На 19 сентября в Верховном суде назначено рассмотрение апелляционной жалобы по уголовному делу Доната Скакуна, которого обвинили в покушении на убийство учительницы.

Донат Скакун, которому на момент совершения преступления едва исполнилось 15 лет, до сих пор не сдал выпускные экзамены. Он попал в изолятор как раз накануне испытаний.

Родители Доната неоднократно обращались в Министерство образования, в Департамент исполнения наказаний и руководству гимназии с просьбой организовать сдачу экзаменов в следственном изоляторе. Причем разговор об этом вели еще тогда, когда Донат уже находился в СИЗО, но не был признал виновным. Однако взаимопонимания с чиновниками и руководством гимназии по этому вопросу так и не нашли: по официальной версии, проведение выпускных экзаменов вне учреждения образования не предусмотрено законодательством.

«Из последнего ответа, который мы получили, следует, что гимназия не будет принимать экзамены, Донату придется сдавать их уже на зоне, — рассказала «Белорусскому партизану» мама Доната Алина. – Якобы так предусмотрено законодательством. Хотя обычно у детей, которые попадали в СИЗО, экзамены принимали. И нам об этом говорило руководство следственного изолятора, они готовы были пойти навстречу в этом вопросе. Но, как оказалось, в нашем случае все не так как у всех».

После приговора суда Донату Скакуну было позволено видеться с родственниками. А сейчас свидания запретили.

«Мы в Верховный суд еще не обращались по поводу предоставления свиданий, а городской суд запретил встречи, — рассказывает мама Доната. – После приговора мне разрешили два свидания с сыном, бабушке два и мужу, а потом вдруг встречи запретили. Сейчас с Донатом ним регулярно встречается только адвокат.

На последнем свидании нам было, конечно, очень тяжело. Он уже знал, что больше встреч не дадут, что, возможно, долго не увидимся, и морально вынести это было непросто. Крайне тяжелый момент…. Сейчас адвокат говорит, что сын собрался с силами и держится».

Донат Скакун не признает своей вины и искренне надеется, что приговор Верховного суда будет другим.

«Эта его надежда и нас поддерживает, — вздыхает мама Доната. – Мы тоже надеемся на лучшее. Ну а если все останется как есть? Ответ однозначный: мы будем бороться дальше. Потому что слишком много нестыковок и просто непонятных моментов в этом деле. Нет никакой логики там, где она должна быть! Мне кажется, и суд, и следователи просто не разобрались в этом деле. А когда никто толком не знает, что произошло на самом деле и как, когда факты не стыкуются, — ну разве можно в такой ситуации выносить запредельный приговор?»

Кстати, пока неизвестно, подавала ли кассационную жалобу учительница, на которую, по версии следствия, напал Донат Скакун. В разговоре с журналистами Валентина Губаревич рассказывала, что ей есть, что рассказать прессе, однако все комментарии она готова дать исключительно после приговора Верховного суда.

“Белорусский партизан”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...