Кремль не отказывается от намерений «застолбить» Беларусь в качестве зоны своего геополитического влияния. Столкнувшись с отказом официального Минска разместить авиабазу, в ход пущены ухищрения, призванные продемонстрировать несамостоятельность беларуских властей в вопросах безопасности.

kollektsiya.ru

kollektsiya.ru

21.06.2016 Минобороны Беларуси было вынуждено признать факт проведения в нашей стране командно-штабной тренировки совместно с ВКС России (источник). При этом за несколько часов до признания ответственное должностное лицо ведомства сообщало, что «… у него такой информации нет» (источник). Собственно, возможно так оно и было.

А был ли летчик? 15.06.2016 с городским изданием Intex-press (г. Барановичи) через соцсети связался некий человек, представившийся российским военнослужащим. Который якобы находился в Барановичах «…в связи с военными учениями, проводимыми в Польше войсками НАТО» (источник ).

Личная страница словоохотливого персонажа оказалась недавно (и очевидно именно к этому случаю) заведенной. Для убедительности были размещены фотоснимки, в том числе сделанные и в Барановичах. Журналисту было сообщено, что россиянин «работает на Су-34». К сообщению прилагались фото трех таких самолетов. Также «авиатор» сообщил о месте жительства российских военных в Барановичах. И поведал якобы секретную информацию о вооружении Су-34, прозрачно намекнув на довольно значительный масштаб тренировки – 24 самолета, т.е. полк. После чего связь с ним прервалась. Одно из двух: или словоохотливому военнослужащему закрыли рот те, кто должен этим заниматься по долгу службы. Или же товарищ к авиации отношения не имеет, а носит погоны другого ведомства. Вероятность второго приближается к 100%.

Как это выглядит со стороны. При первом рассмотрении можно прийти к выводу, что беларуские власти, вещая о своем донорстве безопасности в регионе, занимаются прямо противоположными делами: в тайне от соседей проводят масштабные учения в которых принимают участие ударные самолеты ВКС России. Су-34 – это многофункциональный истребитель-бомбардировщик, предназначенный прежде всего для прорыва системы ПВО противника и нанесения ударов по наземным целям. Хотя он может также бороться и с воздушными целями, включая истребители. Машина очень сложная и недешевая в эксплуатации. И с привлечением такой техники могли отрабатываться только серьезные задачи. В непосредственной близости от стран Евросоюза и НАТО.

Как это есть на самом деле. Для ответа на этот вопрос надо знать: кто был инициатором мероприятия; было ли оно плановым; уведомлялись ли о его проведении соседние страны. Судя по всему, ответ на два последних вопроса отрицательный. А инициатором была та сторона, которая первой начала про него и рассказывать. Т.е. российская.

То, что мероприятие было неплановым и соседние страны в известность поставлены не были следует из замешательства беларуских военных чиновников. В 61-й истребительной авиабазе сообщили, что учений не было, а были « … просто совместные полеты». В Минобороны сначала сказали, что не в курсе происходящего, а потом заявили, что это была совместная командно-штабная тренировка. В данном случае слова имеют значение, так как подтверждают растерянность от утечки информации.

Выводы. В данном случае приходится признать, что имела место чистой воды провокация с целью осложнить перспективы нормализации отношений Беларуси с Западом, продемонстрировать лицемерие официального Минска и его зависимость от Кремля в вопросах региональной безопасности.

Собственно, это уже было. Напомним мартовскую историю о якобы причастности выходцев из Беларуси к террористической деятельности в странах ЕС (источник). К распространению этой информации приложили руку российские спецслужбы.

Случай не первый, и очевидно не последний. Распространяется информация о давлении, которое оказывается российской стороной на беларуское руководство с целью проведения масштабных и незапланированных учений в августе-сентябре текущего года. В ходе которых можно ожидать виртуального «нашествия» готовых сообщить секретные подробности персонажей.

В общем-то, провокация не удалось. Насколько можно судить, соседи Беларуси четко поняли, что официальный Минск «подставили». Чего могло и не быть, если бы беларуские власти проинформировали хотя бы в общем виде о проводимых мероприятиях свою общественность. Если уж не загодя, то по первому запросу. И со всем подробностями по дипломатическим каналам – соседние государства. Остается надеяться, что урок не пройдет даром.

Очевидно, что Кремль с крайним раздражением воспринимает и позицию беларуских властей в ходе текущего кризиса, и перспективы сближения нашей страны с Западом. А потому различного рода провокации будут и впредь. Что лишь подчеркивает своеобразный характер беларуско-российского «союзничества».

Belarus Security Blog


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment