Ряд африканских стран проявляет интерес к беларусской модернизации зенитного ракетного комплекса (ЗРК) “Бук” – “Бук-МБ”. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС стало известно на международной выставке вооружений ADEX-2014, проходящей в Баку.

Беларусская модернизация зенитного ракетного комплекса «Бук»- «Бук-МБ» / Фото: Виталий Кузьмин

Беларусская модернизация зенитного ракетного комплекса «Бук»- «Бук-МБ» / Фото: Виталий Кузьмин

“Этот комплекс является привлекательным для африканских стран, – сообщил источник агентства. – Некоторые из них стремятся получить ЗРК “Бук”, но не могут позволить себе приобретение целого дивизиона (6 пусковых установок (ПУ), 3 пуско-заряжающие машины (ПЗМ)- примечение ИТАР-ТАСС)”. В данном случае, вероятно, может быть предложена комплектация ЗРК с четырьмя пусковыми установками, так как комплекс легко конфигурировать. Также “Бук-МБ” может представлять интерес для ряда латиноамериканских стран и государств Средней Азии”.

Как впоследствии сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС на стенде беларусского “ОКБ ТСП”, разработчика ЗРК “Бук-МБ”, комплекс ориентирован на зарубежного заказчика. “ЗРК ориентирован на те страны, которые не могут сами разрабатывать дорогостоящую военную технику, а продукция ведущих ОПК, например, российского и израильского, является для них слишком дорогой”, – сообщили на стенде “ОКБ ТСП”.

“Вся устаревшая аппаратура ЗРК заменена на современные изделия беларусской разработки. В ходе создания “Бук-МБ” было создано более 100 новых устройств и блоков, которые явились составными элементами модернизированного комплекса”, – добавили представители предприятия.

Зенитный ракетный комплекс “Бук-МБ” выполнен на полностью новой элементной базе и соответствует всем параметрам современных ЗРК. В боевые средства комплекса установлены современные автоматизированные рабочие места, оснащенные жидкокристаллическими дисплеями. В составе комплекса применяются зенитные управляемые ракеты (ЗУР) российского производства.

Внедрение технологий цифровой обработки сигналов позволило добиться возможности автоматической диагностики всей аппаратуры на предмет неисправности. Представители “ОКБ ТСП” отметили, что если каждая пусковая установка комплекса является одноканальным по цели, то в целом весь ЗРК в штатной комплектации обладает шестью целевыми каналами, что в современных боевых условиях является вполне достаточным для отражения воздушного удара и прикрытия важных наземных объектов.

В связи с тем, что каждая пусковая установка комплекса является самостоятельной огневой единицей, способной работать как в составе ЗРК, так и самостоятельно, “Бук-МБ” имеет высокую боевую живучесть, в том числе и в случае применения противником высокоточного оружия, подчеркнули в “ОКБ ТСП”.

Техническая справка
Зенитный ракетный комплекс “Бук-МБ”

buk1

buk2

На выставке техники и вооружений MILEX-2005, проходившей в мае 2005 года в Минске, белорусское предприятие ГНПО “Агат” впервые представило зенитный ракетный комплекс “Бук-МБ”.

ЗРК “Бук-МБ” – это один из вариантов модернизации советского комплекса ПВО средней дальности 9К37 “Бук” (SA-11 Gadfly в западной классификации), состоящего на вооружении Беларуси.

Целью модернизации является увеличение боевой эффективности системы путем замены старой электронной начинки на твердотельную электронику нового поколения, повышения помехозащищенности, улучшения эргономики комплекса и создания интерфейса эффективного обмена информацией с автоматизированным командным пунктом 9С52М1РБ.

Также в новом комплексе предусмотрены подсистемы обучения расчетов и моделирования боевой работы. По утверждению ГНПО “Агат” модернизированный “Бук” будет служить и соответствовать современным требованиям в течение ближайших 15 лет. Наибольшей доработке подверглась электронная начинка пункта боевого управления комплекса и самоходной огневой установки.

В результате модернизации элементная база ПБУ и СОУ на 80% заменена на современную (программируемые логические интегральные схемы). В меньшей степени доработки коснулись ПЗУ, элементная база которой изменена на 20%. Помимо обновления элементной базы на всех трех упомянутых машинах осуществлен капитальный ремонт гусеничного шасси.

Кроме того, на СОУ установлен новый лазерный дальномер белорусской разработки. Изменений в штат и количество боевых машин ЗРК “Бук-МБ” по сравнению с ЗРК “Бук” не вносилось.

В его составе один ПБУ 9С470МБ, одна станция обнаружения целей 9С18М1 “Купол-М1”, 6 самоходных огневых установок 9А310МБ и три ПЗУ 9А39МБ, сведенных в 3 батареи.

Модернизированный “Бук-МБ” может сопровождать одновременно до 255 воздушных целей. Новый ПБУ 9С470МБ может работать совместно с вышестоящим КП зенитной ракетной бригады, оснащенным АСУ “Поляна-РБ”, или в режиме радиомолчания, получая целеуказание от внешних радиолокационных источников.

Все бригадные АСУ замкнуты на подвижные командные пункты оперативно-тактических командований ПВО и ВВС, функционирующие на базе АСУ “Бор-2П”, а через них – на пункт управления главного командования войск ПВО и ВВС Беларуси, оснащенный АСУ “Бор-1М1”.

Это позволило многократно увеличить эффективность управления и боевого применения сил и средств войск ПВО и ВВС страны. По информации ГНПО “Агат”, модернизированная СОУ может производить обнаружение целей на высотах 3 км на дальностях до 95 км и переходить на их сопровождение с дальностей 80 км. При этом ЗРК “Бук-МБ”, так же как “Бук-М1-2”, может стрелять не только по воздушным, но и по наземным и надводным целям на дальности до 25 км.

Судя по всему, модернизация не затронет зенитную ракету 9М38. ГНПО “Агат” планирует проведение всех работ по модернизации ЗРК “Бук” в стандарт “Бук-МБ” исключительно на белорусской территории и с помощью своих предприятий.

Тактико-технические показатели

Зона поражения, км:
по дальностидо 45
по высотедо 25
по параметрудо 25
Длина ракеты ,мм5500
Диаметр корпуса ракеты,мм400
Размах крыльев,мм860
Стартовая масса ракеты 9М317, кг710-720
Масса боевой части, кг50-70
Максимальная располагаемая перегрузка24g
Максимальная скорость поражаемых целей, м/c1200
Время развертывания(свертывания), мин5
Число ЗУР на боевой машине4

Источник: arms-expo.ru

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...