Как гражданину обратиться в государственный орган? Что такое книга замечаний и предложений? Кто является невыездным из Беларуси? Что надо знать каждому призывнику? Как избежать типичных ошибок в административных делах?

Руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” Олег Волчек (слева) и профессор Михаил Пастухов на презентации, Беларуская праўда

 

Каждый беларус может найти ответы на самые животрепещущие проблемы в книге “Семейный юрист”, презентованную 8 декабря в Минске. Сборник статей позволит гражданам грамотно решать назревшие проблемы без помощи юриста: час услуг адвоката в Минске стоит 40 рублей. В условиях обнищания населения эта книга приобретает особую ценность.

“Семейный юрист” – сборник статей, которые подготовили юристы правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине). Справочник поможет беларусам самостоятельно писать письма, заявления, жалобы, пожелания по улучшению работы госорганов или самостоятельно разрешать конкретные факты нарушения прав человека. Услуги профессиональных юристов стоят дорого, и не по карману большинству беларусов. Как правильно гражданину обратиться в госорган, как использовать книгу предложений и замечаний, что делать, если вы пострадали от милиции? На эти и многие другие вопросы читатели смогут найти в сборнике.

Беларуская праўда

 

Доктор юридических наук, профессор Михаил Пастухов, который, кстати, недавно влился в ряды “Правовой помощи населению”, обратил внимание, что бичом беларуского государства стали административные дела. По статистике, ежегодно свыше 300 тысяч граждан подвергаются административным штрафам (в пределах 50 базовых величин) в судебном порядке, а более 30 тысяч человек – административным арестам до 15 суток. Юрист подсчитал, что в Беларуси есть рекордсмены, которые умудрялись в течение года засветиться на радарах ГАИ более 40 раз!

Чытайце па тэме:  Тры маладафронтаўцы правялі навагоднюю ноч у міліцыі

Профессор советует защищаться, но не только руками. В противном случае случае можно попасть под действие статьи 366 УК – насилие или угроза насилием в отношении должностного лица или иного лица, выполняющего общественный долг.

 

Олег Волчек, Беларуская праўда

 

Очередь за автографами, Беларуская праўда

 

Участники презентации, Беларуская праўда

 

Бывший исполнительный директор “Правовой помощи населению” Раиса Михайловская, создавшая пять лет назад Беларуский документационный центр, вспоминает, что во времена легальной деятельности центр издавал пособия “Семейный адвокат”. Вообще центр создавался для оказания бесплатной правовой помощи гражданам, у которых попросту нет денег на профессиональных юристов. Если поначалу инициатива юристов вызывала одобрение в министерстве юстиции, то в 2003 году оказание бесплатной юридической помощи населению стало причиной закрытия “Правовой помощи населению”.

-Огромное количество беларусов сегодня еле-еле сводят концы с концами, не каждый, столкнувшийся нос к носу с проблемой, вызванной нарушением собственных прав или нарушением закона, может позволить себе квалифицированного адвоката. Простая консультация адвоката стоит от 25 до 30 рублей. Поэтому сотрудники “Правовой помощи населению” решили выпустить информационно-правовой справочник “Семейный юрист”, который позволит людям сэкономить деньги на адвокате, – подчеркнул руководитель “Правовой помощи населению” Олег Волчек.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: