Жодинский горисполком держит для специалиста квартиру, однако ЛОР-специалисты а город не едут.

Жодинская городская поликлиника, zhodinocity.by

 

Председатель регионального центра инвалидов Минской области Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане Александр Комаровский в письмах в Минздрав и председателю Жодинского исполкома рассказал, какое медобслуживание получают афганцы Жодино.

Афганца возмутило, что больным на руки не выдаются медицинские карты амбулаторного больного. “Государство больше не является единственным источником медицинской помощи, есть частные клиники, ведомственные и зарубежные, где некоторые люди имеют возможность проводить консультации, обследования, операции… Для получения медпомощи всегда на руках надо иметь древнюю медкнижку своей поликлиники… которую получить в поликлинике крайне сложно”, – написал Александр Комаровский. Афганец посоветовал министру здравоохранения “изобразить из себя простого человека и посетить любую поликлинику Беалруси”.

В августе 2017 года у Александра Комаровского начались сильнейшие головные боли. И пошел афганец к ЛОРу в жодинскую поликлинику. “Город, который насчитывает 70 тысяч жителей, расположен в 50-ти километрах от резиденции президента Беларуси, имеющимй на своей территории мощнейший завод БелАЗ… не имеет даже штатных врачей”, – возмущается Комаровский. ЛОРа в городе Жодино нет уже два года.

“Мне как старшему офицеру в отставке, имеющему право на лечение в военных медструктурах, пришлось обратиться туда и получить необходимую помощь. Но что делать рядовому составу ветеранов войны, что делать обычным людям? Карту на руки мне так и не выдали, что привело к повторным процедурам, анализам, рентгенам…”
Александр Комаровский предлагает отменить запрет на выдачу медкарты на руки больному.

Чытайце па тэме:  Смерці ў раддоме, інваліднасць пасля прышчэпак. Выпадак ці халатнасць?

И задает еще целый ряд вопросов: почему ветераны платят за анализы? почему ветераны платят за контрольные приборы в больницах? почему происходит нецелевое использование палат для ветеранов войны?

Первый заместитель министра Л.Пиневич обиделся на некоторые крепкие выражения афганца, мол, “не допускается употребление в обращениях нецензурных либо оскорбительных свол или выражений”, а потому оставил запрос афганца без ответа. На самом деле, нецензурщины в обращении нет, а крепкие словечки выглядят гораздо мягче, чем выражения пациентов в очередях поликлиник.

По существу запроса попытался ответить первый зампредседателя Жодинского горисполкома С. Конон.

“…определен порядок напрвления пациентов для оказания отоларигнологической помощи в учреждения здравоохаренния “Минская областная детская клиническая больница” (взрослое и детское население). Администрацией УЗ “Жодинская ЦГБ” проводится работа по укомплектованию вакантных должностей врачей-отоларингологов”. А при госпитализации участников войны в любое отделение городской больницу УЗ “Жодинская ЦГБ” им беспрепятственно предлагается палата участника войны (в наличии 8 палат).
А “платные медицинские услуги в государственных учреждениях здравоохранения оказываются гражданам Республики Беларусь на основании письменных договоров (за исключением платных медицинских услуг, оказываемых анонимно)”, пишет С.Конон.

А когда оказывают платные услуги без письменного договора – как это называется? Вопрос повис в воздухе, равно как и перспективы появления в 70-тысячном Жодино ЛОР-специалиста.

Беларуская праўда

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.