Уголовные дела против бывших высокопоставленных чиновников, подозреваемых в незаконном выводе активов из Украины, рассыпаются, санкции с них снимаются, отмечают журналисты-расследователи.

Резиденция Межигорье свергнутого президента Украины Виктора Януковича

 

Во времена президентства в Украине Виктора Януковича вход в его резиденцию Межигорье был категорически запрещен журналистам. Вооруженная госохрана пристально следила, чтобы на территорию не проникли работники СМИ, которые готовили разоблачительные материалы о растрате государственных средств чиновниками, в частности, соратниками Януковича, так называемой “семьей”. После его побега в 2014 году именно в Межигорье ежегодно в начале лета на Mezhyhiryafest собираются общественные активисты и журналисты-расследователи, которые теперь следят за расследованиями дел экс-чиновников и возвращением в Украину активов “семьи” Януковича.

Доказательства вины “семьи” Януковича

С каждыми годом участники Mezhyhiryafest  становятся все более пессимистичны. Они отмечают, что четыре года расследований коррупционных преступлений Януковича понапрасну потеряны украинскими правоохранителями. “Дела “семьи” Януковича не раскрываются, едва двигаются или вообще рассыпаются. Общество начало забывать эти кейсы, и украинские правоохранители, чувствуя это, не уделяют расследованию должного внимания или даже находят возможности и договариваются с фигурантами этих дел и закрывают их”, – говорит журналист-расследователь проекта Следствие.инфо Анна Бабинец.

В Transparency International Ukraine указывают на то, что за четыре года Украина не смогла завершить ни одно дело бывших высокопоставленных лиц, ни один из них не сидит на скамье подсудимых, а с незаконно выведенных за границу активов через суды снимаются аресты путем переписывания их на подставных лиц или офшорные компании. “Время идет, исчезают доказательства, ниточки, схемы. С каждым месяцем мы теряем возможность вернуть активы с дикими цифрами, которые Янукович с соратниками вывел из Украины”, – заявила юридическая советница Transparency International Ukraine Екатерина Рыженко, выступая на Mezhyhiryafest.

В частности, в начале июня 2018 было отменено решение Совета ЕС о замораживании активов бывшего главы Национального банка Украины Сергея Арбузова от 3 марта 2017 года. Также Совет Евросоюза 5 марта отменил санкции против бывшего депутата от Партии регионов Сергея Клюева и бывшего министра юстиции Елены Лукаш. В ЕС пришли к выводу, что нет достаточных обоснований продлевать санкции против экс-чиновников. Соглашаются с этим и в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ). Там объясняют, что санкционный список сокращается из-за отсутствия доказательств и из-за сильного юридического сопровождения бывших украинских топ-чиновников. “У них очень мощные юридические компании, которые их обслуживают на территории Украины и за рубежом. Мы чувствуем сопротивление и тут, и там”, – оправдывается спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

 Спецконфискация активов пополнят казну

Он отвергает обвинения в бездеятельности украинских правоохранителей и отмечает, что за четыре года им удалось вернуть в государственную собственность бывшую резиденцию Виктора Януковича: по представлению прокуратуры Киева, в августе прошлого года Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договоры, по которым правительственная резиденция Межигорье еще в 2007 году была выведена из государственной собственности. Кроме этого, по словам Лысенко, Одесский нефтеперерабатывающий завод, который фигурировал в так называемой схеме олигарха Сергея Курченко, должен быть передан в собственность государства. Недвижимое имущество и земельный участок, принадлежащие заводу, уже конфисковали в пользу государства. Ориентировочная стоимость конфискованного  составляет более 5 миллиардов  гривен. Также в рамках производства о коррупционных преступлениях окружения Януковича конфискован стадион “Металлист” в Харькове.

Представитель ГПУ хвастается, что в прошлом году в госбюджет было возвращено более 10 миллиардов гривен благодаря закону о спецконфискации активов, приобретенных коррупционным путем или отмыванием средств. Всего благодаря этому закону возвращено 44 миллиарда гривен. “Возвращенные средства пошли на обороноспособность страны, закупку оружия, оборудования на нужды Нацполиции, Нацгвардии, Минобороны, а также 400 миллионов гривен – на организацию биометрического контроля. Поэтому говорить, что ничего не сделано, некорректно”, – сказал Андрей Лысенко. При этом он не смог уточнить DW, какой процент из выявленных незаконно приобретенных активов Януковича и его соратников уже удалось вернуть – и сколько еще остается арестованным в рамках уголовных производств.

Замкнутый круг коррупции

Однако за большим количеством цифр в своих отчетах ГПУ умалчивает опасную тенденцию – бывшие чиновники сейчас используют любые схемы, чтобы снять с себя обвинения, и даже пробуют вернуться в Украину, говорят в Центре противодействия коррупции. Например, Николай Злочевский, экс-министра экологии в правительстве Николая Азарова, дело которого переквалифицировали со статьи уголовного кодекса Украины “незаконное обогащении и отмывание денежных средств” на обвинение в неуплате налогов. Сейчас налоги уплачены, обвинения сняты. А экс-министр финансов Юрий Колобов в правительстве Азарова уже может спать спокойно в Испании, где он находится после побега из Украины. ГПУ уже не подозревает его в хищении средств и в феврале этого года сняла с него обвинения, поскольку, по информации украинских прокуроров, Колобов дал показания представителям ГПУ и не может быть привлечен к уголовной ответственности из-за окончания сроков исковой давности.

“Я не верю в басню ГПУ об отсутствии доказательств, и знаю, что доказательства в некоторых делах были исчерпывающими. В частности, по бывшим членам Партии регионов Андрею и Сергею Клюевым работали финансовые разведки США, Украины, Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна”, – отмечает исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. Она объясняет, что следователи собрали достаточно данных о подозрительных транзакциях по всем странам, и эта информация была известна ГПУ еще в 2014 году, но это не вылилось в уголовные производства. По словам Каленюк, братья Клюевы обвинялись в Украине по другим незначительным эпизодам, а информация, собранная для ГПУ международными разведками, так и пылится на полках. “В ГПУ есть профессионалы, которые хотели бы довести эти дела до конца, но если сделать это качественно, то нужно будет зацепить кого-то, кто сейчас у власти, в креслах министров, заместителей, народных депутатов, которые помогали воровать Януковичу”, – считает Дарья Каленюк . Она убеждена, что именно участие в криминальных схемах нынешних чиновников является основной причиной отсутствия однозначных побед в расследовании коррупционных преступлений “семьи” Виктора Януковича.

Лилия Ржеутская, DW

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: