Предновогодние хлопоты – дело приятное, однако беларусы даже в канун Нового года не расслабляются. Печальный финансовый опыт прошлых лет держит граждан страны в настороженном состоянии именно в самом конце года. За последние 10 лет экономика Беларуси пережила не одно потрясение, и все они многому научили беларусов.

dollar-vzlet

Приближения Нового года граждане Беларуси ждут с нетерпением и трепетом, и не только потому, что этот праздник – один из любимых. Так уж повелось, что разного рода нововведения, перемены и прочие малоприятные события происходят в нашей стране  именно в преддверие прихода нового отчетного периода.

Трепет и настороженность нарастали в этом году, как никогда. Чего только стоило недавнее заявление Петра Прокоповича о том, что девальвации не будет, и аналогичных заверений со стороны главы государства. И все это на фоне событий, которые свидетельствуют как раз об обесценивании рубля, причем не завтра, а уже в процессе. Опыт у людей есть, а веры словам – уже нет.

Итоги года подводить рано, ведь официальная статистика еще не знает всех данных, однако смело можно говорить о том, что самой обсуждаемой темой года станет даже не нежданная перетасовка чиновников, а доллар – главный фаворит всех новостных лент, тем обсуждения для экономистов, домохозяек и рабочего класса. Можно даже сказать больше: доллар, курсы валют и девальвации – это темы всего десятилетия, а ведь за это время произошло столько всего.

Стоит упомянуть, что ровно 10 лет назад, 30 декабря 2004 года, курс доллара в стране был  совсем не таким, как сегодня, причем он оставался относительно стабильным в течение будущих шести лет. Виданное ли дело для современных курсов валют! Ниже приведен график изменения курса доллара на протяжении последних десяти лет, курсы представлены на дату 30 декабря каждого года.

На 30 декабря 2004 года курс доллара США в Беларуси равнялся 2 170 рублям – эта цифра сегодня кажется нелепой и смешной. Впрочем, таким же нелепым выглядит и прогноз по курсу доллара на конец будущего года, который еще совсем недавно озвучивала теперь уже экс-глава Национального банка страны Надежда Ермакова.

Предполагается, что среднегодовое значение обменного курса в долларовом эквиваленте составит Br11 300 – 11 400 за $1. Такое изменение стоимости национальной валюты позволит поддержать ценовую конкурентоспособность белорусской продукции“, – сообщала Надежда Ермакова в октябре.

Однако на конец 2014 года (именно сегодня, 30 декабря на БВФБ прошли предпоследние в году торги долларом) курс приблизился к 12 тысячам рублей. При этом до сих пор не отменен валютный сбор, поэтому исключать роста курсов валют уже начиная с первых торгов года – нельзя.

Вслед за долларом в стране растут и другие валюты, и вторым по популярности у населения является евро, который сегодня торговался последний раз в году. Многие граждане нашей страны имеют возможность посещать ЕС, а значит в евро нуждаются не меньше, чем в долларах (в них чаще всего просто хранят сбережения). Отметим, что на 30 декабря 2004 года евро в Беларуси стоил 2 958 рублей.

Буквально накануне в Беларуси фактически произошла девальвация, скромная и малозаметная – всего на 7% выросли курсы евро и доллара на БВФБ 29 декабря, однако выросли одномоментно. Одновременно с этим было принято решение снизить валютный сбор при покупке на 10%.

Большинство экспертов уверены в том, что  девальвация белорусского рубля только началась. Уж больно долго сдерживался рост курсов валют – почти в течение всего года, причем на фоне не самых благоприятных экономических процессов. Поэтому белорусы, закупаясь подарками и обдумывая меню для новогоднего стола, уже по привычке держат ухо востро, обмениваются мнениями на форумах и, увы, не верят обещаниям в стабильность. а обещания, меж тем, продолжают сыпаться, как из рога изобилия. Александр Лукашенко 30 декабря предостерег новое руководство Нацбанка от повторения ошибок прошлых лет и промахов предшественников.

«Этого в стране больше быть не может. Даже из самых неимоверно сложных ситуаций мы должны выходить достойно. Запомните, это ваша, прежде всего, зона ответственности, ваша задача. Не дай бог это повторится. И меры в отношении вас будут приняты самые жесткие», – подчеркнул Лукашенко.

Таким образом, в новый год мы входим с новыми курсами валют, новыми исполнителями указов и приказов, но со старыми проблемами и все той же старой-доброй, странной беларусской экономикой.

Источник: БДГ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...