8 июня в Калининграде прошел VII Форум регионов-партнеров, в котором приняли участие более 300 человек из 10 стран.

Фото: Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

В последний раз при столь масштабном иностранном представительстве калининградский Форум проходил четыре года назад, до «крымских событий». За потеплением отношений между соседями и тем, как евродипломат Вигаудас Ушацкас и врио губернатора Антон Алиханов нашли друг друга, наблюдал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Привилегированный регион

Четыре года назад, в 2013 году, на V Форуме регионов-партнеров можно было увидеть весьма представительные иностранные делегации, в состав которых входили чиновники высокого ранга из Польши, Литвы и других иностранных государств. В 2014 году после крымских событий всё изменилось — основную скрипку на Форуме играли делегаты из Беларуси, гостей из других стран практически не было. В течение двух лет мероприятие не проводилось вовсе — по всей видимости, охлаждение отношений между государствами-членами ЕС и Россией коснулось и региональной повестки. Однако в этом году власти области решили вернуться к проведению Форума, в итоге на него, по словам врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова, приехали представители 10 государств — Литвы, Польши, Швеции, Германии, Финляндии, Нидерландов, Бельгии, Австрии, Латвии и даже ОАЭ.

Причем делегация из Литвы была весьма многочисленной, отметил посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, который также решил посетить Калининградскую область и встретиться, наконец, с Антоном Алихановым.

В декабре 2016 года Алиханов отменил встречу с послом ЕС в России из-за срочной командировки в Москву.
Врио губернатора в приветственном слове сообщил, что в рамках Форума пройдет инаугурация очистных сооружений Калининграда, которые возводились в рамках совместной программы со странами Скандинавии. Алиханов признал, что «инаугурация очистных» звучит немного странно. «Давайте назовем это окончательным вводом в эксплуатацию очистных сооружений Калининграда. Мы ставим точку в проекте и ликвидируем таким образом горячую точку ХЕЛКОМа № 67», — сказал врио губернатора. Он добавил, что окончательный ввод очистных в эксплуатацию станет подарком Швеции на национальный праздник, который отмечался в среду, и что «Балтика стала чище», а дети будут купаться в чистом море.

«Развитию международного сотрудничества способствует то, что в калининградском приграничье сложилась хорошо функционирующая сеть многостороннего сотрудничества — регионы и муниципалитеты стремятся создать в отношениях между собой атмосферу добрососедства, взаимопонимания», — рассказал Алиханов. По его словам, практически все муниципальные образования региона имеют различные соглашения о сотрудничестве с зарубежными муниципалитетами. Однако, отметил он, «было бы неправильно говорить, что меняющаяся геополитическая обстановка не влияет на международные и межрегиональные связи субъекта».

Чытайце па тэме:  Генеральный секретарь НАТО высказался за сотрудничество с Россией

«Те информационные волны и иногда даже цунами, которые случаются, они, конечно, сотрясают эти традиционные связи. Политические амбиции преобладают над доводами разума и экономической целесообразности. Мы, как регион, который расположен на перекрестках путей, конечно, это ощущаем, и нам необходимо думать, что можно противопоставить этим деструктивным явлениям и поветриям в международной политике», — добавил Антон Алиханов.

Он напомнил, что буквально накануне в Калининградской области прошла встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД Словакии. «Для нас отрадно видеть то внимание МИДа, которое сосредоточено на Калининграде, и я надеюсь, что наша площадка станет той площадкой, на которой начнется сближение позиций ЕС и РФ, — сказал Алиханов. — Я надеюсь, что мы все-таки сможем за счет конструктивных связей, которые у нас присутствуют, умерить политический пыл, который мы, к сожалению, недавно опять увидели в заявлениях президента Литвы. Честно говоря, несколько удивлены той риторике, которая не понижается, градус ее растет. Честно говоря, нас это расстраивает. Но еще раз — мы бы хотели через экономику, через гуманитарные, экологические проекты все-таки повернуть эту тенденцию и выйти на конструктивный диалог».

После этого врио губернатора напомнил о программе приграничного сотрудничества «Россия-Польша-Литва», в рамках которой за деньги России и ЕС удалось реализовать 60 совместных проектов. Об этой программе напомнил и Вигаудас Ушацкас. По его словам, бюджет программы составил 146 млн евро, из которых 124 млн евро поступили из бюджета ЕС. «Яркий пример — строительство объездной дороги Панемуне-Советск с мостом через Неман, который позволил вывести грузовой транспорт из города и снизить экологическую нагрузку», — сообщил Ушацкас. Правда, он не уточнил, что дорога строилась к новому пограничному переходу в Дубках, возведение которого с российской стороны, с помпой начавшееся в 2015 году, было заморожено. Однако рассказал, что вот-вот начнется набор проектов в новую программу приграничного сотрудничества, бюджет которой также будет весьма существенным.

«Калининградская область имеет особое геополитическое положение и уникальную историю, связывающую Россию и ЕС. Политическое внимание и выделяемые финансовые ресурсы делают Калининградскую область привилегированным регионом для сотрудничества между Европейским союзом и РФ, — рассказал Ушацкас. — Здесь у нас, как у соседей, много общих интересов, которые мы можем реализовать только на основе взаимного уважения и сотрудничества и при отказе от увеличения военного присутствия и наращивания напряженности в регионе».

Чытайце па тэме:  В парламенте Германии подтвердили планы по введению новых санкций против России

На словах евродипломата про отказ от военного присутствия в регионе в зале начался удивленный шёпот. Однако Ушацкас перешел к теме сотрудничества в гуманитарных сферах, напомнил о продолжающихся программах студенческого и научного обмена, совместных программах гражданских инициатив.

«Эти и многие другие примеры подтверждают, что, несмотря на политическую напряженность и существующие разногласия, сотрудничество России и Калининградской области, в частности, в таких сферах, как межрегиональное взаимодействие, образовательные и научные обмены, поддержка гражданского общества, никогда не приостанавливалось. Именно это и составляет суть добрососедства, и этим принципом руководствуется Евросоюз, когда выстраивает отношения с регионами», — сказал Ушацкас и призвал развивать партнерство таким образом, чтобы Калининград всегда оставался регионом, который объединяет Россию и Европу.

«Бизнесовый форум»

Кроме иностранных делегаций на Форум приехали представители Санкт-Петербурга, Казани и даже Костромы. Антон Алиханов подписал рамочный договор о сотрудничестве с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым, который когда-то много лет назад возглавлял в Калининграде государственную телерадиокомпанию и с тех пор, по его словам, «со многими в Калининграде на ты». Перед участниками выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко. Он рассказал, что северная столица в прошлом году приняла 6 миллионов туристов, и порадовался введению контрсанкций, которые, с его слов, привели к диверсификации российской экономики. Присутствовавшие в зале иностранцы на это вежливо промолчали, а некоторые представители калининградского бизнеса осторожно улыбнулись.

После презентаций и подписания соглашений Антон Алиханов рассказал журналистам, что представительность Форума его порадовала. «Знаете, очень приятно, что такое количество гостей — больше 300 человек — к нам приехало сегодня из разных стран и приятно, что это проходит практически по следам Санкт-Петербургского экономического форума, и всё равно интерес к нашему Форму регионов-партнеров не ослабевает, — рассказал врио губернатора. — Мне бы хотелось, чтобы бизнес-контакты, которые будут завязаны здесь в нескольких залах, дали конкретный результат и компании смогли договориться о практической реализации проектов».

Врио губернатора признал, что VII Форум регионов-партнеров больше направлен на установление бизнес-контактов, и на нём не планировалось поднимать с иностранными гостями политические темы — к примеру, вопрос возвращения международного приграничного передвижения с Польшей.

«У нас больше бизнесовый форум. Но мы с господином Ушацкасом поговорили, и есть несколько совершенно практических вопросов, которые так несколько подзависли и не решаются довольно продолжительное время с Литвой, Польшей. Я думаю, что господин Ушацкас сможет через каналы ЕС каким-то образом простимулировать решение этих вопросов. То же самое мы обсуждали с господином Лавровым», — сообщил Антон Алиханов.

Чытайце па тэме:  Обострение: в ответ на закрытие американского центра в Москве США закрыли почетные консульства РФ в пяти штатах

На вопрос о том, как он оценивает успех Форума по сравнению с предыдущими, врио губернатора честно признался, что со статистикой не знакомился. «Но мне кажется, что вполне удовлетворительный уровень с учетом того, что идем по следам ПМЭФ. Соседи, страны, которые нас окружают, они все здесь, все с нами. И мне приятно отметить, что несмотря на определенные сложности с точки зрения геополитических напряженностей, у нас общение на уровне региональной политики развивается и продолжается», — сообщил он.

«Были ли отказы иностранных делегатов от участия в этом Форуме?» — спросили журналисты. «Отказов не было», — заверил Алиханов.

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, которому, наконец, удалось познакомиться с врио губернатора Калининградской области, также заметил, что в Калининград приехало много соседей из стран Европейского союза. «Это показывает естественный, очень натуральный интерес на уровне граждан, региональных властей, местного бизнеса. Он позволяет удерживать, амортизировать те напряжения, которые накопились, к сожалению, в течение последних трех лет после хорошо известных событий на Украине», — сообщил евродипломат.

При этом он отказался отвечать за риторику президента Литвы Дали Грибаускайте, о которой ранее говорил врио губернатора. «Вот и задавайте вопросы президенту. Я всего лишь посол и отвечаю за отношения ЕС и России и не хотел бы комментировать выступления глав государств стран ЕС. Только еще раз хочу подчеркнуть, что мы заинтересованы в нормализации отношений с Россией, а это значит, что Россия должна делать все возможное, чтобы выполнить Минские соглашения. Это первое, что нам помогло бы рассмотреть снятие санкций. Второе — мы заинтересованы, и мое присутствие здесь, а также присутствие региональных властей Литвы, Швеции, Польши и других стран подтверждает заинтересованность в реализации тех проектов по региональному сотрудничеству, о которых я говорил», — сообщил Ушацкас.

Кстати, Вигаудас Ушацкас и Антон Алиханов на Форуме, что говорится, нашли друг друга — европейский дипломат был с рукой на перевязи, а калининградский врио губернатора — на костылях. Посол ЕС в России пошутил, что получил травму руки, как и Алиханов, в результате «любви к баскетболу и региональному сотрудничеству». Ушацкас пригласил врио на кубок по уличному баскетболу, который пройдет в следующем году в его родном литовском Скуодасе. «Думаю, мы к этому времени уже выздоровеем», — заметил евродипломат. По всей видимости, он, как и остальные, не сомневается в исходе очередных выборов губернатора Калининградской области.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.