Безвизовая пятидневка – это такой жест доброй воли, граничащий с отчаянием.

Александр Федута, Гордон

Александр Федута, Гордон

Отмена виз для граждан 80 государств, на пять дней решивших посетить Беларусь, это даже не наживка для рыбы, а, скорее, подкормка: вот попривыкнут, приедут на пять дней, потом еще на пять, а потом и останутся, ибо где еще так хорошо и чисто, как не в Беларуси?

Собственно говоря, манипулятивность такого жеста сомнений не вызывает. У нас чисто, но дорого и, простите, не слишком вкусно. В Киеве не так чисто (это правда), но намного вкуснее и тем паче все еще дешевле – поверьте, есть, с чем сравнивать. Но главное: а зачем? На кого рассчитано?

Открытость беларуского государства испытали на себе многочисленные граждане других – в том числе и европейских – государств. Включая тех, кто привез сюда деньги. Это я о господине Муравьеве, вложившем в минский «Мотовело» австрийские средства, а ныне за них же попавший на скамью подсудимых. Есть те, кого штрафовали и неоднократно – или однократно, но так, что беднягам потом уже ни на один день не хотелось к нам. Помню кошмарную историю о том, как у какого-то немца, задержанного на границе через 20 (!) минут после окончания срока действия въездного документа, якобы отобрали дорогущий автомобиль, а когда сей потенциальный инвестор попытался по судам добиться его возврата, выяснилось: оное транспортное средство уже находится в ведении Управления делами президента Беларуси времен госпожи Журавковой. Я в это не поверил бы, если бы историю не рассказал мне тогдашний посол Германии в Беларуси. Надеюсь, послы все еще не лгут в таких случаях.

Так зачем эти самые пять дней – чтобы прошвырнуться по минским магазинам? Я не так циничен, как многие жители интернета, убеждающие друг друга в том, что иностранцам предлагается воспользоваться услугами минских проституток – и улететь; а жрицы любви будут стоять у окошка в позе фрекен Бок из мультфильма о Карлсоне и повторять: «Он улетел, но обещал вернуться! Милый, милый…» Но я помню некоторых беларуских дипломатов и депутатов, с пеной у рта доказывавших мне: нельзя цену на визу даже для, скажем, чехов или поляков снизить – ибо налетят, сметут все с прилавков, улетят, а наш бюджет недосчитается некоторого количества так необходимых нам средств.

Что – беларуский бюджет с тех пор полнее стал? Тогда снизьте стоимость коммунальных услуг хотя бы для пенсионеров и матерей-одиночек.

Мне кажется, безвизовая пятидневка – это такой жест доброй воли, граничащий с отчаянием. Причем жест, адресованный всем одновременно – с разной трактовкой. «Ах, мы хорошие, мы добрые, мы открытые – дайте нам денег!» – это специально для европейцев. «Ах, мы вольные птицы, пора, брат, пора! Или дадите денег – или мы улетим на Запад и не вернемся!» – это уже трактовка для россиян (то-то они испугались). «Ах, мы бедные, несчастные, никто нам не хочет помочь, и никто нас не ждет в Европе», – это уже для своих сограждан после того, как выяснится, что и эта жестикуляция добром не закончилась.

Самая большая ерунда – рассчитывать на взаимную любезность Европы. Для справки: президент Украины Виктор Ющенко отменил визовый режим для граждан Европейского Союза, Канады, Швейцарии и Лихтенштейна с 1 сентября 2005 года. Взаимности не наступило. Причем не наступило даже тогда, когда Украина еще не была втянута в кровавую авантюру с «Новороссией» и «Крымнашествием». А уж сейчас президент Петр Порошенко действует с упорством форели, разбивающей лед, однако эпопея отказа Европы от виз для украинцев превратилась просто в сказку про белого бычка: все с удовольствием наблюдают за ее ходом, а некоторые даже злорадствуют, но…

В общем, предлагаю рассматривать всю эту акцию как не самый эффективный и не самый продуманный пиар со стороны нашего руководства. Как мне кажется, мораторий на смертную казнь имел бы больший эффект, чем сказки о безвизовой Беларуси.

Александр Федута, Народная воля


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.