Гомельских активистов профсоюза РЭП Андрея и Евгению Стрижаков вечером 13 марта задержали на беларуско-литовской границе. Это произошло на пограничном переходе “Каменный Лог”, сообщил в соцсетях Андрей Стрижак.

Фото: praca-by.info

 

“Зашли на погранпереход в 20.45 и вышли в 23:50, никто не объяснил причины, по которым нас сняли с рейса. Организовали личный досмотр (раздели до трусов и осмотрели весь багаж). Изъяли три кактуса, которые мы везли в подарок (фитосантарный контроль строго охраняет государственный суверенитет), а ещё нам убили эту ночь, за которую нужно ещё каким-то образом добраться до Гомеля. В общем, приключения вполне достойны 13-го числа, но бывает и хуже. Действия заместителя начальника Гродненской таможни Сазонова В.П., который санкционировал досмотр, будут обжалованы”, — написал профсоюзный активист.

Зашли на погранпереход в 20.45 и вышли в 23.50, никто не объяснил причины, по которым нас сняли. Устроили личный досмотр…

Geplaatst door Andrej Stryzhak op dinsdag 13 maart 2018

 

Причину этого досмотра активистам не сообщили.

Незадолго до этого инцидента на беларуской-литовской границе были задержаны заместитель председателя  РЭП Зинаида Михнюк и сокоординатор молодежной сети Анна Дусь. 

Глава профсоюза Геннадий Федынич прокомментировал активизацию преследования активистов РЭП:

“Профсоюз РЭП – это одна из числа организаций, которая не только критикует, но и выступает с предложениями к правительству. И то, что сегодня происходит с профсоюзом – это настоящий геноцид. Мы будем настаивать на введении санкций против властей Беларуси, если преследование организации не прекратится. Мы работает для людей труда и нас не нужно трогать!”

Чытайце па тэме:  Задержан еще один заслуженный строитель Беларуси Сергей Старосветов
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: