Владимиру Зеленскому, шестому президенту Украины, впервые со времен независимости пришлось начинать без поддержки в Верховной Раде (в Украине народные депутаты могут отправить в отставку правительство, генпрокурора, главу Службы безопасности). Старый состав он распустил, но пока избиралась новая Рада, депутаты продолжали работать и отклонять его инициативы. Однако новому президенту удалось поставить своих людей во главе некоторых ведомств, сообщает Настоящее время.

В инаугурационной речи новый президент указал на выход не только депутатам, но и правительству и руководителям всех силовых ведомств страны.

Спустя сто дней все, кого Зеленский просил уволить во время инаугурации, все еще находятся на своих должностях, так как согласно украинскому законодательству, сделать это может только парламент. Старый созыв, лояльный предыдущему президенту Петру Порошенко, продолжал работать даже после оглашения о его роспуске. Все попытки Зеленского отстранить от должности кого-либо из старой команды проваливались из-за нехватки голосов.

С законодательными инициативами президента происходило то же самое. Депутаты отклонили законопроекты об импичменте, незаконном обогащении и новой системе выборов. В итоге Зеленский перевел внимание на те ведомства, где голоса депутатов ему не нужны.

Администрация президента

Администрацию президента Зеленский переименовал в офис.

Руководителем офиса президента стал Андрей Богдан – бывший адвокат украинского олигарха Игоря Коломойского и заместитель министра при президенте Викторе Януковиче. Богдан попадает под закон о люстрации, согласно которому все, кто был чиновником при беглом президенте, не имеют права занимать государственные должности.

Активисты собрали 25 тысяч подписей под петицией об увольнении Богдана, но ее отклонили. Сам Андрей Богдан часто оказывается в центре критики и становится объектом для шуток, так как на всех публичных выступлениях президента фактически диктует, подсказывает, а иногда и отвечает за него.

Служба безопасности Украины

Бывшего руководителя студии “Квартал 95” Ивана Баканова Зеленский назначил первым заместителем главы Службы безопасности Украины. С президентом Баканова связывает не только шоу-бизнес, но и давняя дружба.

После этого назначения исчез из виду непосредственный руководитель ведомства Василий Грицак. Он один из тех, кого отказалась увольнять старая Верховная Рада. Официально силовик в отпуске, а Баканов исполняет его обязанности.

Министерство иностранных дел

Не удалось уволить Зеленскому и министра иностранных дел Павла Климкина. Прошение президента депутаты не поддержали дважды. В итоге Климкин “ушел в отпуск”, но по другой причине: Зеленский обвинил министра в срыве переговоров по освобождению украинских моряков. Речь идет об ответе украинского министерства российскому: по словам президента, переписка между двумя странами велась без его ведома.

Обязанности министра иностранных дел сейчас исполняет замминистра по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Кандидат от Зеленского на этот пост – Вадим Пристайко. В прошлом он посол Украины в Канаде, глава Миссии Украины при НАТО. После провала голосования в Раде за его назначение Пристайко стал заместителем главы офиса президента.

Министерство обороны Украины и Генеральный штаб

Над “оборонкой” Зеленский сумел взять почти стопроцентный контроль.

Министра обороны Украины Степана Полторака старый созыв Рады также не уволил, но эта кандидатура больше административная. Передвижениями украинских войск и планированием, к примеру, спецопераций руководит Генеральный штаб. Здесь полномочия Зеленского позволили сделать перестановку без депутатского согласия.

Виктора Муженка, который руководил украинскими войсками с начала конфликта на востоке Украины, сменил генерал-лейтенант Руслан Хомчак. До этого Хомчак командовал в отдельных секторах зоны боевых действий, а также был участником боев под Иловайском.

Совет национальной безопасности и обороны

Всех вышеперечисленных чиновников Зеленский ввел и в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) – это ведомство, которое в вопросах нацбезопасности страны может давать указания абсолютно всем органам власти.

Главой СНБО Зеленский назначил Александра Данилюка – ранее в украинской прессе ему пророчили премьерское кресло. До назначения Данилюк был министром финансов в правительстве Гройсмана, но из-за разногласий с ним покинул пост.

Взялся Зеленский и за руководителей областей. Для смены глав местных администраций президенту также не нужно разрешение депутатов. Новых руководителей регионов Зеленский ездит представлять лично.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...