Председатель Совмина Андрей Кобяков потребовал снизить в 2016 году затраты организаций системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства энергетики, оказывающих жилищно-коммунальные услуги.

gkx.by

gkx.by

Затраты на оказание услуг ЖКХ снижены?

“Облисполкомам и Минскому горисполкому установлены жесткие предельно допустимые планово-расчетные цены на основные виды жилищно-коммунальных услуг; доведены конкретные задания по снижению затрат в жилищно-коммунальном хозяйстве суммарным размером 251,6 млн деноминированных рублей”, – цитирует Кобякова пресс-служба правительства.

За первое полугодие 2016 года затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг суммарно снижены на 312 млн рублей (деноминированных), в том числе по системе Минжилкомхоза – на 114 млн рублей, Минэнерго – 198 млн рублей.

“Не больше 5 долларов в год”

11 сентября на участке для голосования Александр Лукашенко рассказал о подходах к формированию цен на услуги ЖКХ. Концептуальная позиция заключается в том, что тот, кто может платить, должен это делать в необходимом объеме. Но существует также лимит на повышение стоимости услуг ЖКХ – не более 5 долларов в год. “В этом году все исчерпано, никаких повышений не будет. В следующем году 5 долларов будет точно”, – заявил беларуский руководитель.

“Мы еще посмотрим, как будет развиваться экономика, и насколько мы сможем поддержать людей. Если в карманах ничего нет, то последнее никто не имеет права забрать. Ибо мы получим проблему, как в Украине – подняли, как МВФ требовал, на 100%. Огромные неплатежи – породили вторую проблему. Я этого не хочу”, – подчеркнул Лукашенко.

Чытайце па тэме:  Новый виток войны: Беларусь повышает тарифы на транзит нефти на 50%

Беларуский руководитель напомнил, что в целях поддержания малоимущих слоев населения с 1 октября в Беларуси внедряется система безналичных жилищных субсидий.

Предполагается, что в 2016-2020 годах уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг будет повышаться ежегодно.

Правительство переложило ряд услуг на собственников жилья

Председатель городского общественного объединения “Правозащита потребителей” Владимир Новосяд считает, что предпринятые действия не привели к снижению стоимости жилищно-коммунальных для населения, наоборот, цены на ЖКХ могли и вырасти. А вот что касается обещаний не повышать в 2016 цены на услуги ЖКХ, Владимир Новосяд выразился дипломатично: “Отопительный сезон все расставит на свои места”.

– Действительно ли правительству удалось снизить затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг?

– Если дана команда, то будет выполняться: либо реально, либо на бумаге.

Вопрос в другом: нам необходимо увидеть, какие предприняты действия по снижению себестоимости. Пока мы не увидим структуру затрат, невозможно сказать, реально ли снизилась стоимость услуг: либо правительство просто вынесло за скобки услугу, которая раньше висела на дотации, а возмещение затрат в полном объеме возложили на собственника. Один плюс один равняется два, но эти цифры можно не складывать, а просто переводить в другую графу.

– Почувствует ли население продекларированное снижение затрат?

– Думаю, затраты реально не снизились. Просто правительство вывело из перечня дотируемых услуг определенные виды услуг, снизив таким образом стоимость всех затрат в сфере ЖКХ. Но реально стоимость ЖКХ не снизилась, возможно, даже выросла для обывателя. Эффективность государственной машины очень часто не совпадает с интересами тех, кто платит. Система сама определяет размер дотаций и определяет возмещение затрат самой себе из бюджета. Поэтому когда система выводит за скобки одну из услуг, за которую раньше получала дотации из бюджета, реально размер дотаций снизился, соответственно, и объем услуг стал меньше. Но это не значит, что реальный размер стоимости коммунальных услуг уменьшился. Возможно, и вырос: правительство переложило на плечи собственников жилья те или иные виды услуг.

Чытайце па тэме:  Правительство скоро рассмотрит вопрос о повышении "коммуналки"

– Александр Лукашенко объявил, что в 2016 году тарифы на услуги ЖКХ больше повышаться не будут…

– Беларусь ведет переговоры с МВФ о выделении кредита в 3,6 млрд долларов. Одним из условий выделения кредита является реформа системы ЖКХ. Протокол переговоров с белорусской стороной не публиковался. Но по сведениям экспертов из Украины, с которыми я поддерживаю контакты, условия выделения кредита идентичны – что для Украины, что для Беларуси. Недавно Украина повысила цены в три раза: Киев выполняет взятые на себя обязательства в ожидании очередного трша кредита МВФ. Если у Беларуси есть внутренние ресурсы, то, наверное, цены на ЖКХ не вырастут. Но если стране нужны деньги, нужно брать на себя обязательства и выполнять их. Одно из условий МВФ, еще раз напомню, повышение тарифов на жилищно-комунальные услуги.

Думаю, отопительный сезон все расставит на свои места.

Юрась Дубина, БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.