За две недели до пятого саммита «Восточного партнерства» в Минске подвели итоги беларуско-европейского сотрудничества. В течение последних двух лет в рамках «Восточного партнерства» по линии Совета Европы и официального Минска реализуются несколько проектов, которые, среди прочего, направленные на борьбу с коррупцией и защиту прав национальных меньшинств.

Комментируя двусторонние отношения, дипломаты выражают оптимизм

«Евросоюз открыл больше возможностей для Беларуси, например, ранее Беларуси выделялось порядка € 13-15 млн в год, сейчас это в два раза больше. Также сейчас есть финансовые инструменты, которые ранее не были доступны для Беларуси, в частности, Европейский инвестиционный банк может работать в стране», – отметил Фредерик Коэн из представительства Евросоюза в Беларуси.

Евросоюз ждет от Минска прежде всего экономических реформ, которые могут поспособствовать увеличению двусторонней торговли между Беларусью и странами ЕС.

Вопрос выборов отошел на второй план

«В политическом плане один из приоритетов для Евросоюза – отмена смертной казни в Беларуси. Конечно это не простой вопрос, который занимает много времени», – пояснил Фредерик Коэн.

Встреча в отеле «Краун плаза» в столице, одна из тех, что направлены на улучшение государственного управления стран «Восточного партнерства». Именно этот момент – одно из самых слабых мест официального Минска.

«Деньги, которые могут быть потрачены на каждую из стран Восточного партнерства, они очень большие, это могут быть многомиллионные инвестиции, но чтобы получить эти инвестиции, нужно предпринять ряд шагов, выполнить требования, в том числе, улучшения государственного управления. На что Беларусь идти не хочет ни в коем случае», – говорит политолог Владимир Мацкевич.

До саммита «Восточного партнерства» члены подходят с разным бэкграундом

Украина, Молдова и Грузия ратифицировали соглашения об ассоциации с ЕС и получили безвиз. В 2009-м году, на старте инициативы, в это мало кто верил.

Проблемы «Восточного партнерства» на виду, из-за разной скорости его членов, говорят политические наблюдатели. Но, вместе с этим, все вопросы могут отойти на второй план, когда Александр Лукашенко отправится в Брюссель и тем самым уже создаст минисенсацию.

«Белсат»


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.