“Дорога смерти», по которой в Куропаты людей возили на расстрел, может оказаться рядом с новым выставочным центром, который хотят построить возле мемориала жертвам сталинизма, пишет Радыё Свабода.

Александр Лукашенко 14 мая поручил к 2021 году построить Национальный выставочный центр-на площадке возле торгового центра «Экспобел», которая граничит с Куропатами. Об этом сообщила его пресс-служба. Свобода разобралась, где это, будет ли новостройка нарушать охранные границы памятника и зацепит ли она “Дорогу смерти”.

“Дорога смерти” -последний путь жертв политических репрессий 30-х годов прошлого века. Именно по ней привозили людей на расстрел в Куропаты. Воссоздать, как именно проходил этот путь, можно по материалам Гражданской инициативы “Эксперты в защиту Куропат”. Если наложить дорогу на современную карту, то видно, что она проходит на самой границе зоны регулируемой застройки, но попадает в зону охраны памятника.​

Это в интервью Радио Свобода подтверждает Вадим Глинник, автор проекта охранных зон мемориала.

“Тогда мы сумели отбиться и добиться, что под зону охраны попала и историческая трасса “дороги смерти”, и еще чуточку за нее, чтобы буферная зона была. Хотя вынуждали, и Министерство культуры готово было согласиться, чтобы в этой буферной зоне была своеобразная выставочная зона”, – говорит Вадим Глинник.

Охранные зоны мемориала “Куропаты” принимаются решениями Министерства культуры.

Но такое решение может быть отменено указом Лукашенко, который имеет высшую силу.

“Наши зоны охраны – это нормативно-правовой акт, который можно легко отменить указом», — говорит Вадим Глинник.

В таком случае зоны охраны могут быть уменьшены. История постройки ресторана ” Поедем поедим “(бывший «Бульбаш-холл»), нарушивший охранную зону куропатского мемориала, подтверждает, что даже зоны охраны не обеспечивают неприкосновенности памятника.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...