Я серьезно. Это, вероятно, не самое важное в период экономических бед и внешнеполитических вызовов. И наверняка правы будут те, кто скажет, что время и деньги можно потратить со значительно большей пользой, но – всё-таки. Может, стоит задуматься?

Александр Кнырович, Facebook

Александр Кнырович, Facebook

Наше сегодняшнее красно-зеленое знамя прямо выражает наше же стремление “назад в БССР”. И это стремление было понятно после шока начала 90-х. И даже эта концепция была практически целиком и полностью реализована – заводы запущены, с Кремлем – “мир, дружба, жвачка”. Союз! От Бреста до Петропавловска-Камчатского.

Вот только начал он сбоить года так с 2004-го, когда, как-то в одночасье, с нас захотели денег за газ и другие приятные жидкости. А дальше – молочные войны, мясные перемирия. И вроде все как раньше – кредитные деньги текут, совместные рубежи укрепляются, АЭС растет на зависть врагам, но нет уже той искренности, нет в этом идеологической составляющей, а все то “памяркоўнае” и стабильное, что должен символизировать наш красно-зеленый, просматривается все хуже.

Инерция того периода (этот флаг искусственно родили в 1951 году) закончилась только сейчас, и больше за ним ничего и нет, лишь пустота и раздражение значительной части общества на этот советский искусственной образ.
Но и бело-красно-белое полотнище для другой, тоже очень существенной части населения, выражает сейчас не стремление к Воле, не славные времена истории ВКЛ, или недолгую жизнь нашей БНР образца 1918 года, а разруху и бардак перестроечного периода, нищету и безвластие, или того хуже – период оккупации и марионеточные местные власти тех времен.

Попытка вернуть его в государственный оборот – такое же насилие над сознанием населения, как и референдум 1996 года и образ Ивана Титенкова, с наслаждением рвущего символы государственной власти, который должен всё-таки нас чему-нибудь научить.

Мы разделены.

Так может быть, не стоит цепляться за прошлое? Может, бессмысленны все эти попытки доказать, какая Беларусь беларусьше – та, древняя, с битвой под Оршей и Ефросиньей Полоцкой, или эта, машеровская – с МТЗ, БелАЗами и заводом Коммунарка?

Может быть, цель в примирении со всеми эпизодами нашего богатого прошлого, и стоит направить усилия на осознание заново себя сегодняшних, беларусов 21 века? С новыми символами, объединяющими всех и выражающими стремление к успешному, устойчивому и счастливому будущему? Давайте удивим мировое сообщество чем-то оптимистичным, позитивным и просто – красивым?

Помиримся и приступим к работе, над теми самыми, действительно важными вещами.

P.S. Кстати, и насчет гимна можно чего-нибудь толкового у Мулявина поискать.

aist

Александр Кнырович


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment