20 июня в минском Доме дружбы джаз-бэнд оркестра ВВС США в Европе выступил перед ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами и ликвидаторами аварии на ЧАЭС.

afgan

На этом торжественном концерте присутствовала лауреат Нобелевской премии по литературе писательница Светлана Алексиевич.

В числе зрителей оказались и афганцы: Олег Волчек, Николай Автухович, другие воины-интернационалисты, о которых много писала Светлана Алексиевич.

Олег Волчек рассуждает о противоречивом отношении беларусов к первому и единственному лауреату Нобелевской премии в истории Беларуси.

– После выступления  джаз-бэнд оркестра Светлана Алексеевич встретилась с журналистами, а потом с нами, афганцами. В общении  Светлана Алексеевич – обычный и душевный человек. Я не заметил в ее поведении высокомерия, которое приписывают лауреату Нобелевской премии. Её книга «Цинковые мальчики» (кто не читал, напомню: это книга про афганскую войну) теперь с успехом продается в США, Европе и других странах. Книга основана на реальных событиях: писательница записывала воспоминания реальных участников войны. Сразу же после выхода книги против Алексиевич начались гонения – сначала со стороны коммунистов, так и нынешняя власть сегодня ее не приветствует.

Странно, в любой другой стране лауреата Нобелевской премии нация приняла бы единодушно и с восторгом – все-таки это одна из главных престижных мировых премий в области литературы. В Беларуси же одни оценили достижения Алексиевич положительно, другие набросились с критикой: то квартиру не в том доме купила, то пишет она русском языке, то ее произведения сложно отнести к настоящей литературе. Боюсь, наша нация еще не доформировалась: многие беларусы демонстрируют местечковые, провинциальные взгляды. Но главное, что ее труд оценили сами ветераны войны в Афганистане. Я нашел в книге то, от чего выступали слезы: афганская война – трагедия не отдельных солдат, а всего народа. Между тем, «чужая» афганская война малоизвестна для широкой общественности.

Надо признать, что Алексиевич – гордость Беларуси. Она всегда говорит правду, поскольку давно живет по совести.  Ее высказывания и мысли преследуют одну цель – сделать человека стал свободным, вдумчивым и ответственным за свою жизнь, не надеясь на власть, а только на свои способности и ум.

Кто его знает, может про тяготы и суровые будни афганской войны Голливуд снимет кино по ее книге «Цинковые мальчики»?

Мы с ней поговорили и пожелали ей новых творческих успехов. Кстати, она сказала, что сейчас работает над книгой о любви.

Олег Волчек, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: