Администрация президента в год 100-летнего юбилея провозглашения БНР обратилась в Академию наук с просьбой подготовить обоснование роли БНР в истории Беларуси.

Об этом задании «Нашей Ниве» сообщили заслуживающие доверия источники.

Справку готовил Институт истории Академии наук.

Позиция ученых была донесена идеологическому руководству страны, руководителям ведомств — и будет спущена по «вертикали» вниз.

Возможно, почти идентичные последние высказывания министров и топ-чиновников о БНР и стали результатом знакомства с вышеупомянутой справкой Института истории.

Но что конкретно они написали?

К сожалению, директор Института истории Вячеслав Данилович отказался озвучить детали.

«Без комментариев, — сказал он. — Есть нормы, которые мы должны выполнять, это [был] не публичный запрос. Но нашей позиции по БНР мы не скрываем».

Данилович порекомендовал обратиться к разделу, посвященному БНР, в двухтомнике «История беларуской государственности»: «Мы руководствуемся позициями, которые там изложены, — объяснил он. — Также мы еще раз озвучим свое видение на Конференции 15—16 марта в Академии наук».

В этой связи важно привести высказывания авторов книги, на которую ссылается Данилович, для понимания того, что могла содержать адресованная чиновникам аналитическая записка относительно роли БНР.

«Мы как историки должны сказать, что провозглашение БНР — это исторически обусловленное событие.

Факт провозглашения Беларуской Народной Республики и деятельность ее рады — это была первая попытка не только продекларировать, но и осуществить практические меры создания беларуской государственности, что имеет большое историческое значение. Провозглашение БНР оказало значительное влияние на формирование национального самосознания беларуского народа, стало важным шагом дальнейшего государствообразующего процесса.

От разговоров о формировании беларусской идеи мы пришли к реализации этих идей. Идеи за день не формируются, а возникают благодаря тому, что было уже наработано в обществе. Конец XIX — начало XXI века — время, когда идея беларуской государственности была действительно сформулирована и даже предпринята попытка ее реализации», — говорил об «Истории беларуской государственности» бывший директор Института истории Александр Коваленя.

«Мы считаем очень важным доносить широкой общественности взгляд на нашу историю с точки зрения беларусов.

Если мы этого не будем делать, то можем получить польский, украинский, российский вариант нашей истории, а у нас должен быть собственный взгляд на исторические события, происходившие на нашей территории.

Действительно, формы власти БНР были зачаточные. При благоприятных условиях они могли преобразоваться в реальную структуру. Но это ни в коей мере не умаляет важности и значимости для нашей истории самого факта провозглашения (впервые за тысячелетия) права беларусов на национальное самоопределение», — добавлял сам Вячеслав Данилович.

«Вопрос государственности тесно связан с вопросом существования отдельного народа. Нет отдельного народа — нет вопроса об отдельном государстве, вообще нет предмета для разговора. Поэтому лидеры беларуского национального движения в начале ХХ века занимались утверждением этого факта в общественном сознании Беларуси и вообще всей Российской империи: есть беларуская нация, у которой имеется свои политические права и главное — право на собственное государство. Главными персонами беларуского национального движения были братья Луцкевичи, Иван и Антон, и Вацлав Ивановский», — это слова еще одного автора, кандидата исторических наук Андрея Унучека.

«До этого беларусы не имели опыта государственного строительства. Теперь они взялись за него.

В этом сила БНР: в огне Первой мировой войны беларусы, засучив рукава, стремились создать свое собственное государство. Горит земля, мир горит, а здесь люди, на разделенной фронтами  территории воплощают идею в жизнь. Это ли не героизм?

БНР — это беларуское государство, которое попытались создать деятели в сложнейшей геополитической ситуации в условиях Первой мировой войны, а конкретно — в реалиях Брестского мира 1918 года. Вокруг этого вопроса разворачивались жаркие споры. Одни говорили: да, было беларуский государство, другие: нет, оно не состоялось. Сегодня мы совершенно иначе рассматриваем эти вопросы.

Мы ведем речь о том, что БНР была национальной формой беларуской государственности.

Это стало возможным благодаря тому, что в коллективной монографии «История беларуской государственности в конце XVIII — начале XXI вв.» впервые в беларуской историографии разработана и реализована новая концепция истории беларуского государственности», — слова кандидата исторических наук Николая Смеховича.

Артем Гарбацевич, Наша Нива

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: