У руководителя Беларуси два высших образования, но специальностей, по его словам, в разы больше. Причем некоторые его «профессии» звучат как откровение.

Фото: AP

 

UDF.BY систематизировал заявления Александра Лукашенко о своих специальностях и составил список его «профессий».

Поэт

Школьником Лукашенко активно писал стихи и даже носил их для печати главному редактору местной газеты.

«Я пешком пришел по шпалам, в одну сторону, наверное, километров 15 из Александрии до Шклова. И обратно потом, в валенках, зимой. Принес ему свои стихи. Он так прочитал, прочитал, нахально (откидывает стопку бумаг в сторону): «Это стихи? Это проза». Две минуты — я вышел оттуда. Шел домой и плакал. Вот так вот можно отвернуть человека от всего одной фразой», – вспомнил однажды о старой обиде руководитель страны.

В другой раз он заявил, что был «стихоплетом».

Лукашенко также рассказывал: «Я когда-то пробовал писать стихи, поэтому учился в наших поэтов – начиная с Пушкина, Есенина, Маяковского». Но это не помешало ему спустя много лет заявить, что он вырос на стихах Василя Быкова.

Футболист

Кажется, все в Беларуси уже давно знают, но Лукашенко не перестает напоминать: он по профессии совсем не хоккеист, а футболист. Руководитель страны раз за разом рассказывает свою трагическую историю о том, как ему «полколена вырезали из-за травмы».

«Я старый футболист, это моя первая профессия», – подчеркнул как-то Лукашенко.

Его спортивная карьера в детстве развивалась так:

«Начинал я с (хоккейного) вратаря. Но когда уже подрос, я стал играть нападающим. Потом стал футболистом».

Фотограф

Однажды руководитель страны ошарашил журналистов: «Я же бывший фотограф».

По словам Лукашенко, он не просто увлекался фотографией, а «когда-то профессионально работал в этой сфере». И как-то пояснил: «Сутками просиживал в фотолаборатории. Поэтому немного в этом понимаю».

Историк

Лукашенко окончил исторический факультет Могилевского пединститута в 1975 году. С тех пор не забывает напоминать белорусам о своей специальности. Например, в прошлом году он заявил, что «как историк по образованию» пришел к выводу, что в Беларуси пока не понимают, что такое БНР.

Во время недавнего «Большого разговора с президентом» руководитель Беларуси также вспомнил о старой профессии, говоря об отношениях с Россией:

«Но мы должны быть вместе. Я как историк, небольшой историк, подвожу под это историческую базу, оглядываясь назад, я смотрю вперед, смотрю на тех, кто нас окружает, какую они политику проводят».

Забавно выглядят регулярные осуждения руководителем страны попыток «переписать историю». При том, что во времена СССР это делалось не раз, и учился Лукашенко как раз по пропагандистским учебникам.

Пограничник

«Я — старый пограничник», – заявил однажды руководитель страны.

Лукашенко служил в Бресте в составе пограничных войск КГБ СССР в 1975-1977 годах. С тех пор он постоянно подчеркивает свою принадлежность к этому роду войск и собирается туда же отправить младшего сына Николая.

Руководитель Беларуси также любит высказываться о ситуации на границе:

«Нарушений на границе масса. Поэтому мы усиливаем границу – я этого не скрываю, вы это знаете. Нарушения от контрабанды и, что меня больше всего беспокоит, до проникновения людей с оружием. Поэтому я не воюю с ними – я закрываю границу. Я знаю, как это делать. Это моя профессия вторая – пограничник».

 

Экономист

В 1985 году руководитель страны заочно окончил экономический факультет Беларуской сельскохозяйственной академии по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства» и с тех пор считает, что хорошо разбирается в экономике. После указаний Лукашенко в стране произошло три девальвации, а зарплата в 500 долларов до сих пор остается для многих жителей страны мечтой.

«Главное – производительность труда. Я, как экономист, это понимаю», – подчеркнул однажды руководитель Беларуси.

Водитель

Причем часто Лукашенко выступает даже водителем-испытателем, садясь за управление новых комбайнов, тракторов и автомобилей. И уж тем более руководитель страны сам водит легковой автомобиль.

Фото: president.gov.by

 

«Он отличный водитель и любит водить транспорт. Например, когда он едет на тренировку, а это несколько раз в неделю, то сам садится за руль», — рассказала недавно пресс-секретарь президента.

Наталья Эйсмонт отметила:

«Он по родным местам любит ездить — Витебская, Могилевская область, те места, которые он прекрасно знает. Но и в других областях тоже, это же прекрасный способ проверить качество дорог».

Но правила ППД Лукашенко нарушает: много раз его видели за рулем не пристегнутым ремнем безопасности.

Аграрий

Руководитель Беларуси вырос в деревне и некоторое время возглавлял совхоз, поэтому считает себя экспертом в сельском хозяйстве. Ежегодно при посевной и жатве он собирает совещания, на которых дает ценные указания главам областей, председателям райисполкомов, руководителям колхозов – вплоть до того, что, когда и в какую землю сеять.

Лукашенко находит время и для того, чтобы вести подсобное хозяйство, выращивая бахчевые и картошку.

Матерщинник

Самая неожиданная «специальность» Лукашенко, в которой он признался совсем недавно.

«Я сам еще тот матерщинник», – сказал руководитель страны при общении с представителями российских СМИ. При этом он добавил, что публично ненормативную лексику не употребляет.

Впрочем, это не удивительно, если верить словам Лукашенко о том, что в школьные годы он стоял на учете в комнате милиции.

«Я был трудным учеником. Признаюсь: в детской комнате милиции на учете стоял в переходном возрасте. И когда приходила женщина – капитан милиции, забыл фамилию, мне пальцем трясла — у меня сердце в пятки уходило», – заявил пару лет назад Лукашенко.

Алексей Кирильчик, UDF.BY

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...