Международны валютный фонд рекомендует властям Беларуси повысить стоимость коммунальных услуг, заявил глава миссии МВФ Питер Долман на публичной лекции в понедельник в Минске.

naviny.by

naviny.by

Миссия МВФ под руководством Долмана будет работать в Беларуси с 21 по 30 июня.

“Повышение тарифов до уровня самоокупаемости приведет к устранению перекрестных субсидий. Это, в свою очередь, приведет к снижению издержек некоторых компаний, повысит их конкурентоспособность… Повышение цен, в конечном итоге, приведет к снижению потребления таких услуг и улучшения торгового баланса за счет снижения импорта”, — цитирует Долмана РИА Новости.

При этом представитель МВФ отметил, что даже если бы тарифы на коммунальные услуги в Беларуси были подняты до стопроцентной окупаемости, их уровень все равно был бы значительно ниже, чем в других странах.

Беларусь и МВФ ведут переговоры о начале новой программы, которая могла бы быть поддержана кредитом фонда в размере 3 миллиардов долларов. На кону переговоров –быть или не быть кредиту МВФ, причем желательно уже в 2016 году, поскольку большая часть внешнего долга еще не погашена.

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич не сомневается, что МВФ созрел для выделения кредита.

 

Чытайце па тэме:  “Вы зажраліся!”: Камунальнікі Першамайскага раёна сустрэліся з людзьмі

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment