Российский адвокат Марк Фейгин считает, что украинского журналиста Павла Шаройко, которого беларуские спецслужбы задержали и обвиняют в шпионаже, могут использовать в РФ деле против журналиста Сущенко.

Павел Шаройко

 

Об этом Фейгин заявил в интервью изданию “Факты и комментарии”, пишет Украинская правда.

Он напомнил, что КГБ Беларуси пару месяцев назад арестовали Шаройко в Минске, и он уже дал признательные показания, что он — кадровый сотрудник… украинских спецслужб.

“ФСБ России нужно, чтобы Сущенко после обработки признался на камеру, что он тоже не журналист, а кадровый сотрудник ГУР Минобороны Украины. Как Шаройко. Но в Москве прекрасно понимают, что, если они попытаются надавить на Сущенко, я молчать не буду, а сразу выйду к международным СМИ и все расскажу. Поэтому меня надо во чтобы то ни стало исключить из процесса”, – заявил Фейгин.

“Я не исключаю, что Шаройко взяли специально для того, чтобы он дал показания против Сущенко, что тот тоже сотрудник украинской военной разведки. Начнут крутить руки, скажут: ты же признался, что шпион, давай теперь показания против Сущенко. Сказал “А” — говори “Б””, – считает Фейгин.

При этом он думает, что “когда-нибудь” и Шаройко обменяют. “Все-таки Киеву вести переговоры с Минском проще, чем с Москвой”, – считает Фейгин.

“Они все время настаивают: давайте отпустим журналиста, давайте проявим гуманизм… Собственно, речь идет об очередном политическом обмене и договоренностях на самом высоком уровне. Так было с Надеждой Савченко”, – добавил он.

Чытайце па тэме:  "Люди с видеокамерами провоцировали людей". Видеоблогер из Бреста Сергей Петрухин получил 15 суток ареста

Он также заявил, что тактика ФСБ не пускать к украинцам ни консулов, ни адвокатов.

“Часто в такие дела на стадии следствия не допускают даже адвокатов и украинских консулов, чтобы об “украинских” делах было как можно меньше информации. Вот прямо сейчас в Лефортове (специальное СИЗО ФСБ РФ в Москве, формально относящееся к ФСИН — Федеральной системе исполнения наказаний РФ. — Авт.) сидят два украинских пограничника. К ним не пускают ни адвокатов, ни украинского консула. Так решила ФСБ”, сказал он.

“Похожая ситуация и с украинцем Александром Шумковым, бывшим охранником Дмитрия Яроша. Он сидит в Брянске, и никто к нему прорваться не может. Ни адвокат, ни консул. Тоже решение ФСБ”, – сказал Фейгин.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment