Если приговор останется в силе, женщина инициирует судебный процесс о признании незаконными действий начальника отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома.

sa1

29 июля Минский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу на приговор по уголовному делу Олесе Садовской, активистке Международного центра гражданский инициатив “Наш дом”.

17 июня 2016 года судья суда Молодечненского района Павел Жечко признал Олесю Садовскую виновной в насилии и угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, из мести за выполнение служебных обязанностей и по ч. 1 ст. 366 УК Республики Беларусь, и назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года шесть месяцев.

Женщина не согласна с  обвинительным приговором в части признания ее  виновной по ч. 1 ст. 366 УК РБ в насилии и угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности.

“Если приговор не отменят, то я намерена подать в суд о признании незаконными деяния Драпезы, выразившиеся в  единоличной организации процедуры отобрания и насильственного удержания более года в приюте и приемных семьях моей дочери  на заведомо незаконных основаниях, повлекшее нанесение вреда ее здоровью. Юристы пояснили, что состав преступления в инкриминируемых мне деяниях – “из мести должностной деятельности” отсутствует, потому как 25 мая 2016 года суд отказал в требованиях Драпезы И.Ф.- “отобрании моей дочери и помещении ее на гособеспечение”. Таким образом,  Драпеза И.Ф., выдав направление о помещении Кати в приют, совершила деяния  вопреки интересам службы, именно поэтому применение  статьи 366 УК РБ в данном случае является недопустимым», – говорит Олеся Садовская.

Чытайце па тэме:  Суд запутался в трех экспертизах. Олеся Садовская добивается уголовного дела (документы)

«Судебное разбирательство по вопросу законности отобрания у меня дочери длилось 9 месяцев под руководством судьи Молодечненского района Гуд Ольги Васильевны. В рамках разбирательства мне была назначена стационарная психиатрическая экспертиза, которая в итоге не была использована для принятия решения, однако затянула принятие решения.  В итоге, 25 мая 2016 года суд признал незаконными основания, предоставленные начальником  отдела образования Драпезой И.Ф.. Необходимо заметить, что к этому времени Катя уже более года насильно удерживалась в приюте и приемных семьях, от чего нанесен вред ее здоровью, А я  сама  4 месяца находилась в СИЗО за действия…Если бы судья Гуд О.В. своевременно приняла законное решение, а не назначала мне ненужную экспертизу, то и уголовного дела бы не было. На момент вынесения приговора  в законную силу не вступило постановление о незаконности отобрания моей дочери, на сегодняшний день оно в силе, поэтому это является основанием для вынесения мне оправдательного приговора», – отмечает Олеся Садовская.

К слову, заявление женщины о привлечении к ответственности лиц, виновных в незаконном удержании ее дочери в приюте и приемных семьях, суд, милиция и Следственный комитет просто проигнорировали.

В случае отказа в удовлетворении жалобы в ближайшее время Олесю Садовскую могут лишить свободы: одно из правил ограничения свободы – выходить из дома в выходные и  праздничные дни. «Мне не предоставляется возможным выполнить это условие в связи с тем, что дочь я воспитываю одна и времяпровождение в выходные дни за пределами места жительства в мое отсутствие недопустимо, а по закону, если  4 раза нарушить режим, ст. 415 УК РБ требует ужесточения режима», – отмечает женщина.

Чытайце па тэме:  Суд во Франции отменил запрет на буркини

С февраля до середины июня 2016 года Олеся Садовская уже провела почти четыре месяца в ИВС, Жодинской тюрьме №8 и «Новинках».

25 июня Олесе Садовской вернули восьмилетнюю дочь Катю, которая год по решению Молодечненского райисполкома (иск инициировала начальник отдела образования спорта и туризма райисполкома И.Драпезо) провела по социальным приютам и приемным семьям.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.