Путин и Лукашенко раздельно инспектируют учения “Запад-2017”. Что это значит? “Россия показала Лукашенко, что он не равный партнер в союзе”, – считает военный эксперт Александр Алесин.

Президент России Владимир Путин 18 сентября инспектировал военные учения “Запад-2017” на “Лужском” полигоне в Ленинградской области, а Александр Лукашенко 20 сентября посетит Борисовский полигон.

Почему не вместе? В конце концов, учения “Запад-2017” совместные беларуско-российские, по логике – и оба главнокомандующих должны вместе проводить инспекцию, чтобы определить слабые и сильные стороны своих войск.

“Белорусский партизан” поинтересовался у экспертов, что означает раздельное инспектирование военных учений “Запад-2017”.

“Лукашенко как хозяин пригласил Путина на учения, а ему указали место”

Военный эксперт Александр Алесин считает, что всем ходом подготовки и проведения учений “Запад-2017” Россия указала место Лукашенко – подчиненного партнера:

– Россияне неожиданно для Лукашенко развернули гораздо большие учения, чем предполагалось по первоначальному плану. Причем российская сторона подверстала к “Западу-2017” целый ряд маневров, учений, которые изначально не планировались. Среди них – пуск ракеты “Искандер” на полную дальность, крутые маневры двух бригад и одной дивизии: в каждой бригаде минимум по 3 тысячи военнослужащих, а в дивизии – 10 тысяч.

Россия отказалась соблюдать договор об ограничении обычных вооружений, и наблюдателей не пускают. Думаю, эпизод с погрузкой танковой дивизии “на Беларусь”, который вызвал растерянность в Минобороны Беларуси, оставил неприятный осадок и у соседей, и у экспертов. Вряд ли произошла накладка, думаю, это сознательный маневр в рамках информационной войны.

У меня сложилось ощущение, что россияне явочным порядком перенесли центр учений на свои полигоны, и как главный эпизод учений подаются учения на “Лужском” полигоне, который посещал Путин.

А согласно первоначальному сценарию, главные учения должны происходить в Беларуси, активная фаза запланирована на 20 сентября на Борисовском полигоне, где будет присутствовать Лукашенко. Россияне показали, кто главный партнер.

– Получается, что Москва, грубо выражаясь, “подставила” Лукашенко.

– Раз Россия – главная, значит, Лукашенко должен ехать туда в роли подчиненного партнера – к старшему начальнику. Даже формальное равенство двух глав государств и главнокомандующих поставлено под сомнение. Почему Лукашенко должен ехать к Путину, если они равнозначные главы государств?

Возможно, первоначальный сценарий не предполагал, что россияне под знаком “Запада-2017” проведут целый ряд собственных учений.

– Значит, учения уже не только подмочили международную репутацию Беларуси, но и фактически испортили отношения между союзниками?

– Обострили противоречия между Россией и Беларусью. Россия пытается навязать свою волю и свое превосходство в “союзе”, хотя Лукашенко и пытается играть в самостоятельность.

Можно понять НАТО, которое заявляет о подготовке большой войны. Другое дело, что отработка агрессивного сценария происходит не на беларуской территории.

Как мне представляется, в Беларуси действительно отрабатывается оборонительный сценарий: борьба с незаконными формированиями, террористами, сепаратистами. То есть разыгрывается украинский сценарий, только с точностью до наоборот.

Сама Вейшнория – это образ квазигосударств “ЛНР” и “ДНР”, и тот факт, что выдуманное образование находится на территории Беларуси, – это зеркальное отражение украинских событий, наложенное на беларускую специфику.

А на своей территории россияне оттянулись по полной: посадили на наблюдательную вышку журналистов и военных атташе, которые просто стояли толпой и смотрели представление.

Думаю, Лукашенко мог и обидеться: ведь Путина приглашали под тем соусом, что главные учения пройдут именно в Беларуси. И Лукашенко как хозяин пригласил Путина. А ему указали его место – подчиненного партнера в союзе.

“Союзники подставили Беларусь”

Политолог Валерий Карбалевич считает, что учения “Запад-2017” стали очередной черной кошкой, которая пробежала между союзниками:

– Раздельное инспектирование учений означает разногласия между руководителями государств, которые вызваны ситуацией вокруг учений. Об этом, на мой взгляд, свидетельствует комментарий пресс-секретаря беларуского президента Натальи Эйсмонт агентству БелТА.

Как я понял, между администрациями двух президентов велись консультации о совместном наблюдении за учениями. Когда пресс-секретарь Путина Песков еще в начале сентября сообщил, что два президента посетят учения на российском полигоне, беларуская сторона молчала.

Из комментария Натальи Эйсмонт следует, что беларуская сторона не получила официального приглашения посетить российский полигон. А официальный Минск направил соответствующее приглашение Путину, который решил не ехать в Беларусь, а посетить полигон “Лужский” в Ленинградской области.

Из этого следует, что возникли разногласия, которые стороны не смогли преодолеть.

Не исключаю, что масла в огонь подлило Министерство обороны России, сообщившее, что танковая бригада из Подмосковья перебрасывается в Беларусь. Министерство обороны Беларуси опровергло эту информацию, но сама Россия до сих пор не объявила распространенную информацию ошибкой.

И только после этого фейка появилась реакция официального Минска в виде комментария Эйсмонт.

История с похищением ФСБ украинского гражданина в Гомеле также, мне кажется, испортила отношения между союзниками. Ситуация крайне неприятная для Беларуси – думаю, беларускую сторону “подставили”.

Все перечисленные факты, собранные воедино, свидетельствуют о том, что между союзниками пробежала черная кошка.

– В чем суть нынешнего конфликта?

– Беларуско-российские отношения носят характер перманентного конфликта. Любые конфликты между руководителями двух государств по своей природе включают элемент принципиальности.

По косвенным фактам можно судить, что беларуская сторона недовольна “подставами” союзника. Фактически Москва разрушает образ донора безопасности, который беларуская дипломатия формировала три года. Думаю, именно в этом заключается суть конфликта.

“Беларусь уже втянута в орбиту России с головой – дальше некуда”

Председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб, напротив, считает, что в раздельном наблюдении за учениями нет никаких разногласий:

– Каждый наблюдает за учениями на своей территории, чтобы не возбуждать чрезмерного любопытства к учениям. Мне кажется, что Лукашенко и Путин так и договорились, не думаю, что между ними возникли разногласия по поводу военных учений.

– Как учения “Запад-2017” уже отразились на международной репутации Беларуси?

– С одной стороны, Минск использует риторику за сближение со странами Запада, с другой – на границах Евросоюза, НАТО проводят отношения с Россией, которая в глазах западных стран является агрессором. Безусловно, это обстоятельство не добавило шансов на сближение с Евросоюзом, с США.

– И еще больше втянуло Беларусь в орбиту России?

– Больше некуда втягивать (смеется), мы уже втянулись так, что и головы не видно. Возможностей уже нет.

– Почему же? В свое время Путин предлагал Лукашенко войти в состав РФ шестью областями….

– Беларуские власти не пойдут на этот шаг: при вхождении в состав России губерниями Лукашенко может и губернатором не стать. Ему такой вариант не подходит: главное – власть. А сегодня Лукашенко – король и царь, хочет – принимает указы, хочет – указами регулирует законы.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...