24 сентября 2018 года. Вблизи города Канев, Киевской области прошло памятное мероприятие «ДОКI ПОМЯТУЕМО – ЖIВЕМО». Пока помним – живем, приуроченное к 75-й годовщине Днепровской воздушно- десантной операции 1943 года.

Вблизи села Литвинец больше сотни ветеранов воздушно- десантных войск Украины и Беларуси встретились у памятника погибшим советским воинам в данной войсковой операции.

Организатором строительства данного памятника и проведением мероприятия по его открытию выступил актив общественного объединения «Каневский союз ВДВ», по инициативе и предложению беларуской общественной организации «Республиканское общественное объединение инвалидов войны в Афганистане”.

Днепровская воздушно – десантная операция – это масштабная военная операция Второй мировой войны, которая была проведена советскими войсками с 23 сентября по 28 ноября 1943 года на территории Черкасской и Киевской областей Украины. Главной задачей операции было – захватить и удержать воздушным десантом важного рубежа на правом берегу Днепра Букринского плацдарма для продолжения дальнейшего наступления советских войск и недопущения прорыва немецких войск до занятых плацдармов на правом берегу Днепра.

Операция закончилась полным поражением. Советские войска потеряли 3500 погибшими и пропавшими без вести, поставленные задачи десантниками не были выполнены. После поражения в этой воздушно- десантной операции, вплоть до окончания войны, войсками ВДВ операции не проводились парашютным десантированием. Погибли люди, которых гитлеровцы расстреливали в воздухе, как обычные мишени. Высшее армейское командование показало в очередной раз свою бездарность, допустив целый ряд ошибок, хотя шел уже третий год войны и пора бы научиться воевать.

Не буду описывать ход Днепровской операции, которых были тысячи на Восточном фронте и две с применением воздушного десанта, где были и победы и поражения, но почему именно этой операции после 75 лет обращено внимание общественности и в конечном варианте увековечена память геройски погибшим воинам – десантникам и установлен памятник как напоминание современным российским руководителям «о былой дружбе народов нашей многонациональной страны».

Проработка данного вопроса началась с Беларуси и от нашей организации ветеранов афганской войны. Заместитель председателя Минской областной организации инвалидов афганской войны – Валерий Седюков, бывший десантник, был лично знаком с очень уважаемым человеком нашего государства – академиком Арнольдом Смеяновичем, ведущим нейрохирургом, сделавшим более 12000 сложных операций, в том числе и некоторым нашим воинам. При разговорах с ним выяснилось, что его отец был десантником и погиб во время войны на Украине, но место не было известно . В. Седюков изучил боевой путь ВДВ, обратили внимание на Днепровскую операцию, подключили украинский Союз ВДВ, имея хорошие дружеские связи в Украине и украинские десантники нашли место его гибели – деревня Бобрица Каневского района Киевской области.

Была проведена огромная работа – изучались архивы, проводился опрос местных жителей, были включены в работу поисковые группы и выяснили полную картину гибели начальника штаба пятой бригады ВДВ подполковника Смеяновича Федора Алексеевича, геройски погибшего в днепровской воздушно- десантной операции ВДВ. Картина гибели такова. Самолет командного состава, где находился нач. штаба пятой бригады ВДВ , был подбит немцами и упал в районе десантирования , он тяжело раненный отстреливался до последнего патрона и был убит гитлеровцами.

После того, как было установлено гибели беларуса, Валерий Седюков через Каневскую общественную организацию Воздушно- десантных войск и украинский Союз ВДВ продолжал контакты по увековечиванию памяти погибших в данной операции и установке памятника. Огромную работу в этом направлении провели украинские десантники и с поддержкой всех ветвей власти, вплоть до президента П.Порошенко, были выполнены поставленные задачи на высочайшем уровне. И памятник был открыт в день начала операции, а к 23 сентября 2018 года были завершены все объекты памятного комплекса

К великому стыду, не было делегации от российского Союза ВДВ. Что ставит позорное пятно на их репутации преступной АНТИУКРАИНСКОЙ государственной политики российского руководства и гнусной пропаганды СМИ.

Нужно честно сказать,что Украина ведет тяжелейшую войну с российским агрессором, но нашла возможность вспомнить о совместной войне против фашизма, установив дорогостоящий памятник погибшим воинам, а российское государство, которое кичится “своей единоличной победой” в войне, стыдливо не появляется на данном мероприятии. Считаю ПОЗОРОМ, как и захват Крыма и других территорий, а также спонсирование сепаратизма, создание других проблем для ранее братского народа Украины. Слава Украине! Героям слава!

Александр Комаровский, ветеран афганской войны, председатель организационного комитета по созданию Международного Союза ветеранов боевых действий

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: