Входящий в состав ОАО «Нафтан» завод «Полимир» прекратил выпуск синтетического волокна Нитрон-С, одного из основных видов сырья, используемых в беларусской легкой промышленности. Предприятие лишилось порядка 600 рабочих мест.

naftan

Об этом praca-by.info рассказали работники завода «Полимир».

Они сообщили, что производство прекратило выпуск продукции с 16 марта.

– Нас заранее предупредили о сокращении. Профсоюзы ничего не предприняли для сохранения рабочих мест. Правда, и работники не возмущались. Наниматель, конечно, предлагал места на заводе, и большую часть работников перевели на другие рабочие места, но осталось примерно около 200 человек нетрудоустроенных. Многие согласились на сокращение, им выплатили по пять средних заработков. Это, в основном, пенсионеры. Но есть среди уволенных и молодежь. Перед закрытием наше присоединили к другому производству, тоже волокна, но  другого, сделали общее производство синтетического волокна и объявили, что необходимо сократить мощности.

Работники рассказали, что такая же участь ждет еще около шести предприятий легкой промышленности города.

Председатель первичной организации Беларуского независимого профсоюза (БНП) работников ОАО «Нафтан» Иван Святохо подтвердил информацию, поступившую от рабочих, отметив при этом, что процесс проходит строго в соответствии с законом и колдоговором.

– Создана комиссия по трудоустройству. Рассматривается дело каждого работника персонально, в первую очередь, льготники, согласно законодательству. Комиссия заседает два раза в неделю, и будет заседать до тех пор, пока все работники не будут трудоустроены. Пока все идет так. Когда наших членов сокращают, я тоже присутствую, – рассказал профсоюзный лидер.

Он пояснил, что решение нанимателя связано с убыточностью производства.

– На бывшем советском пространстве таких производств уже вообще нет. Наше оставалось последним. Конечно, когда сокращают производство, в этом нет ничего хорошего, но наниматель пошел на все, чтобы сделать этот процесс как можно менее болезненным. Руководство согласилось выплатить по пять среднемесячных заработков в качестве выходного пособия, поэтому пенсионеры даже в выигрыше остались, – прокомментировал Иван Святохо.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...