, используемой США и Великобританией

По словам Горбулина, сегодня данную проблему не могут признать даже аналитики западных стран.

“Прекрасно описывающий вызовы со стороны России Эдвард Лукас на вопрос о том, что же делать Западу, рассуждает в рамках логики, находящейся вне пределов истинного реагирования: рассказывать о коррупции Путина, вести позитивную пропаганду на русском языке. Этот путь линейных ответов хорош лишь для одного — самоуспокоения от осуществления хоть каких-то действий. Но результата от этого все равно не будет”, – подчеркивает эксперт.

Аналитик отмечает, что подобный “линейный” дискурс Запада активно поддерживается Кремлем. Российские СМИ, по его словам, “постоянно убеждают западную аудиторию, что самое главное — “не стать как они” (как Россия) (т.е. – не отходить от стандартов свободы слова и демократии).

“Опасность в том, что Запад зачастую готов принять эту логику, поскольку такой подход предлагает простой и понятный путь неэффективного, но все же реагирования. При этом позволяет минимизировать внутренние страдания от того, что может случайно начать вести себя недемократически. В целом это приводит к следующей логичной проблеме — к кризису модели защиты”, – заключает автор.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.