Главы МИД Греции и Македонии, Никос Котзиас и Никола Димитров, подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северной Македонии, сообщает балканский сервис Радио Свободная Европа.

Протест в Афинах против соглашения с Македонией

 

Церемония подписания состоялась на границе стран вблизи озера Преспа в присутствии премьеров обоих государств, верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини, спецпредставителя ООН Мэтью Нимица и других высокопоставленных лиц.

Соглашение разрешило почти 30-летний спор между Афинами и Скопье. Греческую сторону не устраивало название республика Македония, так как, по ее мнению, оно было слишком созвучно с греческой областью Македония. Именно из-за названия Македония не могла подать заявку на присоединение к ЕС.

Тем не менее, соглашение еще должны ратифицировать в македонском парламенте и получить поддержку в сентябрьском референдуме, перед официальной сменой названия.

После подписания договора греческий премьер Алексис Ципрас пересек озеро для торжественного обеда, став первым греческим премьер-министром на территории Македонии.

Тем не менее оппозиция в обеих странах резко раскритиковала решения своих глав. Днем ранее 153 из 280 парламентариев Греции выразили недоверие Ципрасу, а несколько тысяч людей в Афинах вышли с требованием отставки Ципраса из-за соглашения.

Накануне президент бывшей югославской республики Георге Иванов заявил, что наложит вето на соглашение с Грецией об изменении названия страны, если его ратифицирует парламент.

Настоящее Время

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: