Проведение встречи свидетельствует о стремлении сторон снизить напряженность, сообщает Голос Америки.

news.rambler.ru

news.rambler.ru

Спустя несколько дней после Варшавского саммита НАТО, представители стран-членов альянса проведут 13 июля очередную официальную встречу с Россией, что свидетельствует о стремлении Вашингтона и Москвы разрядить обстановку в Европе.

Предыдущее заседание форума, объединяющего Россию и ее бывшего противника по «холодной войне», прошло в апреле, после почти двухлетнего перерыва, связанного с самым серьезным за десятки лет обострением отношений из-за аннексии Крыма.

Новое заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов пройдет в Брюсселе на следующей неделе, после саммита НАТО в Варшаве, на котором западные лидеры окончательно согласуют новую стратегию сдерживания российской агрессии в Украине.

Постпред России в НАТО Александр Грушко заявил, что Москва сосредоточит свое внимание на принятых в Варшаве решениях, вновь подчеркнув, что наращивание сил альянса ставит под угрозу мир в центральной Европе.

«Основное внимание будет уделено состоянию военной безопасности в свете тех решений, которые готовятся к Варшавскому саммиту НАТО, – сказал Грушко. –Рассчитываем на откровенный и серьезный разговор, прежде всего по вопросам, связанным с повышенной натовской активностью вдоль российских рубежей и ее воздействием на безопасность и стабильность в Европе в целом и в отдельных ее регионах».

Отношения между Россией и Западом по-прежнему напряжены из-за ситуации в Украине и споров о том, вправе ли НАТО расширяться на восток. Однако проведение заседания Совета Россия-НАТО свидетельствует о готовности сторон восстановить дипломатические связи и избегать случайных столкновений в регионе.

Чытайце па тэме:  Данкверт отказался работать с Беларусью после угроз Лукашенко

«В центре нашего разговора будет кризис в Украине и вокруг нее, а также необходимость полной имплементации Минских соглашений», – говорится в заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Соглашения, подписанные в прошлом году в Беларуси, нацелены на прекращение конфликта с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

«Мы также будем говорить о военной деятельности, уделив особое внимание прозрачности и снижению рисков, а также о ситуации в Афганистане», – добавил Столтенберг.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.