15 февраля исполняется 29-я годовщина окончания войны в Афганистане и вывода советских войск с территории страны.

Александр Комаровский, Facebook

 

В боевых действиях участвовало 620 тысяч военнослужащих советской армии и около 300 тысяч гражданских специалистов. Погибло 14453 человека. 30577 граждан Беларуси участвовало в чужой земле, где 789 из них сложили свои головы, 12 пропали без вести, инвалидами стали 718 человек. Сегодня количество умерших, а также инвалидов увеличилось до 40 процентов от общего числа участников военных действий.

Количество воинов-интернационалистов в Беларуси (с учетом других войн, которые вел СССР) составляет около 35000 человек, вернее – семей, ибо многие воины ушли из жизни уже после возвращения с войн. Но члены семей ветеранов- жены, родители, дети и даже их друзья поддерживают боевое братство своих отцов и родственников , бывая даже более активны в общественных делах, чем сами ветераны. В масштабах Беларуси мы оцениваем эту прослойку общества в пределах 200 тысяч человек.

Во всех бывших республиках СССР, а сейчас независимых государствах, день 15 февраля определен как День памяти воинов-интернационалистов. В этот день- ветераны, общественность и властные структуры подводят итоги прошедшего года, отдавая дань уважения погибшим /умершим/, семьям, одиноким родителям, потерявших своих сыновей, а мы, руководители правильных организаций, проводим анализ «чуткого внимания государства» к проблемам людей, положивших свои юные жизни и здоровье на алтарь Отечества. А подрастающее поколение молодежи внимательно наблюдает за рвением наших властей и принимает командирское решение: «А стоит ли всем ценным рисковать, чтобы потом тебя пинал каждый нерадивый чиновник, объясняя, что он тебя туда не посылал».

Я 31 год занимаюсь ветеранским движением, и практически постоянно рву нервы в схватке с верховной властью из-за человеческих проблем. Что до 1994 года решалось на уровне писаря сельского Совета, то сейчас не решается даже на уровне президента РБ. Уровень коррупции, чиновничьей бюрократии увеличился многократно по причине полного бездействия центральной власти. Методы устранения этих негативов мы многократно выносили на уровень президента, путем создания общественного контроля, однако власть не поддержала нас. Методика данной работы детально отработана СНВ /Советом Национального возрождения/ полковника В. Бородача и могла бы дать исключительный эффект в плане морального воспитания и наказаний коррупционеров, казнокрадов, бюрократии и должностного произвола по отношению к народу, антинародные элементы мочились бы во сне от страха и неотвратимости народного возмездия. Кроме этого, деятельность данной комиссии будет способствовать экономии госсредств в больших объемах. Но президенту данная тема показалась не интересной.

Хочу напомнить всем, что второй этап «афганского» общественного движения последних 25 лет начался с города Жодино. Именно мы, на общественной и экономической базе жодинской оранизации – ЖГО СВА, которую учредила Москва под моим председательством, в марте 1993 года создали БСВВА /Беларуский союз ветеранов войны в Афганистане/. Вначале этот союз работал хорошо, именно он закончил строительство памятника на Острове слез в Минске и ввел его в действие. Но должен признаться, что мною были допущены грубейшие просчеты в подборе кадров в руководство организации, что породило подковерные интриги, появились шкурные интересы некоторых персонажей, которые стремились оказаться поближе к телу президента, получение депутатских мандатов, привилегий возле госкорыта. И забыли ребята про массы ветеранов, ради чего, собственно, и создавалась организация, начав работать на свои лично-шкурные интересы, что и продолжается по сей день. Видимо, кураторы докладывают президенту радужные картины верности данной категории в 35 тысяч штыков. Хотя лично я сомневаюсь в том, что удастся собрать хотя бы один взвод, когда запахнет жареным, ибо нет доверия и уважения простых ветеранов к вертикали власти, которая НИЧЕГО путного не сделала для них, как, собственно, и для остального народа.

При создании БСВВА мы планировали, что при высокой морали и патриотизме, серьезной работе с подростками по военно-патриотическому воспитанию, организация будет иметь огромный авторитет в обществе и будет способна создать на своей основе работоспособную и авторитетную политическую партию. Но когда за серьезную работу берутся бездарные политруки, которые в своей жизни работали только языком, а другие части тела не участвовали, то, естественно, все будет угроблено. Все наши планы лопнули, как мыльный пузырь. Поэтому мой практический совет ветеранам на будущее – НИКОГДА не избирайте в руководство – замполитов, чекистов и ментов, ибо они развалят любое благое начинание. Нет среди этой категории граждан, за редким исключением, людей государственного мышления. В этом есть беда не только нашего ветеранского движения, но и президента А.Лукашенко. Нет и не видно возле него сильных и авторитетных кадров, каких в былые времена готовила КПСС. Пообщавшись трижды в Миноблисполкоме по ветеранским проблемам, я убедился в этом окончательно.

Республиканская БСВВА, считаю, изжила себя за 25 лет, поэтому нужно переходить к третьему этапу ветеранского движения и создавать новую, патриотическую серьезную национальную систему с принципиальным руководством, для которых авторитетом будут самые простые и обиженные жизнью ветераны войны. Ни один чиновник или высокий депутат не должен быть в руководстве организаций, только рядовыми членами и не более!

За прошлые бездействия у меня большие претензии к бывшим руководителям БСВВА и депутатам Национального Собрания: С.Говорушкину, В.Борщову, В.Шокову, С.Каменецкому, к авторитетному ветерану Н.Чергинцу и ветерану при власти В.Шейману, которые допустили снятие всех практически льгот. Как-то я спросил женщину-депутата, как женщины – матери в должности депутатов допустили такое безобразие по снятию льгот с участников войны? Ваши ребята и выступали за отмену льгот, поэтому все вопросы к ним – прозвучал ответ.

“У чиновников в Дроздах заслуг хоть отбавляй, а у десантника, контуженного в Пакистане, их не хватает”

Приведу конкретный пример «чуткого» отношения верховной власти к заслуженному ветерану афганской войны. Ко мне обратился воин –десантник Сергей Зуенок, награжденный медалью «За боевые заслуги», с просьбой оказать содействие в получении земельного участка для строительства дома в любой из ближайших деревень под Жодино, куда доезжает городская скорая помощь (в семье есть проблемы по здоровью). Данный участок нужен безвозмездно, который по тендеру стоит от 5 тысяч долларов США и выше. Ну не должен же ветеран войны платить такую огромную сумму за возможность построить дом в деревне в 60 километров от Минска. Не на Рублевке, не в Дроздах, где собраны все «бездомные и безквартирные “бомжи” Беларуси, просит участок земли ветеран. 9 октября 2017 года я отправил от лица ветеранской организации письмо президенту РБ А.Г.Лукашенко с просьбой о решении данного вопроса, приложив копии документов, подтверждающие его участие в войне. Вопрос может решить только президент, поскольку именно он издал указ № 667. Пустой ответ пришел через 50 суток…

Поскольку земельный вопрос может коснуться любого из 35.000 семей, хочу внести полную ясность и пишу второе обращение от 4 декабря 2017 года. Прошло уже 60 суток; побеседовали со мной, с ветераном, и выдала чиновница администрации, что у этого парня, оказывается, мало заслуг. Вот у чиновников в Дроздах заслуг хоть отбавляй, а у десантника, контуженного в Пакистане, где он два гонялся за моджахедами, их не хватает. Считаю данную ситуацию ПОЗОРОМ государства и всего чиновничьего аппарата и лично президента.

Мы решим этот вопрос сами другими методами, но авторитет и рейтинг президента у нас – 0,0 % , говорю это честно. Пока писалась эта бумага, пришел официальный ответ первого заместителя председателя Миноблисполкома И.Н. Макара на второе обращение к президенту РБ. С формулировкой: “Веских оснований для предоставления С.А. ЗУЕНКУ земельного участка вне очереди и без проведения аукциона не имеется”. Нам все предельно понятно и ясно, что из себя представляет современная власть и наше ветеранское к ней отношение должно быть равнозначным: у нас НЕТ веских оснований, чтобы ее поддерживать и защищать в ущерб своим жизням и здоровью!

Администрация президента по обращению граждан работает крайне НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, идут одни отписки и перенаправление в облисполкомы, которые ничего не решают и обюрократились до ужаса. Активно занимаясь работой с ветеранами с 1987 года по настоящее время, скажу следующее: с 1987 по 1994 годы мы решали сотни проблем – с комсомолом, с партией, с властями от сельского совета до председателя Правительства СССР. Тогда не было ни одного отказа со стороны властей, вопросы решались влёт и на 100 процентов. С «народным» же президентом, которого мы же сами усадили в кресло лидера нации – ни одного положительного решения за все годы, хотя ставились вопросы не только индивидуальные, но и государственного значения. Можно поднять и проверить мои письма за последние 2 года, рекомендую Александру Григорьевичу сделать это лично для пользы страны и его же авторитета, который серьезно пошатнулся .

Для сравнения приведу один пример. В 1993 году вверенная мне жодинская организация СВА за свои финансовые средства и своими силами произвела перезахоронение в город Жодино офицера, погибшего в Сибири. Работа была объемной, расходной для нас и ответственной. Налоговая инспекция при проверке наложила крупный штраф, найдя мифические нарушения, как будто мы эти финансы подарили человеку, а не благое дело сделали. Штраф был просто неподъемный для нашей общественной организации. Я тут же обратился письмом к Председателю Верховного Совета С.С. Шушкевичу по снятию этого безобразия. Через два дня в мой штаб в Жодино прибыл полковник из Верховного Совета и провел совещание совместно с руководством налоговой. И еще через два дня вышло Постановление Верховного Совета об освобождении от данного наказания. За семь дней с момента нашего обращения глава Беларуси решил проблему. Вот ТАК должен работать НАСТОЯЩИЙ руководитель страны!

Хочу пожелать нормальной и долгой жизни всем людям, причастным к данной войне, трагедии двух народов – нашего и афганского. Никакие слова, даже самые хорошие, не смогут вернуть матерям погибших детей, детям и женам – погибших отцов и мужей, ветеранов, искалеченных морально и физически, не смогут восстановить в первоначальном виде. Пусть Бог будет постоянно с нами. Желательно, чтобы и президент Александр Лукашенко тоже, закатав рукава и сдав в музей клюшку с шайбой, более активно работал на благо страны и народа.

Александр Комаровский, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: