День «рождения» Беларуской Народной Республики, более известный как День Воли, в этом году особенный. 100 лет, что ни говори, дата исключительная. Даже власти присоединились к ее празднованию, ряд мероприятий уже прошли с участием официальных лиц. К этой круглой дате Myfin.by подготовил небольшой «топ» небанальных цифр и фактов о БНР.

коллаж Myfin.by

 

Факт №1. 4 миллиона карбованцев как основа бюджета

Для создания государственности, функционирования госаппарата необходим определенный уровень самосознания народа, исторические предпосылки и прочие условия, прописанные в учебниках истории. Тем не менее крайне важным остается финансовый фактор. Во многом причина несостоятельности БНР кроется и в том, что молодому правительству просто не хватило денег на поддержку государства.

Известно, что первое время Рада и Народный Секретариат БНР существовали на деньги из казны, которую минские железнодорожники не разрешили большевикам вывезти во время отступления. Однако позже немецкие власти конфисковали эти средства.

В феврале 1919 года правительство БНР, находящееся в то время в Гродно, получило от правительства Украинской Народной Республики кредит – 4 миллионов карбованцев (валюта Украинской державы и Украинской Народной Республики в 1918 – 1920 гг.). Эти деньги пошли на создание дипломатических миссий БНР в других государствах, поездки представителей БНР на международные конференции, издание прессы, помощь школам, приютам.

100 карбованцев. Фото: ru.wikipedia.org

 

Большую часть бюджета перевели в банки. Этого делать не стоило, так как по просьбе советской России значительная часть украинского кредита для БНР была заморожена немецким банком. Молодой республике стало просто не на что поддерживать свое существование.

Факт №2. Границы БНР не совпадали с современными

Они включали части территорий соседних государств.

Третья уставная грамота Рады БНР так описывала территориальные границы новообъявленного государства. Цитата непосредственно из упоминаемого документа, орфография и пунктуация сохранены:

«Беларуская Народная Рэспубліка павінна абняць усе землі, дзе жыве і мае лічбенную перавагу беларускі народ, а ласьне: Магілеўшчыну, беларускія часьці Меншчыны, Гродзеншчыны (з Гроднай, беластокам і інш.), Віленшчыны. Віцебшчыны, смаленшчыны, Чарнігаўшчыны і сумежныя часьці суседніх губерняў, заселеныя беларусамі».

Уставная грамота Рады БНР от 25 марта 1918 года

 

Политические деятели БНР понимали важность презентации государства мировому сообществу, старались по возможности участвовать в международных конференциях, дипломатических встречах.  Чтобы знакомить зарубежных политиков с Беларусью и ее границами, в 1918 году была выпущена карта БНР.

Факт № 3. Без валюты

У Беларуской Народной Республики не было своей валюты. На территории ходили царские рубли, «керенки», немецкие и польские деньги.

Бона Слуцкого уездного ведомства. Источник: euroradio.fm

 

В исторических источниках встречается упоминание о так называемом, «рубле БНР». Тут имеется в виду «краткосрочная бонна на сумму 1 рубль», которую выпустило Слуцкое уездное земство в 1918 году.

Факт №4. Паспорт БНР как реальный документ

Общегражданский паспорт Беларуской Народной Республики был выпущен в 1918 году в славянской типографии И. Галевского в Берлине. Документ состоял из 12 страниц, на его обложке размещался герб «Погоня». В паспорте указывались место и дата рождения, подданство, особые приметы (рост, цвет глаз и волос), род занятий. Документ можно было использовать для поездок за границу. Официальные правительственные лица БНР имели дипломатические паспорта.

Источник изображений: radabnr.org

 

Интересная цифра фигурирует в материалах журналистов Еврорадио: в Одессе беларуское консульство зарегистрировало около 16 тысяч граждан-беларусов и выдавало им паспорта БНР. Берлинская миссия БНР получила от немецких властей разрешение выдавать паспорта гражданам Беларуси, а бывшим военнопленным-беларусам — правительственные удостоверения. Так было выдано две тысячи паспортов. Их владельцы, кстати, могли жить в странах Европы, получить визу на переезд в Америку или возвратиться на родину.

Историк Владимир Ляховский утверждает, что паспорта БНР использовались до конца 1920-х годов.

Факт №5. 11 тысяч добровольцев

Как таковой армии у молодой республики не было, но правительство БНР предпринимало попытки ее создать. Однако как подсчитал историк Олег Латышонок, автор книги «Жаўнеры БНР», в беларуских военных отрядах в течение 1917-1923 гг. служило около 11 тысяч человек, преимущественно добровольцев.

Беларуские части начали создаваться в составе русской армии осенью 1917 года. В феврале 1918-го, когда власть в Минске взял в свои руки исполком Всебеларуского съезда, был создан 1-ый Минский беларуский полк, который просуществовал до прихода немецких войск.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: