Заброшенная крепость или замок всегда оставляют незабываемое впечатление — дух прошлого витает между уцелевшими колоннами и каменными стенами.

flickr.com, kylepounds2001

 

Автор книги “Abandoned castles” (“Заброшенные замки” — прим. ред.) Кирон Коннолли посетил и изучил самые впечатляющие заброшенные замки и крепости мира, в которых можно проникнуться давно ушедшим величием цивилизаций.

По словам Коннолли, заброшенные места восхищают людей: “Нас интересует пропавший мир, забытые древние времена”. Знакомим вас с несколькими историческими объектами, которые уже давно перестали служить по назначению, но готовы поведать о своем времени всем путешественникам, умеющим слушать и искать.

Форт Маламо в Котских Альпах

Foto: Shutterstock

 

Эта крепость была построена во французских Альпах в 1889 году. Итальянская армия возвела двухэтажный форт, где могли расположиться около 200 солдат. Руины этой крепости сохранились на высоте почти 3 километров над уровнем моря.

Во время Первой мировой войны здесь проходили жестокие сражения. Позже, в 30-е годы прошлого века форт модернизировали и укрепили. Сюда ведет одна из самых высоких дорог в Европе, к сожалению, закрытая для транспорта из-за опасности для жизни.

Здесь расположена внушительная система тоннелей, через которую солдаты незамеченными могли попасть в тыл врага. Когда-то это была практически неприступная крепость, потому что даже если противник мог приблизиться к ней, артиллерия сверху просто сметала его с лица земли. Однако с развитием авиации обитателям крепости пришлось несладко, поскольку крепость стала их ловушкой.

С развалин форта открывается великолепный вид на искусственное озеро Мон-Сени, с одной стороны огражденное плотиной Мон-Кони.

Спишский Град в Словакии

Wikipedia

 

В восточной части Словакии находятся руины самого большого замка страны и одного из крупнейших замков в Европе — Спишский Град. Замок возвели в 12-м веке и с 1993 года он входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каменный замок был построен в романском стиле, но позже его дополняли пристройками в готическом стиле, что хорошо видно по его историческим “слоям”. В 16-м и 17-м веках замок перестроили в семейную резиденцию, однако через некоторое время его хозяева сочли крепость непригодной для жилья и переехали в соседний городок.

В 1780 году сильнейший пожар почти превратил Спишский Град в руины. Точная причина пожара неизвестна, но существует несколько версий: в замок ударила молния, крепость подожгли хозяева, чтобы не платить налоги, и неосторожность солдат, готовивших в крепости самогон. Спустя 150 лет власти Чехословацкой республики приступили к реконструкции и археологическому изучению крепости. На данный момент в Спишском Граде до сих пор ведутся восстановительные работы, но в уже отреставрированных частях выставлены исторические экспонаты, например, орудия пыток, применявшиеся в этих стенах.

Спишский Град расположен на доломитовой скале высотой 200 метров и поэтому он заметен очень издалека. Благодаря живописному пейзажу и внушительному облику, Спишский Град стал излюбленным местом для киносъемок.

Генуэзская башня на Корсике

Фото с сайта turist.ee

 

С генуэзской башней на мысе Мортелла на острове Корсика связана любопытная история. Башню построили в 16-м веке, когда Корсика была частью Генуэзской республики. Такие башни входили в оборонительную систему и защищали от угроз с моря, в частности от пиратов.

Благодаря своей внешней и внутренней конструкции эта башня долго выдерживала натиск британских солдат во время войны. Через два дня постоянных и мощных атак башню взорвали, а британская армия, пораженная прочностью постройки, переняла ее дизайн и возвела такие же укрепления по всей территории Британской империи, прозвав их башнями мартелло. Сегодня руины генуэзской башни служат одним из символов Корсики.

Крепость Белоградчик в Болгарии

Фото с сайта jeytravel.ru

 

Эта крепость, известная также как крепость Калето, является одним из самых красивых и интересных мест в Болгарии. Возраст крепости насчитывает почти 2 тысячи лет, а само строение вписано в удивительно живописный ландшафт с древними скалами.

Крепость Белоградчик расположена недалеко от городка и гор с таким же названием. В 1-3-м веках римляне проложили здесь дороги и образовали новые провинции на Балканском полуострове, которые нужно было защищать. Для этого возвели крепость Белоградчик, которая на протяжении многих столетий не раз принимала участие в суровых сражениях.

В 14-м веке крепость дважды пережила расширение и укрепление, а последний раз она использовалась в 1885 году в сербско-болгарской войне. На сегодняшний день крепость объявлена памятником культуры, служит музеем и привлекает туристов со всего мира.

Замок Гврич на севере Уэльса

Foto: Shutterstock

 

В начале 19-го века этот замок с видом на Ирландское море построила семья Бамфорд-Хескетов. Замок достался в наследство графине Уинфрид Дандональдской, которая была известна как патронесса валлийского искусства и музыки. Ее муж половину своей жизни провел в Шотландии, поэтому весь замок и его территория были к услугам его супруги и ее гостей.

В 1946 году замок был продан и с тех пор сменил множество владельцев. Здесь устраивали средневековые фестивали, снимали фильмы, но через время замок стал заброшен и начал разрушаться. Позже здесь обрушился потолок, проломив пол в замке.

Говорят, что в этом замке отслеживается высокая паранормальная активность. Местные жители утверждают, что нередко в пустом окне появляется молодая женщина. Кто-то считает, что это дух молодой горничной, а кто-то — призрак самой графини Уинфрид.

Крепость Голконда в Индии

Фото с сайта shaggyley.wordpress.com

 

Голконда — одна из крупнейших комплексных крепостей в мире. Раньше она была столицей одноименного султаната и служила резиденцией шахов правящей династии Кутб-шахи.

Комплекс был построен в 16-м веке и включал в себя несколько крепостей, храмы, королевские апартаменты, мечети, великолепные сады, конюшни и т.д. Сейчас от всего того величия остались лишь руины.

Крепость Спиналонга в Греции

Foto: Shutterstock

 

У этого маленького скалистого островка в Греции долгая история. Когда-то это был критский полуостров, но венецианцы решили, что это отличное место для защитного сооружения, и построили здесь огромную крепость. Здесь же добывали ценную соль, которая делала местных богачами. Во время войны в 17-м веке в крепости прятались христиане, потому что Крит захватили османские военные силы. Позже и этот островок перешел туркам. А во время беспорядков в Турции здесь прятались турецкие семьи, которые покинули это место только в начале 20-го века.

В 1903 году здесь основали одну из самых больших колоний для прокаженных. Люди, страдающие от этой болезни, доживали здесь свои последние дни — здесь была парикмахерская, церковь и даже театр и кино. Когда было найдено лекарство от лепры, большая часть обитателей покинула остров. Сейчас он необитаем, но привлекает туристов, которые находясь здесь, могут ощутить на себе страшное ощущение изоляции, в которой жили обитатели лепрозория.

Андра Бриекмане, rus.delfi.lv

 

 

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.