Под базу Лукашенко уже получил благословение Путина на президентство, подкрепленное экономическими преференциями.

avi

Официальный Минск не станет спешить с подписанием соглашения о размещении российской авиабазы в Беларуси, но уже вряд ли способен отказаться от нее. Такое мнение в интервью Беларускай праўдзе высказал военный обозреватель Александр Алесин.

Путин распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Беларуси. Министерствам обороны и иностранных дел дано указание провести переговоры с официальным Минском для подписания соглашения, в которое можно вносить лишь непринципиальные изменения.

Беларуские власти никак не комментируют действия Кремля, делая вид, что ничего не происходит.

Ситуацию с созданием российской авиабазы в Беларуси комментирует Александр Алесин.

– Процедура создания российской авиабазы запущена распоряжением Путина. Означает ли это, что процесс стал необратимым?

-Процесс создания авиабазы запущен, вопрос только в том, сколько он продлится. Зная талант Лукашенко заморачивать и затягивать любое дело, которое ему неинтересно и обременительно, процесс может затянуться на месяцы. Лично я полагаю, что раньше середины 2016 года ничего конкретного по авиабазе мы не услышим.

Выборы – это мертвая зона, поэтому минимум до октября мы не услышим о существовании данного соглашения, которое может навредить президентскому имиджу. Думаю, ближе к концу года узнаем, что беларуская сторона ведет переговоры по соглашению о российской авиабазе.  Ведь поручение Путина предполагает проведение переговоров о подписании; если убрать юридическую казуистику, похоже, существует проект документа, черновик которого согласован обеими сторонами, но нуждается в окончательной отшлифовке МИДами и министерствами обороны России и Беларуси. Сколько времени займет отшлифовка документа – сложно сказать.

Тем более, что в распоряжении Путина нет указания на конкретное место, конкретное количество и типы самолетов. Хотя предварительную информацию генерал Бондарев озвучивал, но потом вдруг все пропало, – это позволяет предполагать, что существуют определенные разногласия между сторонами. Еще в марте беларуский посол говорил, что не могут согласоваться количественные параметры самолетов.

А с тех пор много воды утекло.

-О каких разногласиях может идти речь?

-Россия первоначально заявляла о 24 истребителях-бомбардировщиках СУ27, СМ3, но можно предположить, что она пожелала разместить дополнительное количество самолетов. Может быть, Россию интересуют другие типы самолетов – дополнительно к 24 истребителям-бомбардировщикам. Возможно, Россия хочет разместить более мощные ударные самолеты, например, фронтовые бомбардировщики СУ24, которые способны нести более мощное вооружение на более дальнее расстояние.

Думаю, сторонам будет о чем поговорить, прежде чем появится окончательная версия соглашения. А дальше уже парламентам предстоит его ратификация.

Если даже Лукашенко согласится на размещение авиабазы и не будет чинить препятствий, процедура может занять длительное время. Думаю, беларуская сторона спешить не будет, полагаю, это дело нескольких месяцев, если не полугодия.

-В любом случае, беларуской стороне уже не удастся дать обратный ход процессу?

-Думаю, нет. Полагаю, что под обещания Лукашенко уже получил нечто от Путина. Во-первых, Лукашенко получил пожелание благополучных выборов. Это немало, поскольку в кулуарах уже говорили, что Россия не признает итоги выборов, если Лукашенко не согласится на базу. Думаю, это элементы информационной войны, я скептически отношусь к подобного рода разговорам. Но Россия информационно давит на Лукашенко, чтобы поставить его в невыгодное положение, продемонстрировать его степень самостоятельности.  Ведь начало переговорного процесса можно было сделать кулуарно, а не объявляя на весь мир.

Очевидно, Путин подкрепил свое благословение определенными преференциями. Возможно, снимут барьеры доступа на российский рынок для критических беларуских товаров; Россия не пускает беларусов к госзаказам, к муниципальным заказам беларусам чинятся всяческие препятствия. В общем, у России достаточно пряников, которые могут заинтересовать Лукашенко в условиях экономического кризиса.

-В Беларуси уже существует два военных объекты, которые не вызывает такого бурного протеста, как создание авиабазы. Почему ее создание вызывает такую тревогу?

-Это нелетальные объекты, они не содержат оружия прямого нападения.

В Ганцевичах размещена станция предупреждения о ракетном нападении, которая должна фиксировать пуски баллистических ракет. Я бы сказал парадоксальную мысль: выдвинутая вперед станция выгодна НАТО и США в ситуации, если произойдет ложная тревога, если за нападение будет принят другой сигнал российских средств обнаружения ракетного нападения. Станция позволит более детально изучить полученный сигнал и не поднимать тревогу. Известны случаи, когда мир стоял на грани войны из-за сбоев в работе средств обнаружения. Именно поэтому станция в Ганцевичах и не вызывала раздражения.

Более опасным представляется центр связи флота в Вилейке, который предназначен для связи с подводными лодками, находящимися на боевом дежурстве в мировом океане. Есть информация, что именно через станцию в Вилейке будет ретранслироваться сигнал в случае решения о пуске баллистических ракет с подводных лодок. Но эта система существует давным-давно: там еще действует аппаратура с 60-ых годов. Поэтому и центр в Вилейке не вызывал особого раздражения.

А вот ударные тактические истребители, способные наносить удары по земле (собственная дальность полета составляет 1300-1500 километров, и дальность полета ракет составляет от 200 до 300 километров), создает опасность нанесения удара в глубину Европы, не только по Польше, но и по Германии, например.

Тактические истребители изготовлены в версии носителя тактического ядерного оружия, что не радует никого из соседей.

Юрась Дубина, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...