Основной посыл властям – отмена указа №222 и объявление моратория на все проверки до решения проблемы. Но проблему решать должны не сами чиновники – при администрации Лукашенко следует создать рабочую группу, куда войдут предприниматели из регионов, чтобы вместе найти наиболее оптимальное решение.

Фото: Виртуальный Брест

Фото: Виртуальный Брест

Рынки Гродно, Светлогорска, Речицы, Гомеля, Могилева и других беларусских городов не работают и 2 июля. Правда, предприниматели пока отказались от активных действий и проводят переучеты и описи оставшихся товаров. Об этом Беларускай праўдзе сообщил заместитель председателя РОО “Песрпектива” Вячеслав Пилипук.

Барановичские предприниматели сегодня отправились в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН): с 1 января 2014 года действует закон, по которому предприниматели обязаны ежемесячно выплачивать в ФСЗН 581 тысячу рублей. Даже в том случае, если предприниматель пришел в налоговую и приостановил свою деятельность.

-Гродненские предприниматели обратились в облисполком с требованием пересмотра указанного закона. Предприниматели хотят, чтобы его пересмотр инициировал Гродненский облисполком, – сообщил Беларускай праўдзе Вячеслав Пилипук.

На минских рынка, как и накануне, царит тишина. Есть торговые центры, которые на ближайший месяц ушли в отпуск или на переучет. На отдельных торговых центрах половина предпринимателей работает, половина – приостановила свою деятельность.

-Отказались ли предприниматели от похода на Минск?

-Пока нет информации, что предприниматели отказались приехать 3 июля к администрации Лукашенко. Наши требования: отмена указа №222 и объявление моратория на все проверки и наказания до нахождения компромисса по проблеме.

Решимость приехать в Минск есть у предпринимателей Витебска, Гродно, Барановичей, Гомеля, Речицы, Светлогорска, Могилева.

-Координатор оргкомитета по созданию профсоюза предпринимателей “Вместе”, представитель торгового центра “Эвиком” Ирина Яскевич заявила, что Минск предал регионы, отказавшись поддержать волну протеста против обязательной сертификации товаров, ввозимых из стран Таможенного указа, и президентского указа №222, который предписывает иметь сопроводительные документы на весь товар. Ваш ответ?

-Никакого предательства с нашей стороны нет. Протесты в регионах – индикатор гражданской активности предпринимателей.

Эта проблема больше коснулась регионов, поскольку минские предприниматели за предыдущие годы создали себе “подушку безопасности”. Регионы не смогли этого сделать по объективным причинам. “Перспектива” говорит: если предприниматели любого рынка самоорганизовались, но у них нет юридически-организационного опыта и требуется помощь – на нашем сайте есть телефон горячей линии, звоните. И мы вместе разработаем план дальнейших действий.

Но при одном-единственном условии: мы все идем до конца. Если вместе начали работать, то работаем до конца. Вариант, когда мы начинаем работать вместе, а потом мы остаемся один на один со всей репрессивной машиной государства, недопустим.

За уши мы никого тянуть не будем. Но если люди готовы бороться за свои права, мы им поможем.

Как сообщала Беларуская праўда, 1 июля для индивидуальных предпринимателей стал “черным днем”: введена обязательная сертификация товаров, ввозимых из стран Таможенного указа, и начал действовать президентский указ №222, который предписывает иметь сопроводительные документы на весь товар. До 31 июля предприниматели обязаны подать в налоговую инспекцию опись товара, накопившегося у них до 1 июля. Остатки товара предприниматели могут продавать без сертификатов до 1 марта 2015 года.

Источник: Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...