26 апреля на улицах Минска прошло традиционное шествие «Чарнобыльскі шлях-2018». Целью ежегодного мероприятия является напоминание о трагедии, которая произошла в апреле 1986 года на АЭС города Чернобыль, а так же привлечение внимания к проблеме строительства атомной станции в Беларуси.

“Чарнобыльскі шлях-2018”, фото: Анна Дусь

 

Акция прошла под лозунгами “Реактор нам не выбирали – один упал, второй помяли!”, “Хватит бояться, пора сопротивляться!”, “Нет АЭС в Беларуси!”. К слову, активными участниками шествия были представители партии «Зелёных» и других экологических движений, которые подготовили небольшой «перформанс» – активисты, одетые в форму строителей несли конструкцию имитирующую атомный реактор, время от времени её роняли со словами: «Всё в порядке! Ничего страшного не произошло!». Таким образом они хотели обратить внимание на проблемы, возникающие в процессе строительства Островецкой АЭС, в частности на нашумевшие в прошлом году случаи падения одного реактора непосредственно на строительной площадке и повреждения, возникшие при транспортировке из России второго реактора.

Фото: Анна Дусь

 

Вот что по этому поводу рассказала нам председатель партии «Зелёные» Анастасия Дорофеева:

– Эту акцию, мы, как представители экологического движения, совместно с другими эко-инициативами, решили провести под слоганом «Шлях можа быць іншым». К сожалению, за многие годы, акция «Чернобыльский шлях» пришла в упадок и утратила своё значение, поэтому, мы считаем необходима некая трансформация мероприятия. Хотелось бы обратить внимание, что существуют альтернативы атомной энергетике, в частности возобновляемые источники энергии.

Фото: Анна Дусь

 

«Чернобыль никуда не делся, это наше настоящее»

– Дело в том, что Чернобыль это не только повод вспомнить, поставить свечки, поплакать и разойтись ещё на год. Для молодёжи эта память становиться чем то похожим на увековечивание Великой Отечественной войны и это печально, поскольку Чернобыль никуда не делся, это наше настоящее. Есть множество проблем, связанных с загрязнёнными территориями и людьми проживающих на них. Всё это нужно как то решать, но никто не задумывается об этом. Плакаты с QR-кодом, которые мы несём, это ссылки на страницы с информацией о том, что нужно для загрязнённых радиацией территорий, научная литература по этому поводу и так далее. QR-код оказался удачным способом передачи информации, поскольку всего, что на самом деле важно и нужно знать, на плакате не поместить.

Председатель партии «Зелёные» Анастасия Дорофеева, фото: Анна Дусь

 

Чытайце па тэме:  МИД: Спецдокладчик ООН приехал в Беларусь как частное лицо, мы не признаем его мандата

«Ничего страшного не произошло»

– Наши «рабочие» (участники акции) и «реактор» должны привлечь внимание к проблеме «падающих реакторов» в нашей стране. Дело в том, что подобные случаи всегда пытаются скрыть, замолчать и не придавать значения. Такие вещи происходили и в случае с Чернобыльской АЭС и с выбросом рутения в России не так давно. Сначала Росатом молчал, потом им пришлось признать, но в итоге они всё равно настояли, что ничего страшного не произошло. Мы переживаем, что подобное может повториться, поэтому так было эмитировано поведение атомщиков, которые постоянно пытаются всё скрыть. Дело в том, что второй реактор, который ударили при транспортировке всё же установили и собираются запустить. А эксперты утверждают, что даже микротрещины могут привести к трагическим последствиям.

Фото: Анна Дусь

 

«Тема АЭС в Беларуси мало кого волнует»

– Но судя по количеству принявших участие в акции людей, можно заметить, что все эти вещи мало кого интересуют и это печально. А еще печальнее тот факт, что даже внутри этого «Чернобыльского шляха» эта тема АЭС в Беларуси мало кого волнует на самом деле. Некоторые утверждают, что это не актуально в сравнении с другими проблемами. Нужно, мол, что-то с «тунеядцами» решать, а вы тут со своим реактором… Тем не менее, мы всё равно ищем пути и подходы, чтобы обратить внимание общественности на эти проблемы и не потонуть в этом традиционном политическом «болоте».

Фото: Анна Дусь

 

Чытайце па тэме:  Анкара подтвердила официальный визит Эрдогана в Минск

«Я на протяжении уже 6 лет традиционно прихожу на эту акцию, поскольку экология для меня это один из важнейших вопросов современности. Мы живём все на одной планете, природа и климат это то что нас окружает, то с чем мы ежедневно взаимодействуем, от этого зависит наше здоровье, наша жизнь.

А строительство АЭС это пять шагов назад! В то время, как современные технологии уже переросли подобные конструкции, когда все начинают отказываться от атомной энергетики, а у нас только строят, то это движение в обратную сторону, это регресс.

Ещё мне не понятно, для кого вся эта энергия будет вырабатываться? Это остаётся вопросом. Не секрет, что никто не знает ответа, каким образом интегрировать АЭС в экономику», – поделился с нами один из участников шествия.

Фото: Анна Дусь

 

Колонна примерно из 600 человек начала своё движение в 18:30 от кинотеатра «Октябрь» и проследовала традиционным маршрутом в сторону парка «Дружбы народов». Большей частью участников были представители правоцентристских и консервативных партий, лидеры которых являлись одними из организаторов шествия. Акция продолжилась митингом у часовни в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Фото: Анна Дусь

 

На митинге было зачитано обращение активистов города Светлогорск, которые, по словам лидера партии БХД Павла Северинца, не смогли приехать и выступить сами в связи с задержаниями. В обращении говорилось, что силами неравнодушных жителей города был остановлен китайский завод белёной целлюлозы, который отравлял воздух и жизнь горожан и жителей пригорода.

Фото: Анна Дусь

 

Чытайце па тэме:  Адзначыўся чарговы міліцыянт. Непаўнагадовай дзяўчыне з Ваўкавыска пагражалі крымінальнай справай за каментар

Также с обращениями выступили ликвидатор аварии на ЧАЭС Иван Витковский, член Совета организации «Экодом» Татьяна Новикова, лидер партии БНФ Григорий Костусев, сопредседатель партии БХД Ольга Ковалькова, лидер партии БСДП «Грамада» Игорь Борисов и представитель движения солидарности «Разам» Игорь Ляльков. Все выступили с жёсткой критикой в сторону своевольных действий власти, которая не идёт на контакт с общественностью, искажает информацию о последствиях Чернобыльской аварии и состоянии загрязнённых территорий, без учёта мнения граждан строит и собирается запускать атомную станцию, не имея при этом представления об интеграции её в энергосистему страны.

Выступает председатель Беларуской социал-демократической партии (Громада) Игорь Борисов, фото: Анна Дусь

 

Выступает сопредседатель БХД Ольга Ковалькова, фото: Анна Дусь

 

Выступающие призвали не оставаться равнодушными и продолжить подобные акции 26 числа каждого месяца в разных городах посёлках на пути в Островец, где 26 ноября должно будет состояться финальное мероприятие инициативы, которую назвали «Астравецкім шляхам». По завершению митинга была принята резолюция, призывающая не допустить запуска ОАЭС. Участники возложили цветы у памятного знака «Ахвярам Чарнобыля» и зажгли свечи почтив память жертв Чернобыльской катастрофы, а так же тех, кто участвовал в ликвидации последствий.

Несмотря на большое количество представителей спецслужб в штатском, которые вели оперативную съёмку шествия и наблюдали за митингом, никаких задержаний и препятствий прохождению акции не было совершено. При этом, движущуюся колонну людей контролировали и сопровождали в основном сотрудники ГАИ.

Андрей Подоляк, фото Анна Дусь, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: