Папа-поляк оказал существенное влияние на судьбу Католической церкви и всего мира.

фото: Ryszard Wojdowski

 

39 лет назад, 16 октября 1978 года в Ватикане выбрали 264-го папу римского. Это историческое событие стало настоящей радостью для Польши, которая считалась страной «за железным занавесом».

За кандидатуру Кароля Войтылы проголосовали 99 из 111 кардиналов.В 18.18 над Сикстинской капеллой в Риме появился белый дым, а спустя некоторое время с балкона базилики кардинал Перикле Феличи сказал исторические слова: «У нас есть Папа. Преосвященнейший и достопочтеннейший господин Кароль, кардинал Святой Римской Церкви Войтыла», пишет Радио Польша.

Впервые за 455 лет новым понтификом стал кардинал не итальянского происхождения. Поляк Кароль Войтыла принял имя Иоанн Павел II. Иоанн Павел II стал также самым молодым понтификом за последние 150 лет – в 1978 году ему было 58.Папа-поляк оказал существенное влияние на судьбу Католической церкви и всего мира. Его фигура сыграла ключевую роль в свержении коммунизма. Многие историки подчеркивают, что Иоанн Павел II особенно повлиял на ситуацию Центральной и Восточной Европы. После его паломничества в Польшу в 1979 году начался процесс политических изменений, которые охватили половину Старого континента.
Иоанн Павел II был главой Католической церкви 27 лет. Это один из самых долгих сроков деятельности среди понтификов. За это время Иоанн Павел II осуществил 104 зарубежных поездки, 9 раз был в Польше. Он начал процесс причисления к лику святых более 1300 человек, в том числе 160 поляков.

Чытайце па тэме:  Папа призвал епископов быть нетерпимыми к педофилам

Папа Иоанн Павел II выступал за диалог между представителями христианства, иудаизма и ислама. Был первым понтификом, посетившим протестантскую церковь и синагогу.
Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 года. 27 апреля 2014 года польский понтифик был канонизирован, т.е. причислен к лику святых. По решению польского Сейма, 16 октября в Польше является Днем Папы Иоанна Павла II.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.