Министерство иностранных дел Украины выразило протест против решения Октябрьского районного суда российского города Краснодар, который продлил до 4 марта 2018 года содержание под стражей незаконно удерживаемому в РФ гражданину Украины Павлу Грибу.

Павел Гриб, Радио Свобода

 

“Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением Октябрьского районного суда г. Краснодар от 15.12.2017 года продлить до 04.03.2018 года срок содержания под стражей незаконно задержанного в Беларуси и перемещенного в Российскую Федерацию гражданина Украины Павла Гриба”, – говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства. Об этом пишет Зеркало недели.

В МИД добавили, что безосновательное содержание Гриба под стражей, игнорирование российской стороной его прав, в частности на получение необходимой ему медицинской помощи, встречи с родителями и общение на родном языке во время встречи с консулом “является убедительным свидетельством систематических нарушений российской стороной прав содержащихся в пенитенциарных учреждениях граждан Украины и отсутствии правосудия в Российской Федерации”.

Как известно, Павел Гриб исчез 24 августа в Беларуси. По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в каком-то лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленской области, где “законно” оформили арест.

В Беларуси не признают своей причастности к похищению парня и негодуют из-за высказывания украинского МИД об опасности, которую несут для украинцев поездки в Беларусь.

По официальной информации, с 25 августа он находится в краснодарском СИЗО по обвинению в терроризме. Суд арестовал его до 17 октября, позже Октябрьский районный суд Краснодара продлил его до 4 января 2018 года. Грибу инкриминируют организацию теракта в школе в Сочи.

При этом, несмотря на многочисленные обращения Киева, российские власти не пускают украинских врачей к Грибу. Пропавший парень имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.

15 декабря Краснодарский районный суд РФ на три месяца продлил меру пресечения в виде ареста украинцу Павлу Грибу.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: