23 июня Александр Лукашенко произвел целый ряд заметных кадровых перестановок в Вооруженных силах Беларуси. Среди них выделяется освобождение от занимаемой должности госсекретаря Совета безопасности Александра Межуева по его просьбе в связи со сложными семейными обстоятельствами.

tut.by

tut.by

Вряд ли кадровые перестановки в ВС вызвали такой интерес у публики, если бы в тот же день не состоялось совещание по внутриполитической ситуации в Беларуси.

Что стоит за кадровыми перестановками в Вооруженных силах и Совете безопасности Беларуси? Своей версией с Беларускай праўдай поделился военный эксперт Александр Алесин.

-23 июня прошло совещание по внутриполитической ситуации в Беларуси, и в этот же день Лукашенко произвел ряд заметных кадровых перестановок. Случайность ли?

-Случайностей, как мне кажется,  не бывает, вряд ли это импровизация. Такому  количеству перестановок всегда предшествует предварительная работа: сначала подбирают кандидатуры, обсуждают на всех уровнях, а потом продвигают наверх. И через фильтр на стол президенту попадают наиболее достойные.

Возможны два объяснения кадровых перестановок.

Либо они связаны с ускорением модернизации беларуской армии и ее техническим перевооружением, с тем, что президент недоволен темпами модернизации и перевооружения. Возможно, сильно влияют и события вокруг Беларуси, напряжение на границах, ситуация в Украине – это очень важный аргумент, чтобы еще раз взглянуть на армию по-новому, перетряхнуть и придать ускорение процессам. А когда денег не хватает, ищут людей,  готовых за меньшие деньги сделать больше предшественников.

Предвыборная ситуация тоже заставляет предпринимать определенные действия. Выдвинутые наверх молодые, или «борзые»,  говоря на жаргоне, тем более снизу, всегда обязаны тому, кто их выдвигает. Они перепрыгивают служебные ступеньки, вне очереди занимают высокие посты,  поэтому они более лояльны, более верны, и более самоотверженны в службе.

-А таких выдвиженцев много во вчерашней партии?

-Мне сложно судить. Но, мне кажется, происходит явное омоложение кадров. Уже при назначении министра обороны порядок назначения, когда на должность начальника попадает его заместитель, нарушен; люди приходят сбоку, с низов, из рядовых. Похоже, что Лукашенко тиражирует свой собственный жизненный опыт, когда он неожиданно взлетел из низов на самый верх. Такой подход он считает правомерным. С одной стороны, свежая кровь хорошо, но опыт, традиции тоже должны сохраняться.

Скорее всего, при проведении кадровых перестановок учитывались оба варианта.

-Сразу две перестановки сделаны в Западном военном округе. Ему уделяется особое внимание?

-Просто основные силы беларуской армии именно там и расположены. В Вооруженных силах существуют Западное и Северо-Западное оперативно-тактические командования, две группировки, которые сконцентрированы на наиболее вероятных направлениях удара,  в направлении наибольшей стратегической опасности.

Понятно, что границам с Россией и Украиной  уделяется меньше внимания, однако и это направление будет усиливаться. Не знаю, будет ли образовано на российско-украинском направлении отдельное командование (скорее, опаску к Украине демонстрировать не будут), но на этом направлении будет усилена группировка пограничных войск, возможно, размещены дополнительные части.

-Что стоит за отставкой госсекретаря Совета безопасности Межуева, который освобожден “по его просьбе в связи со сложными семейными обстоятельствами”?

-Мы можем делать только предположения.

Каждый человек очень сильно зависит от своих близких; вполне возможно, что у Межуева проблемы с близкими.

Но есть и другой вариант. Межуев человек очень хороший, человек верный, поэтому, чтобы не портить ему репутацию, чтобы не возникло к нему подозрений, отправляют в отставку с такой формулировкой. Я знаю по себе: когда увольнялся с первого места работы в Крупском районе, я тоже писал заявление «по семейным обстоятельствам».

-Есть основания для подозрений?

-Это чисто гипотетическая версия. Я не утверждаю даже с 50-процентной уверенностью,  но если просчитывать все варианты – возможен и такой. Происходят серьезные изменения в Вооруженных силах, а Совет безопасности надзирает за всем.  Если решено придать дополнительное ускорение армейским процессам, возможно, пришли к необходимости обновить все здание.

Хотя генерал Межуев стопроцентный военный, службист – никаких замечаний к нему не было на прежней службе, в работе в Палате представителей, при выдвижении на пост госсекретаря Совбеза. Думаю, его карьера безукоризненна. Но, как говорят,  лучшее враг хорошего…

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...