Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 3 июля провели неформальную встречу в Москве, сообщает сайт Кремля, не уточняя, о чем беседовали лидеры двух стран.

Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, kremlin.ru

Основные переговоры на высшем уровне запланированы на 4 июля. На них предполагается обсудить весь комплекс вопросов всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия России и Китая, а также актуальные международные и региональные проблемы. По итогам переговоров намечено подписание ряда двусторонних документов, сухо уведомила кремлевская пресс-служба.

Вместе с тем в Кремле сообщили, что Путин подписал указ о награждении Си Цзиньпина орденом Святого апостола Андрея Первозванного “за выдающиеся заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами РФ и КНР”.

СМИ: лидеры РФ и КНР обсудили корейскую и сирийскую проблемы

Тем временем журналисты узнали подробности неформальной встречи Путина с Си Цзиньпином, прибывшим в Москву с двухдневным визитом. Вечером 3 июля лидеры РФ и КНР обменялись в Кремле мнениями по ситуации на Корейском полуострове и в Сирии, сообщает Xinhua.

Стороны сошлись во мнении, что Китай и Россия должны поддерживать стратегическое взаимодействие, надлежащим образом реагировать на ситуацию на Корейском полуострове и содействовать мирным переговорам по урегулированию ядерной проблемы КНДР.

Главы России и Китая также отметили, что обе страны выступают против размещения размещения американского комплекса противоракетной обороны (ПРО) THAAD в Южной Корее, считая это проблемой регионального стратегического баланса, передает агентство.

Чытайце па тэме:  Reuters: партнер Ротенберга передал недвижимость предполагаемой дочери Путина

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Россия являются партнерами по всеобъемлющему и стратегическому сотрудничеству. По его словам, РФ и КНР должны усилить политические контакты и координацию действий в важных международных и региональных вопросах.

Путин это одобрил и выразил уверенность в том, что нынешний визит китайского лидера придает новый импульс двусторонним отношениям всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, сообщается в публикации.

Контракты на 10 млрд долларов

По итогам визита Си Цзиньпина в Москву ожидается подписание совместного заявления об углублении отношений, всеобъемлющем партнерстве и стратегическом взаимодействии, а также утверждение плана действий по реализации договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2017-2020 годы, передает РИА “Новости”.

Также планируется подписание 40 двусторонних документов, в том числе о сотрудничестве в торговле, энергетике, образовании. Предполагается, что компании двух стран заключат несколько десятков контрактов на сумму более 10 миллиардов долларов.

КНДР запустила очередную ракету

На этом фоне Северная Корея утром 4 июля провела очередной запуск баллистической ракеты. Она была запущена из провинции Пхенан-Пукто (Северный Пхеньян), расположенной недалеко от границы с Китаем. Ракета находилась на экранах радаров в течение 37 минут, после чего упала в Японском море. Информации об ущербе в связи с запуском ракеты не поступало.

Президент США Дональд Трамп в связи с этим призвал Китай оказать давление на КНДР. 2 июля Трамп обсудил угрозу, которую представляет собой КНДР, с главой Китая Си Цзиньпином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Глава японского правительства выразил готовность усилить давление на Пхеньян. Между тем, по сведениям газеты The New York Times, в разговоре с Цзиньпином Трамп заявил, что Вашингтон готов собственными силами оказывать давление на КНДР, не рассчитывая на помощь китайской стороны.

Чытайце па тэме:  Загадочный всплеск смертей российских политиков ставит под подозрение Путина

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.