Сейчас мало кто помнит, а ведь когда-то этот человек воевал против российской армии. «Салiдарнасць» напоминает про эту страницу в биографии нынешнего главы Чечни, а также про его другие «фокусы». Некоторые из них мы выбрали из доклада Ильи Яшина «Угроза национальной безопасности».

1. Воевал на стороне боевиков против российской армии

11 декабря 1994 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о вводе воинских частей на территорию Чечни для восстановления конституционного порядка.

В 1995 году Ахмат Кадыров объявил России «священную войну» — джихад, по сути призвав мусульман убивать всех неверных. Кадыров-старший говорил: «Чеченцев — миллион, а русских — 150 миллионов. Если каждый чеченец убьет 150 русских, мы победим».

Зима 1996-го, Рамзан Кадыров и Шамиль Басаев

Рамзан Кадыров признавался: «Мы этого и не скрываем, что воевали против России. Я тоже воевал в первую войну, об этом все знают. Впервые взял в руки автомат, когда мне не было и семнадцати лет».

2. Перешел на сторону Кремля в рядах «клана-замирителя»

В августе 1999 началась вторая чеченская война. Главным союзником Кремля в этом противостоянии стал Ахмат Кадыров.

Вместе с отцом на сторону федеральных сил перешел Рамзан. Формально он командовал взводом роты ППС МВД, однако фактически стал главой службы безопасности отца и получил в подчинение около тысячи бойцов, которые еще вчера воевали против русских, но были амнистированы.

Это война, в отличие от первой чеченской, закончилась однозначной победой Владимира Путина. И это была победа не только военная, но и политическая, потому что в Чечне удалось найти тот клан, который мог бы представлять интересы Кремля и устроить какое-то «замирение». Это были Кадыровы.

3. Захватил власть в Чечне после убийства отца

После убийства Ахмата-Хаджи 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном Рамзан начал борьбу за власть в Чечне. В том теракте погибли и другие возможные претенденты на высокие посты. Кадыров позже заявлял, что причастные к преступлению лица «были уничтожены», но их имена и доказательства вины никогда не сообщались.

Чытайце па тэме:  Кадыров призвал граждан не ездить в Европу

Рамзан вступил в противостояние с новым президентом Чечни Алу Алхановым, который был избран 29 августа 2004 года. 18 ноября 2005 автомобиль премьера республики Сергея Абрамова протаранил «КамАЗ», Кадыров занял его кресло в марте 2006-го и продолжил преследовать силовиков, лояльных тогдашнему президенту Чечни. В феврале 2007-го Путин принял отставку Алханова, и 2 марта 2007 года Кадыров официально возглавил Чечню.

4. Врагов Кадырова уничтожают

Бывший сепаратист Умар Исраилов бежал в Европу и публично рассказал о преступлениях своего бывшего начальника. Речь шла о похищениях людей и пытках в 2003-2005 годах.

По словам беглеца, иногда после обеда Кадыров приходил в тайную тюрьму, где содержались подозреваемые в причастности к вооруженному подполью, и «на десерт» лично пытал заключенных. В 2009-м Исмаилов был застрелен в Вене возле продуктового магазина.

Бывший охранник Ахмата Кадырова и командир отряда «Горец» Мовлади Байсаров обвинял Рамзана в узурпации власти. 18 ноября 2006 года Байсаров был застрелен в Москве бойцами МВД Чечни, подконтрольными Кадырову.

5. Не допрошен по делу Политковской

— Ты встала между чеченцами. Ты враг. Ты хуже Басаева, — сказал Рамзан Кадыров журналистке «Новой газеты» Анне Политковской в июне 2004 года.

Она писала об отрядах вооруженных кадыровцев, которые замешаны в похищениях, убийствах, пытках и «по жестокости давно уже сравнялись с эскадронами смерти».

7 октября 2006 года Анну Политковскую убили в подъезде ее дома в Москве. За два дня до гибели, в день 30-летия Рамзана, журналистка выступала в эфире радио «Свобода». Она назвала Кадырова «вооруженным до зубов трусом, который сидит в окружении охраны» и подчеркнула, что ее цель — уголовное дело против правителя Чечни и его арест.

Чытайце па тэме:  Час для «бульдогаў»

Официально поиск заказчика убийства Анны Политковской продолжается до сих пор — дело выведено в отдельное производство. Кадыров по делу не был допрошен.

6. Считал правозащитницу Эстемирову личным врагом

В 2009 году в Грозном была похищена сотрудница «Мемориала» Наталья Эстемирова. Позже ее тело было обнаружено с пулевыми ранениями в голову и грудь.

Глава «Мемориала» Олег Орлов заявил: «Я знаю, кто виновен в убийстве Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров. Он угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом».

7. Вступился за убийц Немцова

Оппозиционный лидер Борис Немцов систематически критиковал Рамзана  Кадырова и бездействие по отношению к нему правоохранительных органов. Политика убили 27 февраля 2015 года в центре Москвы, рядом с Кремлем.

По официальной версии, организаторами выступили боец чеченского батальона «Север» Внутренних войск МВД Руслан Мухудинов и «иные не установленные следствием лица». Исполнителями они выбрали Беслана Шаванова, Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

Руководство Чечни в лице Рамзана Кадырова вступилось за арестованных (ныне осужденных), сообщив посредством социальных сетей, что, например, предполагаемый киллер Дадаев — герой и хороший человек.

Правоохранительные органы и спецслужбы России бессильны перед «чеченскими силовиками».

8. Его частная армия насчитывает 30 тысяч бойцов

Общая численность вооруженных «кадыровцев», по оценкам экспертов, приближается к тридцати тысячам человек. Значительная часть из них формально является сотрудниками МВД РФ либо служащими внутренних войск России. Фактически же действующие на территории Чечни вооруженные формирования не зависят от федеральных органов власти и лояльны лишь Рамзану.

Чытайце па тэме:  Силовики оцепили село Кенхи и разыскивают чеченца, пожаловавшегося на Кадырова (видео)

9. Считает законы шариата выше законов России

В 2010 году Кадыров публично заявил, что «шариат стоит выше законов России», а «враги ислама должны уничтожаться».

Весной 2015 года глава Чечни лично дал 47-летнему начальнику Ножай-Юртовского РОВД Нажуду Гучигову разрешение на свадьбу с 17-летней Луизой Гойлабиевой. Как писала «Новая газета», несовершеннолетнюю девушку выдали замуж против ее воли. В беседе с автором материала Гучигов подтвердил, что уже женат, а значит, его новый брак противоречил законам РФ.

А совсем недавно Кадыров заявил в связи с ситуацией во Мьянме: «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России».

10. Ведет такую роскошную жизнь, которая налогоплательщикам и не снилась

С 2001 по 2014 год из государственного бюджета России в Чечню было направлено в виде субсидий, субвенций и дотаций более 464 млрд рублей. Средства, которые Чечня получает из Москвы, в республике не экономят.

Автопарк чиновников Чечни составляет около половины автопарка чиновников всего Северного Кавказа, а расходы на содержание чиновников в Чечне превышают аналогичный показатель по России в два раза.

Кадыров же считает, что денег, выделяемых республике, недостаточно.

При этом в Грозный регулярно и с удовольствием приезжают на «все включено»  представители российского и зарубежного шоу-бизнеса, а также новые «звезды» сети, в том числе дочь пресс-секретаря президента России Лиза Пескова.

В начале года российский рэпер Тимати опубликовал в Instagram фотографию, которую он сделал в частном самолете своего друга Рамзана, но вынужден был удалить кадр. Такая роскошь стала поводом для появления в сети хэштэга#занашиналоги.

 

Этот бизнес-джетAirbus ACJ319, кстати, имеет самый просторный салон в мире. Стоимость самолета оценивают в 80 миллионов долларов.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.