У бразильца Эдуарду Мартинша был безупречный профиль в инстаграме и тысячи поклонников. Он рассказывал, что в юности болел лейкемией, но сумел выжить и стал военным фотографом. Снимал Газу, Ирак, Сирию, а в перерывах между командировками ООН катался на серфе. Но все перечисленное оказалось ложью

Молодой, симпатичный. Перенес в детстве рак. Катается на серфе. Помогает беженцам. А еще он – военный фотограф при ООН. Неудивительно, что поклонников в интернете у бразильца Эдуарду Мартинша было предостаточно, сообщает Настоящее время.

“Я заболел лейкемией в 18 лет, лечился семь лет. Рак изменил и мои ценности, и мои взгляды на жизнь”, – писал о себе Мартинш.

В его искренности никто не сомневался. У “Эду”, как его звали друзья, были десятки тысяч фанатов в инстаграме и виртуальные друзья среди журналистов и знаменитостей по всему миру.

“Эду Мартинш – великий фотограф-документалист! Он делает замечательную работу”, – не скрывали восторга подписчики.

В течение последний двух лет Мартинш продавал снимки крупным изданиям (Le Monde, BBC, Wall Street Journal), агентствам и фотобанкам.

И лишь недавно внимательные эксперты начали указывать на некоторые странности:

“Он нажимает затвор слева, хотя у большинства камер он расположен справа”, – заметил один.

“Странно, что он не смог попасть в Ракку, хотя там и был гуманитарный коридор”, – высказал сомнение другой.

Чытайце па тэме:  Бывшего президента Бразилии приговорили к 9,5 годам за взятки

“Странно, что он так много знает о Газе, но никогда не слышал об этом серфинг-проекте”, – указал третий.

“В Ираке его никто не знал. Ни власти, ни работники неправительственных организаций не были с ним знакомы”, – засомневался четвертый.

Когда странностей набралось достаточно много, коллеги еще внимательнее присмотрелись к работам Мартинша.

И внезапно оказалось, что по крайней мере часть снимков была украдена у американца Дэниела Бритта. А чтобы скрыть обман, Мартинш развернул их зеркально.

Как показало дальнейшее расследование, Мартинш своровал не только снимки, но и собственную личность. Его снимки в горячих точках были смонтированы с участием чужого лица, которое на самом деле принадлежало Максу Хепуорту Пови из Великобритании.

Как оказалось, Эдуарду Мартинш “военный фотограф и серфер, переживший рак” попросту не существует. Коллеги и бывшие виртуальные друзья встретили эту новость с удивлением и возмущением. Издания, которые работали с Мартиншем, опубликовали расследования и извинения, а юристы по авторскому праву готовят иски в суды. Но отвечать в суде некому. Все профили на имя “Эдуарду Мартинша” в Сети стерты, и настоящие имя и внешность этого человека никому не известны.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.