Сегодня 14-й день голодовки матерей, чьи дети сидят по так называемой “наркоманской” статье. А 9 мая в квартиру в Калинковичах, где они голодают, в очередной раз приехали врачи.

Организатор голодовки “Матерей 328” Татьяна Каневская

 

“Измерили нам давление и уровень сахара в крови, — говорит участница акции Лиана Шуба— Зафиксировали, что наше состояние ухудшается”.

В тот же день “Матерей 328” навестил председатель райсовета народных депутатов Виктор Замостик, чтобы… поздравить их с Днём победы. Он предупредил, что если врачи ещё раз доложат ему об ухудшении состояния голодающих, придётся ехать в больницу: “Девочки, вы должны отсюда уехать здоровыми. Я не дам вам умереть”.

“От Замостика, мы узнали, что он обращался в Администрацию президента, там ему сообщили: официальный ответ на наши требования, который пообещала нам прислать Наталья Качанова, ещё не отправлен, — рассказывает Лиана Шуба. — Понимаем, что раньше 15 мая нам ответ не пришлют, и  мы приняли решение прервать голодовку – завтра вечером начнём принимать бифидобактерии. 11 мая в 16:00 часов встречаемся у четвёртого подъезда Администрации президента (там находится общественная приёмная), будем подавать заявление с просьбой о встрече с Лукашенко”.

Акция протеста продолжится, но теперь это уже будет эстафета по разным городам Беларуси. Сегодня голодовка началась в Лиде, её объявила Людмила Лапко. В воскресенье поддержать её приедет председатель движения “Матерей 328” Лариса Жигарь — это будет её 17-й день без пищи.

Чытайце па тэме:  «Это последнее, что я могу сделать для сына». Очередная мать начала голодовку

“Если честно, я уже даже не думаю о еде, — говорит Лариса. — Сейчас пока нахожусь в Гродно, у меня болеет отец. Знаю, что девочки под Пуховичами тоже собирались завтра прекращать голодовку. Тем не менее, акция продолжается. Мы хотим добиться ответа на наши требования”.

Мария Войтович, Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: