Жарко прокомментировал серию случаев анафилактического шока

Заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко прокомментировал случаи анафилактического шока после введения «Цефтриаксона», передает БЕЛТА.

zharko

Василий Жарко отметил, что в стране используется более 5 млн ампул этого препарата. Столько же отправляется на экспорт. Те 20-25 реакций на препарат, которые были отмечены в 2016 году, не являются чем-то уникальным.

«Здесь по этим случаям (в 2017 году. — Прим. БЕЛТА) больше распиарили. Нельзя население запугивать. Министерство здравоохранения приняло все меры: начиная с того, что парентеральное введение только в стационарах, в присутствии медработника», — сказал заместитель премьер-министра.

На амбулаторном этапе отдавать предпочтение необходимо таблетированным формам приема антибиотиков.

Минздрав приостановил использование серий антибиотика «Цефтриаксон», при введении которого регистрировались реакции в виде анафилактического шока. Сейчас проверяется качество препарата в соответствии с законодательством. В Минздраве создана рабочая комиссия.

Аллергические реакции были, есть и будут, сказал заместитель премьер-министра. В аннотации любого лекарственного средства указаны побочные эффекты. Побочных реакций не так много, другое дело, что нужно быть готовыми к оказанию помощи гражданам при их возникновении.

Самое главное — не потерять больного, уверен Василий Жарко. Соответствующая работа проведена во всей системе Минздрава, начиная от укладок, постоянного повышения уровня знаний и практических умений медперсонала. Каждый медработник на любом уровне делает все, чтобы спасти жизнь. В отрасли остаются работать лишь добросовестные работники.

Заместитель премьер-министра в очередной раз напомнил, что прием антибиотиков должен быть назначен врачом, необходимо избегать самолечения.

Чытайце па тэме:  "Мы выпілі 5-6 бутэлек гарэлкі на васьмярых. Андрэй быў самы цвярозы"
Система Orphus