Беларуская праўда продолжает серию публикаций с бизнесменом Юрием Дементьевым.

Юрий Дементьев с детьми

Юрий Дементьев с детьми

Юрий Дементьев занимается экстремальными видами спорта (парапланеризм, скалолазание, парашютный спорт, мотоциклы, дайвинг, сноуборд), в силу чего является постоянным клиентом у врачей (в основном, у травматологов и хирургов). Лечился в Германии, Москве, хотя семья получает медицинское обслуживание именно в Минске. Как говорят, есть с чем сравнивать…

-Юрий Валерьевич, в последней публикации досталось чиновникам, отвечающим за инвестиции, и даже власти, которую вы обвиняете в обвале экономики.  Но может быть, с социальной сферой в стране получше?

-Действительно, наше правительство пытается позиционировать Беларусь как социально ориентированное государство. Как многодетный отец, заявляю, что это очередное откровенное лицемерие наших властей. Возьмем, к примеру, здравоохранение. Недавняя новость, о гибели 6-летней девочки в гродненской поликлинике после введения комбинированной вакцины всколыхнула общественность. Трагический случай, который в конечном итоге постараются замолчать. И самое главное – ничего не сделают для предотвращения подобных случаев. И никто из реальных виновников не будет наказан и не лишится своих постов.

-Значит, не всё в порядке? В чем основные проблемы?

-Здравоохранение у нас не пациентоориентировано. Никто из граждан не знает, на какие услуги он имеет права, система не прозрачна в принципе. Недоступность медицинских услуг растет, а квалификация врачей падает. Если говорить о структурных проблемах, то проблема проблем – недофинансирование и деградация  первичного звена – участковых врачей. Но при этом мы наблюдаем казус – большинство медицинских работников бесправны и сами страдают от давления бюрократического аппарата и занимаются в основном писаниной, а не лечением. А с другой стороны, сама система здравоохранения не несет ответственности перед пациентами за оказываемые услуги.

Врачи – профессионалы, делающие все зависящее от них в нынешних условиях, работающие за зарплату, которая в прямом смысле унижает их достоинство, но в то же время переживающие за каждого пациента – таких достаточно. Со многими я знаком лично. Это герои, я снимаю перед ними шляпу.

-На сайте Министерства здравоохранения на самом почетном месте стоит “министр”. Хотя это несколько отличается от общепринятых правил хорошего тона. Кому больше не повезло – медработникам со своим министром или наоборот?

Чытайце па тэме:  Леонид Заико: Беларусью правит коллективный Брежнев. Каких реформ вы от него ждете?

-Рыба гниет с головы. Зададимся вопросом: как Министерство может возглавлять человек, едва поступивший в свое время в мединститут, человек далекий от практической медицины, замешанный в скандалах, обещавший, что «в 2013 году очередей в поликлиниках не будет»? Василий, месяц назад я 5 часов простоял в 11 очередях в Боровлянской областной поликлинике, чтобы на платной основе (!) попасть с ребенком к врачу-аллергологу.

Когда у врачей зарплата не дотягивает до 300 долларов, министр позволяет себе к квартире стоимостью  500 тысяч долларов и “довесок” в виде коттеджа за миллион долларов. При таком уровне доходов он еще заявляет, что «каждый из медиков понимает, что давал клятву Гиппократа. И работает не за деньги, а по совести и своему призванию». А заместитель премьер-министра Кочанова на коллегии Минздрава поддерживает министра: «они (врачи), как работают, так и зарабатывают». Тогда как должен пахать Жарко на 500-тысячную квартиру и миллионный коттедж?

-Министерство без министра не бывает. Кто, если не Жарко?

-Фамилию я не назову. Но точно скажу, что не нынешний министр, не сдавший «тест на профпригодность». Вообще – не должен человек занимать пост министра здравоохранения (!!!) только по причине личной преданности и умению хорошо выполнять поставленные начальством задачи. Министром должен быть честный, смелый, принципиальный, болеющий за свою отрасль менеджер с экономическим или юридическим образованием. Пусть даже без медицинского образования. Нужен человек, который сможет лечить и вылечить не пациентов, а систему. Я всегда говорил – политиков, как памперсы, надо чаще менять.

-Юрий Валерьевич, критиковать гораздо проще, чем решать существующие проблемы. Если бы вы были ответственным за решение проблем в здравоохранении, что бы вы предприняли в первую очередь, прямо сейчас?

-Если не затрагивать проблему реформ, то можно начать с малого. Граждане страны, избиратели, налогоплательщики жалуются на существующую медицинскую систему? На очереди в поликлиниках, нехватку специалистов, низкий уровень квалификации врачей?

Чытайце па тэме:  КГБ объяснился по поводу "дела медиков"

Проблему можно решить в течение месяца. Ежемесячно составляется народный рейтинг медучреждений. И президент, министр здравоохранения, члены Совбеза, парламентарии и все члены их семей переводятся на обслуживание из своих VIP-клиник в медучреждение, которое занимает самое последнее место в этом рейтинге. И так постоянно. Другое медучреждение заняло последнее место – всю эту организованную группу лиц переводят на обслуживание туда. А все члены семей чиновников, работающие в медицинских учреждениях, переводятся на работу в медучреждение, которое занимает предпоследнее место в рейтинге.

Нужно обязательно ввести постоянный запрет на получение любой медпомощи за рубежом для всех государственных чиновников и их родственников. Сделать открытыми данные о том, где, когда и как получают медицинскую помощь чиновники и стоимость этих услуг для “слуг народа”.

Наша страна занимает лидирующие позиции в мире по потреблению алкоголя. Реальный уровень потребления на душу населения составляет 14-15 литров абсолютного алкоголя в год. Т.е. каждый гражданин, согласно статистики, выпивает каждый рабочий день 150 грамм водки. Значит, надо обязать всех госслужащих и членов их семей каждый день после работы выпивать по 150 грамм водки.

На каком уровне у нас физкультура? Мертва?

Обязать всех чиновников и членов их семей – от президента до чиновника самого низкого уровня – 2-3 раза посвятить физической культуре хотя бы 30 минут.

И не в специально построенных спортсооружениях в сверхкомфортных условиях. А на улице, в обычных дворах, ФОКах и в спортзалах обычных школ.

Покажет ли какой чиновник личный пример? У меня вопрос к общественности, к гражданам, которые заявляют, что они ничего не могут сделать с существующей ситуацией. Давайте хотя бы вот эти предложения сформулируем и предложим их выполнить своим депутатам, которых мы избираем, начальникам наших исполкомов, судьям, следователям, прокурорам, которые курируют территорию, где мы проживаем. Давайте отправим им письма – по электронной почте или обычным письмом. В открытом доступе есть их координаты. Почему нет? “Говори правду” готова выступить с такими инициативами? Или они готовы проталкивать только мелочные, местечковые реформочки, подброшенные властями, как кость?

Чытайце па тэме:  Польскія лекары правялі перасадку органаў шыі

-Как складывается ситуация в частной внебюджетной медицине? Например, с инвестициями, которых государство и в глаза не видит?

-Конкуренция – движение вперед. Где развитая, работающая в одинаковых условиях качественная, современная частная и государственная внебюджетная медицина в достаточном объеме? Есть же платежеспособный спрос даже на внутреннем рынке. А это – возможность оказывать услуги на сотни миллионов долларов, это дополнительные рабочие места, это налоги. На всех углах трубят о либерализации, дебюрократизации, упрощении порядка лицензирования и сокращения лицензируемых видов деятельности. Говорят о необходимости привлечения инвестиции. Говорят о необходимости расширять внутренний рынок потребления услуг. А президент подписывает противоречащий действующему законодательству и Конституции указ №475 о новых правилах лицензирования частных медицинских учреждений. Указ, который ставит крест на новых инвестициях в внебюджетной медицине, на удешевлении платных услуг, на расширении предлагаемых услуг. С трудом представляю такую ситуацию в цивилизованной стране.

-Ваши рассуждения сводятся к тому, что существующая в стране медицинская сфера нуждается в реформах?

-С необходимостью реформы согласятся все: и пациенты, и медработники. Претензий к существующей  системе у обеих сторон много. Можно ли назвать нашу медицину высокотехнологичной? Что происходит с обучением, переобучением и повышением квалификации медицинских работников? Как решается вопрос с нехваткой специалистов? Без перехода на страховую медицину, причем сочетая обязательное и добровольное страхование, без укомплектованного квалифицированным и мотивированным первичным звеном, системе и нам, пациентам, в ближайшее время не выжить.

-Как нужно структуризовать систему медицинской помощи в стране?

-Необходимо разделить первичную систему (семейные врачи, которые должны сменить участковых) и медицину второго звена. В первую очередь надо укрепить статус семейного врача: универсальные медики должны помогать большинству обращающимся к ним пациентов. И только сложные пациенты должны попадать в больницы и узкоспециализированные клиники – в сферу вторичной медпомощи. Эксперты утверждают, что продолжительность жизни в Беларуси на 10-15 лет меньше, чем на Западе, именно по причине неразвитости первичной медицины.

Андрей Данишевский, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: