Формальный подход к соблюдению законов позволяет государству пополнять казну.

TUT.BY

 

23 ноября я, двигаясь по велодорожке, увидел впереди нерасчищенный участок и решил его объехать. В Светлогорске белая дорожка – тротуар, разделенный на две части: одна часть – для велосипедистов, другая – для пешеходов. Тем более, что по велодорожке шли люди, а объезжать их по обледенелой обочине было опасно для меня, пугать их тоже не стал, чтобы не нарваться на конфликт. Поэтому я, водитель с 40-летним стажем, съехал на проезжую часть, предварительно оценив обстановку на дороге: две полосы в одну сторону, две в другую, в это время на дороге не было ни одной машины.

Но, проехав не более 50 метров, я был остановлен сотрудником ГАИ; он проверил мой велосипед, нарушений не нашел, и попросил пройти меня в  автомобиль. Я назвался и поинтересовался: а в чем меня обвиняют? Ответ: вы нарушили ПДД, выехав на проезжую часть при наличии велодорожки; в протоколе так и написано: “управлял велосипедом, двигаясь по краю проезжей части при наличии тротуара”.

Беларуская праўда

 

Я ответил, что на велодорожке было препятствие, не убранное дорожными службами, к тому же по ней шли люди, поэтому я выбрал оптимальный вариант; я не пересекал дорогу, не совершал никакого маневра. ГАИшник был непреклонен: так написано в правилах дорожного движения.

Как меня, уплатившего дорожный сбор (чего не делает половина граждан, обязанных его уплачивать), могли наказать за пользование дорогой? Как я уже неоднократно слышал со стороны чиновников, вам нужна логика в законах, а нам нужны деньги в виде штрафов.

Следует отметить, что нарушений хватает везде, причем очень серьезных. Надо отметить, что при запуске Светлогорского завода беленой целлюлозы нарушения зафиксированы повсюду, в том числе и экологического законодательства, – и никто не виноват! Или указ №488 о лжепредпринимательстве: добросовестный предприниматель закупил у фирмы товар, потом фирму признают лжепредпринимательской – предпринимателя штрафуют, хотя все документы в порядке.

Гос ударство демонстрирует чисто формальный подход. Формально я допускаю, что нарушил ПДД, но почему бы не дать предупреждение, а не влепить сразу штраф?

Буду разбираться: доводят ли до инспекторов ГАИ планы по сбору штрафов за смену; если действительно так – это административный наезд на людей. Вопрос к правительству, который определяет сборы: как вы думаете, в следующем году я оплачу дорожный сбор или нет?

Пришло время раскрыть всю схему собрания штрафов в областях, городах, районах, которые расписывают на МВД, МЧС, санстанцию, налоговую инспекцию. Если существует штрафная статья в бюджете, ее обязаны наполнить. Кто не наполняет, тот получает по шапке.

Отмечу: по статистике 84% граждан Беларуси привлекались к административной ответственности и штрафовались. Вдумайтесь: либо все граждане – правонарушители, либо законы такие.

Думаю, нужно создавать общественное движение и добиваться отмены штрафной статьи в бюджете.

Более того, скоро начинается “политическая вакханалия”, как Лукашенко назвал выборы. Множество кандидатов будут давать обещания; так почему бы не включить в свою программу пункт об отмене штрафной статьи в бюджете? Лично я этим и займусь. Честно говоря, я даже рад, что со мной произоршел этот инцидент.

Анатолий Змитрович, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: