Беларуская праўда совместно с правозащитным центром «Правовая помощь населению» по просьбе читателей публикуют материалы брошюры «Семейный юрист».  Справочник публикуется не целиком, а по разделам – для удобства читателей. 

Иллюстративное фото, blizko.by

 

Какое правовое положение несовершеннолетнего в сфере уголовно-процессуальных отношений? Кто должен представлять наиболее выгодно и грамотно права и несовершеннолетнего в уголовном процессе? Могут ли допросить несовершеннолетнего без участия родителей?

Об этом рассказывает юрист правозащитного центра «Правовая помощь населению» Анатолий Попов.

Анатолий Попов

 

Р.S. Авторы-составили информационно-правового справочника «Семейный юрист» обращают внимание, что законодательство может меняться, поэтому ссылки на закон проверяйте. Самый доступный способ – обратиться на Национальный правовой интернет-портал.

Если несовершеннолетний попал под следствие…

Важно знать, что, согласно ст. 110, 115, 432 УПК РБ, должностное лицо после доставления задержанного несовершеннолетнего в милицию за совершение преступления обязано немедленно разъяснить ему права, предусмотренные ст. 41 УПК РБ. А также пригласить защитника, представителя несовершеннолетнего и только в их присутствии брать показания задержанного.

Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого должен быть представлен в обязательном порядке с момента его фактического задержания (ст. 45 УПК РБ).

Законный представитель несовершеннолетнего лица наделяется полномочиями, которые предусмотрены защитнику для защиты прав и законных интересов подозреваемого.

Законный представитель участвует как на стадии предварительного расследования, так и в ходе судебного разбирательства.

Согласно ст. 56 УПК РБ, законными представителями несовершеннолетнего подозреваемого лица являются его родители, представляющие при производстве по уголовному делу его интересы как участника уголовного процесса. Допускаются они к участию к делу постановлением органа, ведущего уголовный процесс. С момента допуска законного представителя в уголовный процесс, он наделяется следующими правами, установленными ст. 57 УПК РБ: знать сущность подозрения, знать о вызовах представляемого им участника уголовного процесса в орган, ведущий процесс, и сопровождать его; давать пояснения; представлять доказательства; знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, в которых он или представляемый им участник уголовного процесса участвовал, и другими правами.

Вызов несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, не содержащегося под стражей, к следователю или в суд производится через его родителей или других законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специальном детском учреждении — через администрацию этого учреждения.

В соответствии со ст. 434 УПК РБ, допрос не может длиться непрерывно более двух часов, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать четырех часов. В случае медицинских показаний, продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача, работающего в государственном медицинском учреждении (ч. 2 ст. 215 УПК РБ).

При допросе несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого участие педагога или психолога обязательно.

Эти нормы законодательства, регулирующие доступ к производству уголовного дела законного представителя несовершеннолетнего, должны исполняться органами, ведущими уголовный процесс, немедленно, что является важной гарантией обеспечения своевременной реализации им своих процессуальных прав и выполнения обязанностей. Орган уголовного расследования обязан создать все условия для законного представителя, которые бы обеспечивали ему реальную возможность пользоваться своими правами, закрепленными ст. 50, 57, 59 УПК.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: