«Непризнание результатов работ аккредитованных органов по оценке соответствия других государств-членов (проведение повторных испытаний и дополнительных исследований) идет вразрез с достигнутыми договоренностями по формированию единой системы технического регулирования в Союзе и является барьером на внутреннем рынке ЕАЭС». Так Евразийская экономическая комиссия охрарактеризовала постановление Совмина Беларуси под сатанинским номером №666.

Беларусь в одностороннем порядке ввела санкции против импорта и обманула бизнес, дополнительно введя государственную санитарно-гигиеническую экспертизу продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения. Так оценивал директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович постановление Совета Министров №666 от 6 августа 2015 года, которое вступило в силу 28 августа 2015 года.

Беларуская праўда вместе с Анатолием Змитровичем первыми подняли проблему постановления №666, которым Беларусь в одностороннем порядке ввела санкции против импорта.

“Каждая партия товара должна проходить санитарно-гигиеническую экспертизу. Это значит, что экспертизу вводят не для того, чтобы обезопасить граждан, или чтобы загрузить лаборатории работой – нет. Цель иная – не допустить партии импортного товара на территорию Республики Беларусь”, – акцентировал внимание Анатолий Змитрович.

Предпринимательские структуры обратились к Лукашенко и в правительство с просьбой «приостановить действие данного постановления, поручить профильным министерствам и ведомствам совместно с предпринимательскими структурами провести совещание по постановлению. Но, как обычно, власти остались безучастны к мнению беларуского бизнеса.

Евразийская экономическая комиссия планировала рассмотреть законность постановления №666 еще в 2015 году, однако дело затянулось более чем на два года.

Чытайце па тэме:  Российский кризис один на всех

После жалобы российских производителей на недобросовестную конкуренцию Минска постановление № 666 рассмотрел межправительственный совет ЕАЭС. По итогам заседания премьеры предложили экспертам национальных правительств к апрелю подготовить информацию о воздействии постановления № 666 на бизнес других стран ЕАЭС.

Беларусь нарушила положения Договора о ЕАЭС, обязывающего членов союза обеспечить оборот продукции, соответствующей требованиям союза, без дополнительных процедур. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК в ответ на запрос TUT.BY о воздействии постановления правительства Беларуси № 666 на торговлю внутри Евразийского экономического союза.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: