80-летнего пенсионера из Минска, признанного виновным в оскорблении президента, прокурорв и судей, отправили на принудительное лечение в “Новинки”.

На фото: Александр Лапицкий (слева) и Олег Волчек

На фото: Александр Лапицкий (слева) и Олег Волчек

Куда девались правозащитники?

-Только что стало известно, что инвалида по здоровью, 80-летнего Александра Никифоровича Лапицкого? отвозят на принудительное психиатрическое лечение в закрытое учреждение. Власти обвиняют пенсионера в оскорблении Лукашенко и других должностных лиц прокуратуры, суда, но в деле нет ни одного подлинного документа, на основании которого судья Фрунзенского района Минска Д.Г. Лукашевич пришёл к выводу, что их распространял именно инвалид. Я не говорю про десятки нарушений уголовно-процессуального кодекса со стороны как следственного комитета, так и судей. Судят же не за какие-то письма, а за его позицию по делу о теракте в метро 11 апреля 2011 года, – говорит руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” (Украина) Олег Волчек. – Полгода пишу об этой истории, но ни правозащитные организации, ни политические партии, за исключением нескольких представителей гражданского общества, не заступались за этого человека. У него много серьезных заболеваний, и, возможно, после принудительного лечения его болячки могут обостриться.

Во время недавнего визита в США Олег Волчек просил представителей Госдепартамента взять на особый контроль “дело Лапицкого”:

-Только приехал с официальной встречи из Вашингтона, где рассказал про этот случай, надеялся, что официальные власти не будут трогать почтенного человека. Задаюсь вопросом: зачем власти тянуть в психушку немощного пенсионера? Тем более сейчас, когда официальный Минск добивается от США начала переговоров по улучшению двусторонних отношений? Тем более сейчас, когда наша жалоба находится на рассмотрении в Минском городском суде. Но мы снова молчим. Хотя создаются какие-то новые партии, радеющие за права человека. А на самом деле никто не собирается бороться за конкретного человека, – убежден правозащитник.

Буквально сейчас трое сотрудников милиции увозят Александра Лапицкого. На контакт с правозащитником Олегом Волчек милиционеры не пошли. Дело в том, что А.Лапицкий подал жалобу на имя председателя Минского городского суда. О.Волчек пытался объяснить милиционерам, что подана жалоба с просьбой приостановить исполнение приговора до рассмотрения жалобы председателем Мингорсуда, однако его не стали даже слушать.

За что пенсионера приговорили

23 сентября Минский городской суд отказал в удовлетворении частной жалобы на приговор 80-летнему инвалиду из Минска Александра Лапицкого. Приговор о направлении инвалида на принудительное лечение в психушку вступил в законную силу.

«В Беларуси появился новый политзаключенный — Александр Лапицкий», — констатировал руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек.

11 апреля суд Фрунзенского района Минска начал рассмотрение уголовного дела по обвинению 80-летнего минчанина Александра Лапицкого сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 391, 369, части 1 статьи 368. Если верить обвинению, пожилой минчанин оскорбил судей Минского городского суда Ромашевскую О.В., Жулковскую Т.В., Прудникову Е.М., судью суда Фрунзенского района г. Минска Терещенко В.В.,  прокурора отдела прокуратуры г. Минска Гайдай Л.В., старшего прокурора отдела прокуратуры г. Минска Постоялко Д.В., Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. и Александра Лукашенко.

А уже 12 апреля суд  Фрунзенского района Минска признал 79-летнего минчанина Александра Лапицкого (12 мая мужчине исполнилось 80 лет) признал лицом, совершившим общественно опасные деяния выразившиеся в оскорблении президента, унижении чести и достоинства прокуроров и судей и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

3 июня  Мингорсуд рассмотрел частную жалобу на решение Фрунзенского суда Минска.

Защита Лапицкого доказала незаконность и необоснованность вынесенного постановления о принудительном лечении, заявив, что доводы суда не основываются на допустимых доказательствах. В частности, поставлена под сомнение судебно-психиатрическая экспертиза, которая прошла с нарушением процесса обследования и установления диагноза. Выводы экспертов-психиатров противоречат материалам дела и состоянию здоровья Лапицкого: человек никогда не страдал психическими заболеваниями, а тут вдруг его отправляют на стационарное лечение в “Новинки”.

Мингорсуд направил дело на новое рассмотрение во Фрунзенский суд Минска.

Новое рассмотрение уголовного дела началось в суде Фрунзенского района Минска в начале июля. 12 июля судья суда Фрунзенского района Минска Александр Лукашевич признал, что пенсионер оскорбил судей, прокуроров и высших должностных лиц Беларуси, чем совершил общественно опасное деяние, и постановил направить старика на принудительное лечение.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.