На начало 2018 г. клиентами «Антиплагиата» являлись 13 университетов

Фото: thinktanks.by

 

Академическая честность – выражение, которым на русский язык принято переводить более богатый по смыслу английский термин academic integrity. Центр академической честности (The Center for Academic Integrity, CAI) определяет его как верность шести фундаментальным ценностям: честности, доверию, справедливости, уважению, ответственности и мужеству, которыми должны руководствоваться преподаватели, научные сотрудники и студенты в академической практике при выполнении учебных и исследовательских задач. Однако чаще академическую честность понимают как достойное поведение при выполнении письменных контрольных работ, эссе, исследований, сдачи экзаменов, проведении презентаций.

Баланс академической свободы и ответственности – один из важнейших Болонских императивов. Даже во многих постсоветских странах тема моральной и юридической ответственности за нарушения норм академической честности широко обсуждается и кодифицируется. В Беларуси академическая честность остается в значительной степени на периферии общественного внимания. Некоторый всплеск интереса к этой теме возник в начале 2017 г. после того, как заместитель премьер-министра Василий Жарко, выступая на коллегии Министерства образования, поручил дать правовую оценку услугам по написанию курсовых и дипломных работ для студентов. Однако каких-то юридических последствий этот призыв вице-премьера пока не получил, и общественная дискуссия угасла.

Социологический опрос, проведенный по заказу Общественного Болонского комитета, показал, что академическая нечестность достаточно широко распространена в беларуских вузах. Однако нельзя утверждать, что ситуация с плагиатом или жульничеством на экзаменах как-то заметно отличается от того, что мы наблюдаем в других странах. По мнению опрошенных, лишь 44% студентов честно и самостоятельно, не прибегая к уловкам, сдают экзамены и зачеты. Большинство использует различные виды шпаргалок или списывает. При подготовке письменных работ не более 1/3 заявили о том, что не прибегают к незаконным заимствованиям из чужих текстов, 74% студентов хотя бы иногда скачивают с сайтов бесплатные рефераты, 63% пересказывают чужие тексты без ссылки на источник, 61% копируют чужие тексты без ссылки на автора, 30% приобретают за деньги рефераты, курсовые, дипломные и другие письменные работы, при этом только для 17% это нарушение академических норм носит не единичный характер. Именно поэтому меры борьбы с плагиатом, предложенные вице-премьером В. Жарко, вряд ли могут существенно сказаться на уровне академической честности в беларуском высшем образовании.

Основные типы нейтрализации и рационализации академической непорядочности, используемые беларускими студентами, сопоставимы с оправданиями, к которым прибегают студенты в других странах. Большинство студентов беларуских вузов склонны оправдывать нарушение норм академической этики внешними обстоятельствами, 54% студентов ссылаются на отсутствие практической ценности заданий для их профессиональной подготовки, 48% – на неактуальность и неинтересность таких заданий.

Распространенным мотивом является также ссылка на дефекты организации учебного процесса: перегруженность заданиями (30%) и отсутствие обучения навыкам написания письменных работ и исследовательской культуры (29%). Одним из популярных типов нейтрализации академической нечестности является ссылка на общую атмосферу терпимости к плагиату у студентов и преподавателей вуза (22%), попустительское отношение преподавателей к плагиату в студенческих работах (17%), низкий профессиональный уровень преподавателей (16%). Таким образом, студенты перекладывают ответственность за нарушения академических норм на тех, кто обязан их контролировать, – распространенный тип рационализации студенческого поведения во многих системах высшего образования.

Как и в других странах, беларуские студенты склонны оправдывать свое поведение отсутствием ущерба от нарушений норм академической честности для их профессиональной подготовки: 46% ответивших именно так и рационализируют эти нарушения, а 37% видят в уловках на экзаменах и плагиате только безобидный элемент студенческого образа жизни во все времена.

Особое место среди причин, оправдывающих академическую нечестность, занимает ссылка на изоляцию беларуского высшего образования от европейских академических ценностей и традиций. 28% студентов склонны видеть в специфических базовых ценностях беларуской высшей школы причину нечувствительности академического сообщества к нормам академической честности. Другими словами, низкий уровень академической свободы влечет за собой и низкий уровень ответственности.

Конечно, полностью доверять студенческим оценкам академической честности в беларуских вузах нельзя в силу уровня репрезентативности исследования и недостаточной транспарентности системы образования. Однако нельзя не признать, что эта тема не находится в центре внимания академического сообщества, а борьба с академической нечестностью не занимала до последнего времени заметного места в обеспечении качества образования.

В Беларуси система «Антиплагиат» в ее различных версиях в обязательном порядке используется с 2008 г. для проверки кандидатских и докторских диссертаций. В вузах для проверки студенческих работ до последнего времени она применялась избирательно – в отдельных университетах и по инициативе отдельных преподавателей. Постепенно вузы подключаются к этой системе. На начало 2018 г. клиентами «Антиплагиата» являлись 13 университетов.

Но надо иметь ввиду, что даже широкое использование различных версий электронной проверки текстов на уникальность не обеспечит торжество академической честности. Как показывает опыт стран, в которых использование этих инструментов имеет уже некоторую историю, такие методы борьбы с плагиатом только консолидировали рынок и породили спрос на новую услугу «уникализации».

В некоторых университетах в борьбе с академической нечестностью акцент был сделан на обновление и актуализацию тематики студенческих работ, усиление их практической ориентации. Однако система образования Беларуси по-прежнему ориентирована преимущественно на дисциплинарные методы решения любой проблемы.

После поручения В. Жарко разобраться с законностью услуг по написанию курсовых и дипломных работ на заказ Министерство образования активизировало продвижение некоторых административных механизмов борьбы с академической нечестностью. Вузам предписывается повысить контроль за подготовкой курсовых, дипломных работ и магистерских диссертаций, усилить меры дисциплинарной ответственности за плагиат, ввести в правила внутреннего распорядка требования самостоятельно выполнять студенческие работы. Вместе с тем МВД и Министерство антимонопольного регулирования пришли к выводу, что, за исключением ограничения рекламы услуг по написанию студенческих работ на заказ, эффективных правовых механизмов борьбы с этим явлением нет.

Хотя наличие эффективных правовых механизмов способствует укреплению норм академической честности, не контроль и дисциплинарные санкции играют главную роль в процессе формирования академической культуры. В беларуских вузах из-за дефицита автономии и академической свободы было бы наивно надеяться на студенческий самоконтроль и корпоративную университетскую солидарность в борьбе с академической нечестностью. Отстранение студентов от оценки и принятия решений по фактам жульничества на экзаменах или плагиата только усиливает внутренний раскол и противостояние в университетском сообществе и способствует отчуждению от ценностей академической морали.

Владимир Дунаев, член Общественного Болонского комитета,

Наше мнение

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: