7 июля исполняется 19 лет с момента исчезновения при невыясненных обстоятельствах телеоператора ОРТ Дмитрия Завадского, сообщает БАЖ.

За эти годы правоохранительные органы Беларуси так и не ответили на вопросы, кто был организатором и исполнителем этого преступления и что на самом деле случилось с Дмитрием.

По факту исчезновения Дмитрия Завадского было возбуждено уголовное дело по статье “Убийство”, однако потом обвинение было переквалифицировано на “похищение и незаконное лишение человека свободы”.

14 марта 2002 г. Минский областной суд признал виновными в похищении Завадского офицеров спецподразделения МВД “Алмаз” Валерия Игнатовича и Максима Малика (осуждены на пожизненное заключение), бывшего курсанта Академии МВД Алексея Гуза (осужден на 25 лет лишения свободы), а также гражданина Сергея Савушкина (уже вышел на свободу).

Согласно обвинения, мотивом преступления стала месть: мол, Завадский публично обвинил Игнатовича в участии в войне на стороне чеченских бойцов. Однако никто из осужденных не признал своей вины ни по одному из эпизодов.

27 ноября 2003 г. суд Фрунзенского района г. Минска признал пропавшего журналиста умершим. Между тем, тело Дмитрия Завадского до сих пор не найдено.

Расследование по делу об исчезновении Завадского несколько раз возобновлялось – “в связи с вновь открывшимися обстоятельствами” — и приостанавливалось вновь – со ссылкой на “необнаружение неизвестно исчезнувшего лица”, однако результата не принесло.

Весной 2016 года бывшая жена пропавшего Светлана Завадская как потерпевшая по делу об исчезновении Завадского дважды обращалась в Следственный комитет с ходатайством о получении информации по уголовному делу и копий ряда процессуальных документов.

С. Заводская просила Следственный комитет сообщить, возобновлялось ли предварительное расследование дела, а если нет, то по каким причинам. Также она просила выдать ей копии постановлений о возбуждении уголовного дела, выделении материалов в отдельное производство и приостановлении производства по уголовному делу. Она указала, что копии процессуальных документов ей необходимы для обжалования действий (бездействия) органа уголовного преследования.

В ответ Светлане Завадской сообщили, что производство по уголовному делу приостановлено, и что закон не предусматривает права потерпевшего получать копии указанных процессуальных документов.

Общественное объединение “Беларуская ассоциация журналистов” по-прежнему требует от компетентных органов полного расследования обстоятельств исчезновения Дмитрия Завадского.

Призываем представителей гражданского общества не забывать о деле Завадского и не давать забыть его властям до тех пор, пока не узнаем всей правды об этом преступлении, пока не будут названы имена его вдохновителей и исполнителей.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...